Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

пока нрзбр, просто обозначить

Говорили сегодня о дореволюционных предках (слово за слово, как-то до них и дошло), вышли на простую и одновременно очень сложную для разговоров тему - о двух основных парадигмах "жить" и "выживать". Первая - высшая октава человеческого, вторая - ну эээ. Не очень-то высшая, скажем так.
Не знаю, как во всём остальном мире (хотя подозреваю нечто сходное, может быть, в чуть более мягкой форме), а на территории бывшего сысысэр в двадцатом веке сокрушительно победила парадигма выживания, возврат в тёмные пещерные века. То есть, отбор был именно такой - на выживание. А для заточенных жить выживание - опция по умолчанию, причём вне зависимости от того, установлена она на самом деле или нет. Они (собственно не "они", а "мы", я тоже человек не для выживания, а для жизни) ощущают за собой право жить, как естественное и неотъемлемое, не о чем беспокоиться. Чего беспокоиться, прыгать надо! В смысле, сиять от избытка и вкладывать усилия в окружающий мир.

В итоге, из тех, кто для жизни, весёлых, умных и храбрых, не выжил почти никто. А робкие унылые покорные хапуги без созидательной воли и выдающихся способностей остались. И соответствующим образом обучили потомство, а те - своё. Кто из потомства не обучался выживанию, редко доживал до собственного потомства. Ну или сознательно его в таких обстоятельствах не заводил (для выращивания потомства в таких условиях нужно переключаться в режим выживания, а это буэ, деградация, огромный шаг назад).

Но тут, по идее, хорошая новость: в мирные, сытые благополучные времена те, кто рождён для жизни, тоже выживают! На то и благополучные времена, чтобы право на жизнь полагалось по умолчанию. Поэтому людей, заточенных под жизнь, по идее, должно становиться всё больше и больше. И ведь становится. Среди нынешних детишек офигенных чуваков гораздо больше, чем среди моих ровесников (о родительских ровесниках уже и не говорю). А мы, люди жизни, деятельные чуваки. Если нам хватит благополучного мирного времени ещё хотя бы на пару-тройку поколений, мы это человечество всё-таки сделаем качественным, а не скучным выживательным фуфлом. А выживальщики вынужденно подстроятся, они вообще послушный народ, глядишь, ещё и людьми как-нибудь станут, человек - обучаемое существо, и за одну-единственную жизнь способен качественно измениться. Так что начиная с какой-то критической массы назад дороги уже не будет, человечество станет про жизнь, а это уже совсем другой уровень. Вот на такое человечество (хотя бы его начало) мне бы очень хотелось посмотреть!
Tags: как нам обустроить фсьо, мы рождены чтоб хаос сделать былью, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments