Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Время собирать камни, или гуманитарный призыв о помощи и содействии

В городе Вильнюсе, который, как известно, снится уснувшему под холмом князю, чего только нет, потому что сновидения князя разнообразны и местами причудливы, как и положено снам. В частности, у нас тут есть русский культурный центр, о котором до недавнего времени не было смысла рассказывать, как нет смысла рассказывать посторонним о маразматической бабушке, давным-давно упрятанной в дурдом: ну есть в семье такое горе, никому особо не мешает, никого не касается, не о чем говорить.

Но недавно в русском культурном центре сменилось начальство, теперь там командует Наташа (вот, например, её фейсбук). Она хорошая, дружит с Аритой, у которой стопиццот гуманитарных шил в заднице, и они собираются в ближайший же год устроить много разных интересных движух. Я очень хочу, чтобы у них получилось, потому что я всё-таки книжки пишу по-русски. И для меня довольно важно, чтобы не постсоветский унылый маразм, а всё самое крутое и интересное ассоциировалось с носителями русского языка.

Начало движухи уже, считайте, положено и будет такое: 21 сентября в Русском Культурном Центре откроется выставка Ренаты Магзумовой, которая иллюстрировала Сказки Старого Вильнюса. Собственно, сами иллюстрации там и будут, что меня очень радует, потому что в книжках как в книжках, а в жизни эти картинки вообще полный улёт. Специально об этом пишу сейчас (а наверное надо было ещё раньше), чтобы не-жители Вильнюса планировали свои отпуска и просто выходные с учётом того, что с 21-го сентября и потом примерно в течение месяца у нас можно будет вот такое посмотреть.

Вот, например, одна иллюстрация:



Гораздо больше тут.

И вот теперь, собственно, просьба, а на самом деле - приглашение в игру.
Для оформления экспозиции выставки девчонкам нужны старые (только старые, страшные, а не новенькие-блестящие!) кирпичи (можно обломки) и ещё всякие камни. На фото показаны идеальный размер и фактура, но можно и чуть больше, и чуть меньше. И цвет камней любой, а не обязательно розовый, как на фото. Разные, в общем, камни нужны.



Мы подумали, что было бы круто, если бы каждый читающий меня (или кого угодно из нас) житель города Вильнюса, или ненадолго приехавший гость принёс к дверям Русского Культурного Центра один камень или старый кирпич, стыренный где попало позаимствованный у реальности на том её участке, где кирпичи и камни никому не нужны.
Это может стать частью приятной прогулки по Старому Городу, потому что локация у РКЦ очень удачная, их адрес - улица Ишганитойо (Išganytojo) 2/4 (искать не придётся, вход прямо с улицы, табличка, вроде бы, есть).
Я, например, тоже каменюку девчонкам принесу.

А вот и картинка для привлечения внимания, как надо картинка, чтобы всем сразу захотелось схватиться за булыжник (и подбить на хулиганство всех знакомых в соц.сетях):



Тот редкий случай, когда не грех попросить: распространяйте, пожалуйста, эту запись в соцсетях. А то будет ужасно обидно, если девчонкам груду кирпичей и булыжников не приволокут.
Tags: art, Вильнюс, гуманитарная помощь, картинки, мы рождены чтоб хаос сделать былью, объявление, просьба, сказки старого вильнюса, ссылки, чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments