Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Остров Святой Елены. Часть 5

Неорганическая жизнь

Здесь, на косе, дорог толком нет, топлива - тем более. Ближайшая заправка в Геройском, которое на самом деле Прогнои. 40 километров по пескам - нема дурных кататься. (Ну, почти нема, пара дурных все же есть, на них все держится.) Поэтому транспорта тут тоже практически нет. Всюду ходят пешком. Есть автобус с прицепом, который ездит через всю косу к пристани и обратно, сообразуя свое движение с приходом-отходом катера. Есть несколько тракторов, пара самосвалов и мотоциклов с коляской, иногда из Николаева приезжает специальный микроавтобус, который возит постояльцев гостиницы (они едут 120 километров часов 6). Есть еще затонувший самосвал, он навеки увяз в илистом дне мелкого озера, мы ходили туда его гладить. Это, пожалуй, все.

Изредка мы слышим урчание трактора, или автомобиля и говорим уважительно: "О, неорганическая жизнь!"

***

Сегодня мы отправились пешком на Хутора. Это километров 10, но по пескам, да под палящим солнцем шаг за три. Мне сказали, что дорога идет то через степь, то через лес. Поэтому, дескать, будет не очень жарко. Шли час по степи, увидели, наконец, крошечный островок зелени. Прошли через этот ельник метров 30, и снова - в степь.
Еще час спустя спрашиваю: а лес-то когда будет?
- А лес, - говорят мне, - уже был.

***

Для обратного пути наняли за 25 гривен красный трактор с прицепом. Он прекрасен.
Пилотирует трактор человек Валентин. Почти точная копия депутата Шандыбина, только гораздо крупнее и бармалеистее. При этом классический старый одесский говорок, которого не то что на косе, но даже в Одессе уже не услышишь: "Шё ви мине говорите за ету рибу? Ето жи просто мандавошьки!"

***

Валентин и его трактор весь день фигурировали в диалогах. Кому-то нужно что-то привезти, - говорит, что придется звать Валентина. Кому-то - землю обработать, - опять же, Валентина нужно звать. Нас домой повезет Валентин, к катеру с вещами в субботу - он же. В общем, с любой проблемой - к Валентину.
Наконец, Лена говорит хозяйке дома, что не может дать ей почитать какой-то свой сценарий, поскольку он у нее в одном экземпляре. Я спрашиваю (на полном серьезе, без намерения пошутить): - А Валентин не может на своем тракторе как-нибудь его отксерить?

***

Ехать по селу на тракторе - это гораздо круче, чем ехать по Москве в каком-нибудь кабриолете с мигалкой. Народ останавливается и кланяется. Сначала мы думали, что местные жители поклоняются трактору, но потом поняли, что люди просто здороваются с Валентином.
Сам по себе аттракцион знатный. Замедленные "Американские Горки", где 2 минуты веселья равномерно растянуты на час. Мне очень понравилось. Но если бы такое случилось в детстве, от счастья можно было бы умереть. Не всякое детское сердечко выдержало бы столько кайфа сразу.

А ехать на тракторе через горельник (километры выгоревшего, сухого, черного, мумифицированного леса) - это уже чистой воды научная фантастика. Неукротимая планета, все дела. У меня крыша серьезно съехала от такой поездки. Но, как мне кажется, в правильном направлении.
Tags: Кинбурн, какбыло, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments