Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Али ибн луйя

Под йолку мне положили много всего такого, чего я себе купить не могу. И никто не может, потому что нет пока таких магазинов и таких денег. А если и есть, то не здесь.

Во-первых, оттепель, сладкую, пьяную, с южным ветром, всё, как я люблю. Хотя синоптики почти до последнего предрекали на новогоднюю ночь начало морозов. Но отложили на неопределённое потом - явно мне в подарок, потому что кроме меня никто такую погоду не любит, чтобы от нуля до плюс двух, и с неба то капало, то натурально лило. Нет больше таких психов, но я всё равно почему-то есть. Мне нравятся зимние оттепели, потому что они такие, как я. Неположенные, неуместные, некомфортные, воодушевляющие хрен знает на что, так остро и яростно пахнущие грядущим апрелем, что можно подумать, это уже почти он, несколько секунд в это верить и, конечно, драматически обмануться. Но по большому счёту, мы с зимними оттепелями не столько обманщики, сколько пророки, потому что настоящий буйный весёлый апрель хоть и не прямо сейчас, а всё-таки есть в природе. Ну и всё остальное, что мы обещаем, тоже есть.

Во-вторых, ужупские наши холмы, крошечный городской заснеженный лес, который, пока идёшь по тропинке, глядя то под ноги, то вверх на верхушки деревьев, кажется совсем настоящим, большим взрослым лесом. Первый раз сразу после заката, в сиреневых сумерках, потому что прежде, чем тащить туда ни в чём не повинных людей, надо было сперва проверить, что там с дорогами. Ну и второй раз ночью, когда мы пришли смотреть с холма на храмы и крыши Старого города и на все городские фейерверки сразу. Вот так живёшь в городе, думаешь, он у нас конечно красивый, но такую красоту мало кто понимает, а однажды смотришь по сторонам и видишь: да йолки, этого красавчика впору на глянцевые открытки и потом даже немного смущаться настолько откровенной, яркой, в лоб красоты. То есть, он уже не только у меня в сердце и затуманенных любовью глазах, а вполне объективно один из красивейших городов земли. Приехали, называется! Стыдно должно быть (не знаю, правда, кому).

В-третьих, все эти тщательно организованные случайные, вернее полу-случайные встречи и другие события и совпадения, которым в последние дни не было (надеюсь, и впредь не будет) числа. Я имею в виду, когда ничего специально не делаешь, но говоришь себе: очень важно, что сейчас само будет случаться, внимательно смотри, не упусти, адекватно отвечай, отбивай все подачи, ну или не отбивай, но тоже намеренно и осмысленно, а не потому, что не получилось - и тут же начинается такой цирк с конями, что рот открывается. Это называется "осознанно направить внимание". Когда направляешь внимание на так называемые "случайности", они тут же сбегаются в центр круга (магического, конечно, очерченного нашим же вниманием), залезают на табуретки и читают стихи. В смысле, начинают показывать, что умеют. А умеют они, будем честны, сразу всё. И реальность сворачивается восхитительной сияющей спиралью, крутится каруселью, с огоньками и музыкой, совершенно не по твоей воле, гораздо лучше, чем если бы по твоей воле, потому что куда тебе, дорогуша, такое устроить. Важнейшее из искусств - не мешать.
(Это очень простая и тонкая штука - управление реальностью без навязывания ей своей воли, своих желаний, своих представлений о предпочтительном. Так хорошие учителя работают с учениками: дают им возможность максимально себя проявить. Я не учитель, понятно, и реальность, мягко говоря, не ученик, но принцип доброжелательного внимания: "я тебе доверяю, делай, что хочешь, а я посмотрю, что ты можешь", - срабатывает всё равно, потому что универсальный. Но конечно, тут не обманешь, в смысле, как далеко ни прячь желание навязать свою волю, как ни старайся его не осознавать, как будто бы нету, если оно хоть где-нибудь есть, игры не будет, какая уж тут игра.)

В четвёртых, всё то, о чём я писать не стану. Разве что когда-нибудь в книжках, выдав за необязательную беллетристику, как это у меня принято. Лучшая в мире позиция для болтунов, которым лучше бы помалкивать, называется "писатель-беллетрист".
Tags: Вильнюс, бог дело добровольное, мы рождены чтоб хаос сделать былью, няпиздинг сэнсэе, прапагоду, призрак рождества, эн дэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments