Штука в том, что понимание по сути своей сиюминутно и контекстуально. Да, вотпрямщас йапонил, и это правда так - вотпрямщас. Она перестанет быть правдой, как только у понявшего появится дополнительная информация (а она непременно появится, любое изменение в картине мира, включая естественные перепады нашего кровяного давления и случайно прочитанную в интернете статью о вышивании крестиком - например). И вот тут-то в чилавечиньке воет сирена тревоги, и включается защитная система бедного ленивого якобы эффективного ума - доп.информацию по всякому вопросу, помеченному галочкой "йапонил", игнорировать. Чтобы не мешала на лаврах однажды достигнутого понимания почивать.
Придерживаться одного и того же мнения по всякому вопросу на протяжении многих лет в текущей культуре с какого-то перепугу считается добродетелью, тогда как это - слабость, баг, гораздо более опасный, чем может показаться. Дело не только в том, что "йапонивший" будет дураком - все люди в той или иной степени дураки, и с этим вполне можно жить.
Настоящая проблема - зомби-апокалипсис в отдельно взятом организме, который с возрастом (по мере накопления как бы "понятого") начинает игнорировать уже практически всю информацию, поступающую извне, кроме той, от которой совсем уж явственно вава бо-бо или, напротив, очень вкусно ням-ням. Так всё многообразие мира постепенно сводится к "вава бобо" и "вкусно ням-ням" - вот так выглядит старость многократно йапонившего. Это не отдельные патологические случаи, а касается практически всех.
Всё, что можно с этим сделать - развивать в себе способность к самому процессу понимания (перепонимания якобы понятого). И выдавать столько сиюминутных пониманий, сколько понадобится, иногда - несколько раз на дню. Такой подход не только делает нас гораздо умнее, чем в среднем по палате (это просто приятный побочный эффект), но и приучает быть открытыми к поступающей извне информации: она нам для дела, то есть, для перепонимания всего постоянно нужна! И кроме "вава бобо" у нас будет очень много разнообразной информации о мире. Всё больше и больше с каждым прожитым годом и даже днём (потому что функция принятия поступающей информации развивается от регулярного употребления, как любая другая). А он - трындец какой интересный, этот окружающий мир.
Дополнительная фишка, но это уже не только по конкретному вопросу, а вообще по всем: загрузить себя под завязку работой-не-из-под-палки, в том числе (в первую очередь) внутренней, умственной и душевной - способ набирать всё больше и больше сил. Сгущёнка энергии - стратегическое питание, выдаётся только участникам экспедиций и солдатам (воинам духа, хихи). Вернее, только они могут её сами взять, остальные просто до кладовой не добираются. Сперва голые-босые, шатаясь от слабости, на четвереньках выступаем в поход, кладовая будет по дороге. Где-нибудь за ближайшим углом.