Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Гуманитарное объявление

Приехала Нина, и мы сразу, не дав переодеться, потащили её в наш уютненький притон РКЦ нюхать клей. Потом ещё Ханна пришла, мы ей тоже тюбик клея выдали, чтобы не сидела как сирота. И чайник пуэра сварили из каких-то удивительных наркоманских соображений, нет чтобы как нормальные люди водку пить. Отлично все вместе клею нанюхались под чаёк! В связи с этим выставка фотографий про Вильнюс наверное всё-таки будет. И возможно зрителям, которые придут на открытие, даже не придётся носить картинки в руках и показывать их друг дружке (был у меня такой запасной вариант; он, впрочем, пока остаётся - вдруг мы всё-таки не развесим ни хрена, богема бессмысленная, что с нас взять).

Но главное, Глеб приведёт искусственного интеллектика с музыкой, сделанной из картинок. То есть, дискотека у нас будет, факт.
Ещё если будет на то господне соизволение и согласие моей левой пятки, сварим белый мускатный глинтвейн по рецепту города Вильнюса (он его изобрел однажды давно по случаю первой Рождественской ярмарки, несколько дней поил всех желающих, прикинувшись тётеньками с палаткой, но потом сам распробовал эту красоту, и зажилил, никому не дал, тётеньки с палаткой исчезли задолго до закрытия ярмарки, и больше белого мускатного глинтвейна не было в природе никогда - вот его и попробуем воспроизвести).

Директор Наташа попросила меня написать сопроводительный текст про выставку. Чтобы понятно стало, чего там и как. У нас, художников, с сопроводительными текстами обычно не очень. Наделали картинок и стоим довольные, что-то экзистенциальное невнятно мыча. Но пришлось написать, на что только не пойдёшь ради директора! Вот он:

По пунктам, загибая пальцы на руках.

1. Автор представленных здесь фотографий подписывает свои работы именем «Макс Фрай».

2. Автор живёт в городе Вильнюсе уже пятнадцать лет. И каждый день выходит из дома на улицу как в первый раз. И чувствует себя при этом удивительным существом, оказавшимся в удивительном месте, даже когда просто за хлебом идёт.

3. Городу Вильнюсу нравится быть удивительным местом, а автору нравится быть удивительным существом. В этом смысле у нас крайне взаимовыгодное соглашение. В русском языке для такого рода взаимовыгодных соглашений есть название: «любовь».

4. За эти пятнадцать лет автор написал сто сорок семь историй о Вильнюсе – по одной на каждую из улиц, площадей, переулков, мостов и рынков Старого города. Эти истории пока опубликованы только на русском языке, в семитомном сборнике под названием «Сказки старого Вильнюса».

5. Но не всё можно рассказать словами, особенно когда говоришь о Вильнюсе, городе, сотканном из снов, чья суть – непостижимое и неопределённое. И когда слов не хватает, автор берётся за фотокамеру. Просто чтобы сердце не разорвалось от избытка сильных и сложных чувств.

6. Иногда камере и правда удаётся поймать то самое непостижимое и неопределённое, которое составляет суть нашего города. Посмотрите внимательно на фотографии. Это и есть оно.

7. Эта выставка называется «Вильнюс: Другая Сторона». Может показаться, что «другая сторона» это какое-нибудь иное, недоступное человеку «волшебное» измерение, существующее только в фантазиях и мечтах. Но на самом деле всё зависит от точки отсчёта. С точки зрения ангелов, демонов, духов-хранителей города Вильнюса и других удивительных существ, «Другая Сторона» - это тот самый Вильнюс, в котором мы с вами живём.

8. Когда автор берёт в руки фотокамеру, он становится одним из этих потусторонних существ, для которых нет ничего удивительней и загадочней, чем наша человеческая повседневность и мы сами, весёлые, печальные, влюблённые, испуганные, удивлённые, озабоченные, спешащие по своим делам.

9. И вот сами посмотрите, какие мы с вами оказывается прекрасные и невероятные. И в каком удивительном городе живём.

10. Что по-настоящему важно для всякого фотоснимка – ракурс, с которого он снят.


Потом пальцы закончились, и стало можно больше не писать сопроводительный текст.

Вот такое я удивительное потустороннее существо, когда с камерой, бойтесь меня, люди земли:



В общем, расписание такое. До воскресенья мы нюхаем клей, и никому его не дадим, самим мало. А в воскресенье 21 октября в 16:00 начнём бухать открываем выставку с белым глинтвейном и искусственным интеллектиком, и вот на этом этапе можно (и нужно) к нам присоединиться по адресу: 2018 год, планета Земля, город Вильнюс, улица Ишганитойо 2 (на самом деле вход с Бокшто, но это ничаво).

Выставка провисит до 11 ноября; по опыту, раз в несколько дней будем вывешивать на дверь расписание, в какие часы кто-нибудь будет дежурить и всех желающих впускать (и потом, что не менее важно, выпускать).

Ханне спасибо за афишку:

Tags: art, Вильнюс, РПКЦ, адское цивилизационное усилие, гуманитарная помощь, гэшечка, картинки, конечно издеваюсь, культивируя бессмысленную сложность, мы рождены чтоб хаос сделать былью, объявление, спасиба, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments