2. Это первая Рижская биеннале. Очень хорошая получилась.
3. RIBOCA, как несложно догадаться, происходит в городе Риге, и будет происходить там ещё до 28-го октября.
4.
5. Расписание ейное туточки.
6. Полное название биеннале звучит так: "Это было навсегда, пока не кончилось". Оно позаимствовано из книги Алексея Юрчака про СССР, но покойное сысысэр к Рижской биеннале никаким (ладно, почти никаким) боком не пристёгивается. Потому что "Это было навсегда, пока не кончилось" - про весь наш знакомый, обжитой (как нам по малолетству кажется) мир и про всю эту нашу смешную жизнь.
6. Мы были на пяти площадках из семи возможных (восьмая, которая в Юрмале, закрылась ещё в конце сентября). Больше просто не успели, надо было на день больше закладывать. Но и так еле живы остались (восприятие искусства - счастливый, но очень тяжёлый труд).
7. Две площадки из виденных нами пяти (бывший биологический факультет Латвийского университета и Zuzeum) реально круты.
8. Квартира Кристапса Морберга показалась мне самой слабой из площадок (собственно скучные для меня кровавые куски сысысэра в основном раскиданы там). Арт-квартал на Sporta 2 – вполне ничего. Впрочем, в обоих случаях, сами по себе пространства (обветшавший дом богача-мецената и корпуса бывшей кондитерской фабрики) заслуживают внимания, и хорошо, что у нас появился повод туда попасть.
9. Kaņepes Kultūras Centrs (KKC) - прекрасное место, один из самых известных центров альтернативной культуры в Риге. Там размещена всего одна работа - инсталляция Петры Бауэр и Ребекки Катц-Тор «Все еще предстоит: Грамматика феминистской организации», очень (на мой взгляд) смешная (на фотографиях тётенек учат читать, стоя на одной ноге, и штопать с такими специальными суровыми феминистскими лицами, как будто они навек зашивают ширинки на мужниных штанах) и так лихо вписавшаяся в интерьер, словно всегда там была.
10. На осмотренной нами части биеннале было обнаружено 2 (прописью – целых две) живописные экспозиции. Обе очень крутые.
11. Для начала расскажу про живопись, выставленную в Zuzeum. Это прям крутота, возвращение золотых (для актуального искусства) европейских пятидесятых и наших подпольных восьмидесятых эпохи прокисшего сысысэра. Болгарский художник Валё Ченков (Valio Tchenkov, Валя Щенков, как мы сперва прочитали) – отныне мой кумир, услада сердца, всё что в таких случаях положено говорить. Очень, очень крутой. Его проект называется «Private Zoo on Stage» и выглядит примерно так:
/хотя фото, к сожалению, вообще ничего не передаёт./
Мои фотографии не шибко лучше, но если я не покажу человечеству этих заек сердца моего, меня разорвёт.


to be continued