Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Рождественская проповедь

- Человеческая немощь и тупость бесценны, потому что проросший через них дух - вечен и неистребим.

- Только для того и нужно человеческое, чтобы нам сквозь него прорасти. Никакого особого дополнительного смысла в нём нет (а что обычно кажется смыслом - просто побочка).

- По большому счёту, как именно мы будем через всёвотэтовот прорастать, всё равно. Но по другому большому счёту не всё равно. Потому что рост, в котором нет радости - куда-то не туда рост.

- По случаю Рождества открою секрет. Он, конечно, тайна, которая сама себя бережёт, потому что или ты можешь ею воспользоваться, или нет, но иногда между "уже, по идее, мог бы" и "знаю, что именно мне надо мочь" лежит вполне бездонная пропасть длиной в жизнь (и хорошо, когда только в одну). Секрет такой: чтобы прорасти из человеческого, над человеческим, надо ставить перед собой сверхчеловеческие задачи и выполнять их. Делать, не думать, не говорить. То есть подумать и поговорить не помешает, но если не делать, значит, болтали зря.

- Самая непосильная и одновременно любому доступная из сверхчеловеческих задач - изменить мир. Непосильная в том смысле, что радикально изменить мир целиком вообще никому не под силу. Доступная любому, потому что изменить малый фрагмент этого огромного целого действительно может любой. Мы и так постоянно меняем микроскопические фрагменты мира - каждым своим поступком, каждой мыслью, каждым вдохом и выдохом. Просто неосознанно, а "неосознанно" это всегда деньги на ветер. Поэтому надо поставить перед собой конкретную задачу, сформулировать желаемый вектор перемен и действовать в соответствии с этим решением. Очень просто, на самом деле. Слишком просто, чтобы додуматься без подсказки. Поэтому я её вам даю.

- Когда человек ставит перед собой задачу изменить мир определённым образом (понятно, что вносимые перемены должны соответствовать его собственным, не навязанным со стороны представлениям о т.н. "лучшем") и начинает действовать, с ним происходят удивительные вещи, потому что в Небесной Канцелярии его сразу ставят на довольствие и выписывают паёк для сверхчеловеков. Офигенный, бесценный, сияющий паёк.

- Главное, не бояться, что нифига не получится, пайка не выдадут, а если и выдадут, вас потом накажут за неудачу - мама, карма, бог и злодейка-судьба. То есть, нет, бояться, конечно, можно (лучше, чем врать себе, запихивая страх подальше, как бомбу на дно портфеля в надежде, что хорошо спрятанное не рванёт), просто надо учиться действовать, не учитывая интересов внутреннего трусла. Понимать его (трусла) место в нашей внутренней империи, помнить, что даже давая полезные практические советы, оно работает против нас. Страх - самый главный страж, поставленный надзирать за нами, чтобы никто никуда не пророс.

- Второе главное - помнить, что даже пять минут в сутки бесстрашных осмысленных действий во имя изменения мира по нашей воле (изменений, выходящих за рамки наших насущных бытовых интересов) - это охренительно много. За пять минут в сутки сияющий небесный паёк тоже дают.

Спонсорами проповеди прошу считать вино верде, которое я сейчас в одно рыло вероломно допиваю за нами (всё сложно) и Маленькую Белую Кошку, вероломно же лежащую на моей ноге так, что встать и пойти спать совершенно невозможно.
Tags: адское цивилизационное усилие, бог дело добровольное, был в аду пришел с добычей, как нам обустроить фсьо, маленькая белая кошка, няпиздинг сэнсэе, призрак рождества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →