Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Лето по понедельникам

(Сегодня оно и правда по понедельникам, потому что заполночь уже.)

В той части сегодня, которая была воскресеньем, мы с Верой ходили по банкам.
На этом следовало бы загадочно умолкнуть, и думайте, что хотите, но я трепло. Поэтому разгадочно добавлю, что сегодня был последний день Арт-Вильнюса, ежегодной худ.ярмарки, на которой всегда непременно бывает что-нибудь интересное, так что я стараюсь не очень-то её пропускать. И вот сегодня мы, к примеру, ходили по банкам, но не по тем, где лежат чьи-то деньги, а по стеклянным банкам без крышек, очень плотно составленным зияющими пустотами кверху, так что по ним можно совершенно спокойно ходить; мои пятки были в восторге от такого культурного события, и теперь просят ещё, искусства на них не напасёшься.
Банки для хождения - проект художницы EGLĖ LEKEVIČIŪTĖ, это выглядит примерно вот так:



(фото из интернетиков, свои когда ещё из камеры выну и решу, что ну бы их в пень, эти арт-репортажи.)

На ярмарке было ещё много всякого хорошего, особенно грозди сосисок, поставленные в угол поросята и адова стройплощадка Мёртвого Зайца; если не заленюсь, подробно напишу. Но скорей всего, заленюсь, так что, есличо, вот тут можно зазырить каталог прямщаз.

+++

В субботу мы с Верой (да-да, пришёл мой срок обрести веру) - так вот, в субботу мы с Верой ездили в Парк Европы. Я вообще очень люблю, когда в город приезжает кто-нибудь хороший, у меня сразу начинается культурная жизнь без всяких там парабеллумов, вместо парабеллума, услышав слово "культура", следует хвататься за руль и ехать в направлении культуры, щедро разбросанной по нашеньким ебеням.

+++

В пятницу (это был день обретения веры) Вера принесла мне гостинец, сказала, это конфеты с Гришковцом (потому что на упаковке написан лирический гон в духе Гришковца), но самое важное в конфетах вовсе не Гришковец, а название. Конфеты называются "Заодно № 5", и на этом месте в моём чувстве языка возникает протечка, как, к примеру, в водопроводной трубе, через эту протечку я вытекаю из языка, и он остаётся один, без меня, это короткий и сладостный миг облегчения, а потом я возвращаюсь, я всегда возвращаюсь, язык, ты от меня не уйдёшь!

+++

В четверг были музыканты из винного ресторана; кроме них наверное было что-то ещё, но я не помню, потому что после возвращения домой даже из очень короткой поездки сам по себе город это такое сокрушительное событие, превращающее длинный летний день в один короткий, яркий, сладостный миг, почти ничего не вместивший, вместивший почти целую жизнь и запах лип на сдачу. Беда с этим городом, у меня от него каждый день сердце в клочья, штопать бессмысленно, дырка на дырке; ничего, пусть рвётся, когда совсем изорвётся, новое небось отрастёт, как хвост у ящерицы, с регенерацией у меня всегда было очень ок.

+++

В среду мы пили кофе на римских развалинах; между нами и древними стенами было стекло, ну или просто пластик, я точно не знаю, из чего в этом кафе сделали пол, факт, что он прозрачный, и можно ходить над всем этим мёртвым древним городом, можно сказать, воспарить над историей - не восторженным зрителем, а деловито, перетаскивая чашки и стаканы от барной стойки на облюбованный стол, и от этой нарочитой житейской деловитости внутренний восторженный зритель становится по-настоящему восторженным, потому что у него на глазах, при его живом участии сейчас сплетаются настоящее с прошлым, жизнь и другая жизнь.
А потом - чемодан, вокзал, необъятный простор, ничего священного, в смысле, дом, милый дом; иногда кажется, что вернуться домой вот прямо сейчас - невероятная глупость, зачем вообще возвращаться? Но всё равно возвращаешься, согласно купленным билетам, выходишь из здания аэропорта со своим фиолетовым чемоданом, а там как всегда остро пахнет нашим невидимым морем, и вообще почему-то хорошо.

+++

А перед этим была настоящая летняя дачная жизнь, пересказывать которую совершенно бессмысленно хотя бы из-за её интенсивности, разве только писать роман; я, собственно, и пишу - всей своей жизнью, как персонаж я, пожалуй, ничуть не хуже, чем автор, а может ещё и покруче. Что надо персонаж.
Tags: all those moments will be lost in time, Варна, Вильнюс, гуманитарная помощь, картинки, культивируя бессмысленную сложность, лето по понедельникам, мине, ссылки, чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments