Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Две рождественские истории

Добрая рождественская история
В нашем подъезде на подоконнике стоят сосланные в тёмную полу-жизнь комнатные растения, не знаю, чьи. Выглядят они, мягко скажем, ниочинь, того гляди однажды поднимут восстание зомби; одно время среди них жил очень бодрый плющ, но какое-то время назад его унесли. Сегодня среди почти неживых ссыльных растений появилась толстянка, которая денежное дерево - удивительной крепости, мощи, гущи и толщины. Мне обычно в голову не приходит забирать растения из подъезда, кажется, они чьё-то чужое имущество, но друг Р., увидев толстянку, твёрдо сказала: "Лучше забери, ей здесь плохо, они любят жить с людьми". Потом ещё обсуждали во время прогулки - ну как можно выкинуть из дома денежное дерево, оно же денежное! - так может, человек десять лет денег ждал, не дождался и рассердился. И что-то такое хрустнуло во мне на обратной дороге, видимо, это были твёрдые принципы, не позволяющие уносить чужое имущество в свой вигвам. Карочи, толстянка теперь у меня, её зовут Сирота, потому что это же натурально классическая рождественская история, как сироту выгнали из дома в холод и тьму, и тут же приютили хорошие чужие люди. Самая упитанная в мире, явно довольная собой и всем на свете сирота.
Стоит теперь на подоконнике рядом с деревом-нахалом. Было очень приятно их знакомить: "Сирота, это дерево Нахал. Нахал, это толстая Сирота".

+++

Страшная рождественская история
Стоит мне оказаться на улице с полным карманом глаз, я сразу начинаю клеить их на всё, что под руку подвернётся. Вот как инкские принцы и принцессы всюду ходили с вязанием и вязали на ходу, потому что труд считался главной добродетелью, а члены королевской семьи должны подавать пример и не бездельничать ни минуты, так и я теперь не простаиваю, в смысле, работаю на ходу, достаю глаза из кармана парами, отдираю защитную плёнку и клею на всё, мимо чего иду.
И сегодня по дороге домой было примерно то же самое: иду, клею всюду глаза. У меня ещё в ушах плеер для подводного плавания (я не шучу, он действительно позиционируется как плеер для бассейнов, а поскольку где я, там всегда море, очень хорошо мне подошёл). В общем, в ушах у меня Брегович, в карманах глаза, в руках тоже глаза, и какое мне дело до того, что кроме меня по улице идёт компания подвыпившей молодёжи. О любых ночных прохожих я точно знаю, что это скорей я их проблема, чем они моя, а поскольку я добродушное заинько, проблем не будет вообще ни у кого.
Компания подвыпившей молодёжи нагнала меня как раз в момент наклейки очередной пары глаз. Три здоровенных бугая обступили всем своим видом выражая желание пообщаться и издавая какие-то звуки - не знаю, какие именно, плеер у меня, а в плеере Брегович, и в сердце в связи с этим ликование. Ну и глазки отлично приклеились, красота. А тут какие-то люди. Милые мальчики. Тоже заиньки и кукусиньки, интересно, чего хотят?
В связи с этим компании подвыпившей молодёжи досталась моя рассеянная улыбка и три ласковых взгляда - по числу состава участников. Почему они отшатнулись и так быстро убежали, я не знаю. Так довольно часто бывает, и я никогда не знаю, что такое прекрасное люди на моём месте видят, чтобы вот так сразу бежать. В зеркале мне такого точно не показывают (и у меня нет уверенности, что мне этого хочется, а то вдруг тоже убегу). Но любопытно - жуть.
Tags: Вильнюс, дерево-нахал, какбыло, мине, мы рождены чтоб хаос сделать былью, площадь котика, призрак рождества, сирота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments