Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Рыба для нашего моря

Такая история про рыбу.
Вчера вечером внезапно понадобилось встретиться по делам в "Рецепторе"; это отличное место на Чистопрудном рядом с Покровкой (и хозяин там рыже-белый котик, очень ответственно и деловито спит), но дело не в этом, а в том, что "Рецептор" находится в глубине большого проходного двора, не знаешь, фиг найдёшь, но мы накануне вечером знали, поэтому в воскресенье мне было ясно, куда идти.
Навстречу мне через тёмный двор шла девушка, внимательно посмотрела, прошла мимо, потом остановилась, вернулась, догнала, дала мне рыбу, сказала - это рыба для вашего Вильнюсского моря; я была в ЦДХ на встрече с вами, почему-то не решилась её отдать, но если уж мы тут встретились...
Да, говорю, ничего себе вообще. Я тут совершенно случайно. Решили здесь встретиться буквально десять минут назад.
Так и я совершенно случайно, - подхватила девушка.
Мы ещё некоторое время обменивались озадаченными репликами, типа "не, ну вот как это?" - "эээ, ну вот так", - наконец расстались и пошли по своим делам. Я - в "Рецептор" встречаться с кем договаривались, а она - ещё куда-нибудь.

А рыба - вот она:



Выпустим её в море, если станет однажды видимым. Ну или если рыба станет невидимой. (Есть ещё вариант, что сама, меня не спросив, уплывёт.)

Дома же (в Вильнюсе, на берегу нашего невидимого моря) оттепель, и пахнет такой настоящей приморской весной, как будто у нас в этом году февраль такой хороший, что буквально на днях зацветёт миндаль. Запах пьяный - убиться вообще. На ногах трудно устоять.

У меня в ленте несколько дней назад спрашивали: а что такое для вас "дом"? И я с тех пор об этом думаю. Потому что трудно найти человека менее одомашненного, чем я. И одновременно с более острым ощущением и жёстким (непроизвольным) делением всех ситуаций на "я дома" и "я не дома" тоже трудно человека найти.
И вот наконец стало понятно, как сформулировать. Дом - это место, где всё происходит по моим правилам (где работают мои представления о том, как надо, скажем так). В этом смысле планета Земля мне вообще-то довольно чужая, всё тут у вас устроено черт-те как.
Но иногда получается так, что куда я приду, там вдруг сразу делается мой дом (то есть, начинают работать мои правила, причём без каких-то моих специальных усилий, сами - берут и работают). Очень люблю такие штуки. Ну, я вообще власть над миром грешным делом люблю - именно в такой форме. В другой чота не.
Tags: Вильнюс, Москва, мине, мы рождены чтоб хаос сделать былью, н/н, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments