Днём на крыльце Ратуши репетировали "Норму", чтобы петь её вечером всё на том же крыльце, потому что у нас Ночь Культуры, а это не хрен собачий. Вообще ничего общего с собачьим хреном.
Репетиция "Нормы" вышла очень трогательная, особенно мне понравились те (редкие, но прекрасные) моменты, когда все певцы одновременно брали нужную ноту, и никто не пускал петуха.
Как они, в итоге, спели эту свою норму ("Норму") ночью, я не знаю, потому что нас (с Верой и Сашей) отвлекла королева Луиза Прусская. Королева Луиза бежала от Наполеона в Мемель, королеве Луизе было нехорошо. Что, в общем, несложно понять: королевы Луизы было пять штук сразу, причём одна - с синими волосами, а остальные так. Такое количество тел, вероятно, символизировало т.н. нервную горячку, случившуюся с королевой Луизой по дороге в Мемель. Но в Мемеле, кстати, её попустило, по крайней мере, так пишут в энциклопедиях. Умерла она только четыре года спустя.
Так вот, в честь бегства королевы Луизы в Мемель придумали хореографическую постановку, танец без музыки для пяти исполнительниц, показали его во дворе дома номер четыре по улице Университето, это где ресторан, а за ним - двор с шахматными слонами, откуда вид на президентуру. И вот эта хореографическая постановка без музыки была натурально пиздец, в наивысшей октаве. Очень круто девчонки сплясали королеву Луизу в Мемеле и бреду. Совершенно прекрасные. Неподражаемые. Пластика, мимика, и то, как они сменяли друг друга, бегая из одной части двора в другую, и как зрители в наушниках, через которые им транслировали печальную историю королевы Луизы, послушно шли за ведущим к новой танцовщице, а старая дотанцовывала свою партию уже в одиночестве и пустоте - всё это было по-настоящему круто.





Но дальше всё было, как мы любим, в смысле, бездуховно: апероль-шприц, крытый рынок, где в связи с концертом балканской музыки толпилось всё человечество сразу (лайфхак: балканскую музыку надо слушать в сырной лавке, народу там мало, а сыр пакуют так медленно, что очень много балканской музыки можно успеть услышать), и вот потом уже точно всё, никакой духовности, только скитания по барам, в смысле, по ночным улицам в поисках подходящего бара, только вино верде, только хардкор.
А уже совсем потом можно идти домой по ночному городу среди цветущих лип и даже не то чтобы думать, но всё равно немножечко думать: "Ой, а можно так будет всегда?"
Конечно нельзя. Всегда будет по-разному, а вот точно так - больше никогда.