Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Лето по октябрям снова и снова

По октябрям - это примерно так:



А лето - это когда выходишь из дома в 3 часа дня по мелкому, необязательному получасовому делу, а возвращаешься около 10 вечера, потому что невозможно взять да и вернуться домой, когда на улице чёрт знает что творится (причём это знает далеко не каждый чёрт, только избранные черти в курсе). И даже за хлебом в магазин не заходишь, потому что - ну какой может быть хлеб, если ради него надо лишний раз заходить в помещение. Ну уж нет, нам и на улице хорошо.

На улице так хорошо, что можно ходить в тонком свитере, не шерстяном каком-нибудь, а трикотажном. Я и хожу. В рюкзаке лежат шарф и перчатки на случай похолодания, мне почему-то обычно достаточно шарфа и перчаток, чтобы согреться, но они даже после наступления темноты остаются в рюкзаке.

Ноги сами понесли меня на Аукштайчю и дальше по берегу Вильняле, в круги руин. В смысле, туда, где раньше была стена с птицами, пустырь и тот самый мост, а теперь стройка-стройка и ничего кроме стройки. Но вполне можно пройти.
Когда-то это было моё самое любимое место в городе; ну то есть, у меня очень много самых любимых мест, но этот пустырь и старый мост, упирающийся в полуразрушенную лестницу, по которой можно подняться к Бернардинскому кладбищу, был... Ну, в общем, важное для меня было место. Теперь его больше нет. Никаких сожалений я не испытываю: всё, что у меня было, есть у меня навсегда (а стена с птицами и мост ещё и в текстах остались; впрочем, это просто приятное излишество, тексты уж точно никакая не вечность, а вот любовь, сконцентрированная в сияющей точке, которая собственно и есть я - возможно, почти она).

Что я точно умею, так это легко терять: на оставшееся после потери пустое место непременно приходит что-нибудь новое, и мне всегда интересно, что именно на этот раз придёт. Понравится мне оно или нет, дело десятое. "Нравится, не нравится" - вообще не разговор. Любить перемены как таковые стратегически выгодно: из перемен состоит жизнь; строго говоря, жизнь и есть последовательность изменений. Разных, каких угодно (и неугодно), любых. Единственно разумное поведение в такой ситуации - доверять Автору (именно, тому самому, с большой буквы, неназываемому, но не из мистических соображений, а просто чтобы не скатиться в банальность). И когда его новая выходка работа чойта как-то не нравится, говорить себе: "Ну просто я чего-то, значит, не понимаю". Потому что это и правда так.

Я сейчас живу, как будто иду по канату, по которому не умею ходить, поэтому прежде, чем сделать очередной шаг, проснуться в новый день, приходится своей волей (больше нечем) превращать канат как минимум в доску, а лучше - в твёрдую землю, а ещё лучше - в широкий пирс, такой длинный, что его конец сливается с горизонтом, а горизонт, как мы знаем из учебников, недостижим. А что вокруг - это уже на усмотрение того самого Автора. Сейчас, по его замыслу, вокруг почему-то лето, хоть и октябрь.

А октябрь это примерно так:

Tags: all those moments will be lost in time, Вильнюс, алфизика нетвёрдого тела, гэшечка, какбыло, картинки, культивируя бессмысленную сложность, лето по понедельникам, прапагоду, сказки старого вильнюса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments