Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

идите куда хотите (лето по вторникам)

Я всё-таки запишу, потому что иначе забуду, я всегда забываю самые важные штуки, они кажутся мне само собой разумеющимися, наиболее естественным ходом вещей, и это, в общем, верно, но всё равно не повод их забывать. Поэтому я запишу, что сегодня, когда мы втроём ходили (блукали, как говорил мой папа о бестолковых прогулках) по большому проходному двору, в который можно попасть через несколько проходов (ворот, подворотен, так называемых "брам") с Субачяус и Бокшто, перед нами появилось существо, не очень-то старательно притворяющееся пожилой человеческой женщиной, и приветливо сказало, указывая на условно пологий склон холма, по которому можно спуститься в соседний двор: "Вы можете здесь пройти, идите спокойно, идите, куда хотите, хоть налево, хоть направо, куда захотите, туда и можете идти". Мы сердечно поблагодарили приветливое существо, не особо старавшееся сохранять человеческий облик, и пошли вниз по условно пологому склону холма, не налево, не направо, а прямо, всё-таки чувство противоречия довольно сильно во всех нас, и мы захотели пойти в единственном не указанном нам направлении. Это было такое очень характерное для наших мест благословение, произнесённое совершенно в рамках виленских традиций, столь своевременно и одновременно обыденно, что очень легко было бы не обратить на него внимания и выбросить из головы, будь мы совсем дураки. Но мы - не совсем, хоть и пошли прямо (собственно, потому и пошли прямо, первостепенный долг всякого благословлённого - идти своим путём). А всё-таки я сейчас это записываю, потому что завтра есть завтра, всякое "завтра" - штука ненадёжная, никогда заранее не знаешь, кем проснёшься, и что этому кому-то покажется важным, а что - не очень. А теперь всё в порядке, этот завтрашний кто-то сможет мою сегодняшнюю запись прочитать.

(По всему выходит, я здесь и правда больше не автор, а снова персонаж, с которым каждый день что-нибудь да происходит, какая-нибудь история, придуманная совсем другим Автором, до которого мне как до неба, где Он, собственно, и сидит.)

P.S.
Кстати об авторах. На улице Литерату появилась табличка в честь Борхеса, и это тоже немножко благословение и одновременно смешной подарок лично для меня.
Tags: all those moments will be lost in time, Вильнюс, какбыло, лето по понедельникам, мине, н/н, сказки старого вильнюса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments