12. Ещё на Рибоке (арт-квартал SPORTA 2) были картины латвийского художника Эрикса Апаляйса (Ēriks Apaļais). О них довольно много всякого умного понаписано в каталоге (деконструкция, то-сё), но меня подкупило, что это живопись-живопись (холст-масло, как в глубокой древности) и при этом ч/б. Про летающий в леденящем космосе одинокий ботиночек, одинокую книжечку (в леденящем космосе же) и прочее одинокое в нём.
Примерно вот такое оно*:
13. А эти картинки на биенналичку не взяли, нет! Просто так посреди города цынично в магазине продают.

14. Ту часть биенналички, которая расположилась на территории бывшего биологического факультета, мы сразу назвали "биеннале имени Дэвида Линча", потому что такая она и есть. Мы там были в светлое время суток и вдвоём (и вокруг бродили разные другие люди-зрители, включая бодрую закрепощённую женщину востока в платке), но лично мне несколько раз становилось по-настоящему жутко от сочетания запутанных лестниц и коридоров, странных помещений, размещённых в этих помещениях художественных высказываний, запахов, звуков и других удивительных ощущений, которые испытывал помещённый в выставочную среду организм, а ведь я не то чтобы пугливый человек. Но восприимчивый, это да.
15. Например, там есть лабиринт тёмных комнат, куда следует идти с фонариком (фонарики – красные и синие, на выбор – можно взять у входа в лабиринт). Фонарики светят не особо ярко, и их противоестественные лучи выхватывают из темноты странное. То мёртвого бэмби, завёрнутого в целлофан, что твоя лора палмер, то сову, которая не то, чем кажется, хоть и чучело... вроде бы. Наверное, всё-таки оно. И ещё всякие шкафы, предметы, чучела, скелеты, всё вот это вот.
Ну вот примерно так оно мерцает во тьме:


Добравшихся до последней комнаты героев ждёт суперприз: парадный суповой набор, подсвеченный зелёненьким. Примерно вот такой:

16. Этот чёртов лабиринт тёмных комнат – как бы инсталляция американского художника Марка Диона (Mark Dion). Считается, что. Но ясно, что Марк только притворяется художником, на самом деле он – коллега агента Купера из того самого отдела эфбиай. И чорный вигвам из Америки в Европу (Восточную, которую не жалко) по заданию правительства США (и многочисленным просьбам отчаявшегося местного населения) перевёз. Но это ничего, в Америке ещё много чорных вигвамов осталось, хватит на всех. Никто не уйдёт обиженным.
Крутая штука, короче, я именно это пытаюсь сказать.
17. В одном из коридоров первого этажа бывшего биофака живут пиздец-яблочки. Это алюминиевые яблочки, с виду совершенно как настоящие. Яблочки висят высоко под потолком, время от времени они соприкасаются и издают страшные электрические звуки, как будто мы все давно в электроаду с электрочертями, и там электрогрешники вот так страшно кричат. Пока не знаешь о яблочках (они некрупные, в натуральную величину, висят под потолком, поди их заметь), от этого звука хочется спасти человечество. Начиная с себя.
18. Пиздец-яблочки – работа Михаэля Зайльшторфера (Michael Sailstorfer); этот
Видео мы смотрели недолго, и поучительную историю дерева узнали уже из каталога. На то и каталог!
19. Каталог RIBOCA - вообще крайне полезный прикроватный байбл, увесистый и нажористый, захватывающее чтение для долгих
20. Тем не менее, я уже полчаса не могу найти в этом чёртовом байбле, кто автор красной туманной комнаты. А красная туманная комната – одно из сильнейших моих впечатлений. Заходишь и попадаешь вот в такое пространство:

И что хочешь, то и делай со своей жизнью там.
21. А. Вроде удалось найти имя автора красной комнаты (в интернете). Это датский художник Якоб Киркегор (Jacob Kirkegaard). Просто в каталоге другая его работа представлена.
22. На улице (строго говоря, в парке) возле бывшего биофака стоит скульптура Джеймса Бекетта (James Beckett) «Руины дворца». Важно в этой скульптуре то, что из неё идёт дым. Днём мы посмотрели на неё со снисходительным одобрением: о, фабрика тумана, как у нас летом была, только тумана поменьше! Но ничего, старается машинка, молодец.
А потом мы случайно попали в это место ночью, зашли с другой стороны. И вот ночью это было – дааа!
23. Ночью нафигаченный скульптурой дым-туман окутал парковые окрестности, особенно статую Пушкина и бабушку, которая под покровом ночи любовно ухаживала за статуей – вот уж чего художник Бекетт никак предвидеть не мог! А мы увидели и сперва содрогнулись от жути, а потом поржали конечно. Но потом.
Фотография совершенно не передаёт впечатления. Но хотя бы фиксирует эту наведённую галлюцинацию как документальный факт:

24. И это только начало. Много зловещих тайн искусства скрывает бывший биофак. А ведь кроме него есть и другие локации! Поэтому - to be continued.
_______________________
* Фотографии здесь и далее потыренные из интернетов и мои, вперемешку, неохота каждый раз указывать, где чего; в любом случае, их ценность сугубо информативная, так что пусть.