Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

О бедных элоях (и котиках, котиках)

Одна из самых поразительных для меня вещей за все годы регулярной коммуникации с незнакомыми людьми в интернетиках, что стоило обругать кого-нибудь "морлоками", тут же появлялись недовольные граждане и высказывались в духе: "тоже мне элои нашлись", ну или просто возмущались: "нельзя делить людей на морлоков и элоев". Из этого логически вытекало, что в глазах недовольных граждан быть элоями хорошо. Причём это был не единичный случай, а прям рефрен. Я часто всех духовно небогатых существ "морлоками" обзываю, просто слово такое хорошее, в смысле, обидное, как поморде, и всякий раз обязательно кто-нибудь обижался, что некоторые воображают себя элоями, а их (или просто весь остальной народ) в элои не берут. Хотя, по уму, любому хотя бы в детстве по диагонали прочитавшему "Машину времени" Уэллса должно быть вполне очевидно, что если уж выбирать, то лучше быть неприятным некультурным морлоком, потому что морлоки хоть и совсем хтонические скоты, а всё же активные хищники, а элои - просто тупой пассивный корм. Их же, блин, едят!

Другая одна из самых поразительных для меня вещей - массовая зависть к домашним котикам. Которые спят по пол-дня и лопают на халяву. Хотя, по уму, нельзя не понимать, что жизнь прирученных, одомашненных хищников хоть и лучше выживания по помойкам, но совсем не сияющий идеал, стрессов хватает; ладно, неважно, речь сейчас не о самих котах, а о человеческой зависти к их безмятежному существованию.
Эту зависть, конечно, принято проявлять в как бы шутливой форме, но массово распознаваемый йумор всегда указывает на культурный шаблон, то, что подразумевается по умолчанию (ну как вся совокупность анекдотов про тёщу показывает, что в рамках употребляющей их культуры мать жены по умолчанию считается злом, а совокупность анекдотов про мужа, вернувшегося из командировки - что блуд считается приоритетным занятием, отвратить от которого может только строгий контроль, и т.д.).

В основе зависти к элоям и котикам лежит убеждение, будто безделье - это настолько прекрасно, что ради него можно отдать контроль над своей жизнью и пожертвовать независимостью. Тогда как на примере элоев и котиков как раз хорошо видно, к чему это может привести. Элоев едят, зато позволяют им совокупляться: корм должен производить корм; домашних котиков, слава богу, не жрут, зато и стерилизуют практически всех - ради удобства совместной жизни. Я не то чтобы против, у меня обе кошки стерилизованные, это нормально, когда человек, приютивший котиков, не собирается разводить котят. Просто отдаю себе отчёт, что жизнь домашних котиков от идеала, к которому следовало бы стремиться, достаточно далека.

Ясно, что мечта о возможности не работать - естественное следствие постоянных принудительных работ ради прокорма, совокупность которых и есть жизнь среднего цивилизованного человека. Однако безделье - очень хреновая альтернатива работе по принуждению, если уж выбирать из двух зол, то безделье - худшее зло. Годная альтернатива - работа без принуждения, и вот в эту сторону надо копать и мечтать (хотя бы для начала лежать). Человек создан для активной созидательной деятельности с короткими перерывами на отдых от неё. Кто не работает (надеюсь, понятно, что речь не обязательно о работе в заводе/на офисе и за деньги) - так вот, кто не работает, того вообще нет.
Tags: как нам обустроить фсьо, няпиздинг сэнсэе, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →