Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Качество света

В августе (не помню, какого числа) мы с другом Р. одновременно внезапно заметили, что ночи стали по-настоящему тёмные. Совсем другая, качественно отличная от ставшей привычной прозрачной летней, густая, чёрная ночная тьма.
А сейчас я, так получилось, каждый день внимательно наблюдаю за освещением в доме, чтобы решить, когда пора включать все эти огоньки-фонарики. Раньше времени неохота, днём они некрасиво смотрятся. Но и затягивать с этим делом, если я дома, не хочется. Хочется всё сделать вовремя, вот и слежу.
Так вот, ещё вчера (и позавчера, и в предыдущие дни) можно было включать огоньки уже в три - начале четвёртого, официально солнце ещё считалось стоящим над горизонтом, а на практике свет переставал быть дневным гораздо раньше, предзакатные сумерки были с такой густой синей примесью будущей тьмы, что считать это "днём" было уже как-то глупо.
А сегодня время включать огоньки наступило примерно на час позже, в начале пятого. Хотя теоретически день успел вырасти всего на одну минуту. Но не в этой минуте дело, а в изменении качества света. И повышении прозрачности тьмы.
Ужасно интересная штука, мне впервые так чётко, в самый момент перелома это заметить удалось.
Tags: прапагоду, призрак рождества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments