Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Ни дня без котика

Вчера говорили с другом Р. про «Коллективные действия», и мне конечно захотелось как бы внезапно тут о них рассказать под предлогом котика. Домашних питомцев они, к сожалению, с собой на акции не таскали, а ведь одного кота на групповой фотографии мне могло бы хватить! Но нет.
Ну ладно, в группу «Коллективные действия» входили разные люди, и вдруг кто-нибудь из них котика однажды нарисовал, - таковы были мои рассуждения. В общем, вполне логичные. Но поиск почти сразу вырулил на коллекцию Николая Паниткова (один из участников «Коллективных действий»), а там, а там!

Короче, это был 1986 год, мы только-только переехали в коммуналку на проспекте Мира, и ко мне в гости зашёл малознакомый сосед. Раз пять перед этим, наверное, виделись в компании общих знакомых, начинающих самодельных художников-авангардистов последнего южнорусского разлива, и не то чтобы вот прям сразу захотели дружить, чего не было, того не было, но выяснив, что мы теперь соседи, живём в полутора кварталах друг от друга, решили чинно, по-соседски ходить друг к другу в гости пить чай (у нас чай тогда занимал нишу кофе-который-пьют-дома, а вместо кофе-который-пьют-в-кофейнях был то взаправдашний кофе, то обобщённый портвейн).
Так вот, сосед пришёл в гости; не помню, успели мы выпить чаю, или нет, и вдруг как-то внезапно оказались вдвоём, одни во всём мире, локоть к локтю возле загрунтованного холста и там, подначивая друг друга, немилосердно толкаясь, выкрикивая нечто бессвязное, поочерёдно оползая на пол от хохота, трясущимися руками примерно за час нарисовали вот это вот:



Соседа звали Игорь, и потом ещё было много всего, потому что встретить человека, с которым можно пихаться локтями у холста и ржать до небесного звона, занимаясь любой хренотенью (особенно хренотенью) – редкая, небывалая удача для психа, обречённого на одиночество невыносимой сложностью собственного внутреннего устройства и невыносимой же (хоть и кажущейся) простотой окружающего бытия, такую нельзя упускать. А что эта картинка про котика и пионеров, которую мы назвали «Коромодыслом» и обычно держали лицом к стене, потому что у самих нервы не выдерживали, до сих пор цела и где-то хранится, мне в голову не приходило. А теперь вспоминаю – ну, точно же! Когда Панитков приезжал в Одессу, мы ему этот первозданный ужос зачем-то подарили, и он наш подарочек честно в Москву увёз.

А продолжать искать котиков, нарисованных кем-нибудь из участников «Коллективных действий», сил моих нету. Поэтому гуглите Коллективные действия сами, без котиков, вернее, по причине нашего котика, если уж Панитков его вывез и сохранил, пусть этот курящий котик будет как бы вступительным взносом за них.
Ну или ладно, не гуглите. Вот полное собрание их «Поездок за город», хороший, аккуратный, упорядоченный архив.
Tags: art, Ни дня без котика, гуманитарная помощь, давно, как объяснять картины мертвому зайцу, картинки, мы рождены чтоб хаос сделать былью, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments