Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Кофе из двух ошибок

Первая ошибка случилась давно, два, если не три года назад. Друг Р., большой любитель экспериментов, заказала в Кофеине на Вокечю маленький чёрный кофе с черносмородиновым сиропом, бариста перепутал и налил ежевичный сироп, получилось фантастически вкусно. Она тогда дала мне попробовать, и я до сих пор часто заказываю такой. Со смородиновым мы, кстати, потом однажды пили (или не "мы", а только я, не помню), это довольно забавно, но ничего особенного. А вот добавленный по ошибке ежевичный сироп - это да.

Вторую ошибку я совершаю практически ежегодно: увидев на рынке ежевику, тут же её покупаю, соблазнившись воспоминаниями о ежевичнике в овраге на пустыре моего детства и другом, в Карпатских горах, и третьем, и четвёртом, и пятом, ежевичников в моей жизни было много, и все они скорее о счастье, чем о ягодах. Но и о ягодах тоже, куда же без них.
Карочи, ежевику всё-таки надо драть с куста и лопать на месте, истекая двумя кровями сразу - чёрной ежевичной и красной своей (царапины в ежевичнике неизбежны). А на рынке вкусной ежевики не бывает, - такой вывод я делаю каждый год, но к следующему лету об этом забываю и покупаю очередную порцию крупных, красивых, но увы, почти безвкусных ягод. И этим летом со мной такое случилось, буквально два дня назад.

Неизбежное разочарование постигло меня буквально в шаге от рынка, после первой же ягоды, зато дома до меня наконец-то дошло, что ежевика - это же та самая ежевика, из которой сироп. И кофе - вот же он.

В результате двух не фатальных, но довольно досадных ошибок получился идеальный рецепт кофе в джезве, так часто бывает.

Это делается так. На среднюю (150 - 200 граммовую) джезву одна жирная ежевичина, или пара мелких, или тройка совсем-совсем мелких, но больше точно не надо, всё-таки мы варим не компот. Кардамон не обязателен, но очень желателен, пара зелёных зёрен, молотый я не признаю. Больше ничего не надо добавлять, только кофе. У меня сейчас любимая смесь - ложка (без горки) какой-нибудь Колумбии (но, в общем, сойдёт любая крепкая латиноамерика) + ложка (с горкой) Эфиопии (можно любую другую Африку, но лучше всего Эфиопия Иргачиф, как бы оно ни писалось на самом деле). Эфиопия даст идеально гармонирующую с ежевикой кислинку, латиноамерика внесёт в этот легкомысленный девчачий щебет суровую интонацию настоящего боевого кофейного разговора, кардамон - во-первых, напомнит о классике жанра, а во-вторых, не даст ядрёной латиноамерике перенасытить кофеином наш организм, он всегда так уравновешивающе действует, затем его и кладут в кофе, а не только (и даже не столько) для вкуса, если кто не знал.
Tags: Вильнюс, гуманитарная помощь, как варить кофе, какбыло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments