Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

прапагоду и мазги

Недавно говорили с другом про погоду, которую люди, хотят того или нет, бессознательно (к сожалению, в подавляющем большинстве случаев именно бессознательно, а то и говорить было бы не о чем) принимают как личное послание бога (мироздания, космоса, фатума, мать-природы, вставить по вкусу) лично им. В связи с этим ужасно смешная штука происходит в наших северных краях зимой: при понижении температуры до отметки "телу не выжить без тёплой одежды, огня и крова" большинство населения неосознанно считывает в этом божье послание: "Я тебя убью", - и грустит. Некоторые сверхчеловеки (я почти не шучу, речь о людях с крутым характером) считывают послание как: "Я убью твоих врагов, а ты сильный, ты выживешь", - и испытывают в холода душевный подъём. (Ещё холода часто любят потенциальные самоубийцы - ура, меня наконец-то хотят убить, ура! - и совсем уж мрачные мизантропы, согласные на апокалипсис, лишь бы пришибло сразу всех, но не о них сейчас речь.)
Ясно, что на сознательном уровне, то есть, на уровне мыслей, всё звучит совершенно иначе, но факт остаётся фактом: суровой (просто не южной) зимой тело чувствует или "меня убивают", или "убивают негодных всех остальных". Я почему, собственно, записываю: многим, это я знаю по наблюдениям за живой природой, от зимней депрессии помогает осознать степень своего безумия - убивают! в тёплом доме и в штанах с начосом! нувычо! - поржать и попуститься. Тело переубедить нелегко, но если ржать над собой достаточно часто, процесс пойдёт.
(А от зимнего маниакала попускаться не надо, он весёлый, так что пусть будет. Хотя никаких врагов морозом, конечно, никто для нас не убьёт.)

Похоже, в основе всякой (ладно, вставим "почти") т.н. "внутренней" (то есть, не связанной напрямую с причинённым физическим/другим материальным ущербом) человеческой проблемы, если копать достаточно глубоко и учиться осознавать выкопанное, лежит сладкая парочка: страх быть убитым/отвергнутым племенем/стадом + страх богооставленности, которые, ясное дело, суть низшая и высшая октавы одного монстра - ужаса небытия.

Деконструировать проблему до этого основания бывает чрезвычайно полезно, потому что - ну йолки, названный по имени демон неизбежно теряет силу. Это - оно.
/Ну и бонусом - какое-никакое развитие интеллекта, деконструкция внутренних драм ничем не хуже кроссвордов, плюс дополнительный повод поржать над собой, что само по себе та ещё деконструкция. Даже инстинкт самосохранения временно умолкает, когда мы ясно видим, насколько он в каком-то конкретном ракурсе смешон./

Здесь должна была быть ещё хренова куча конкретных примеров, но чойта мне некогда, да и влом. Сами разбирайтесь. Лучшие друзья девушек бриллианты прогрессивного человечества - мазги-мазги.
Tags: бог дело добровольное, был в аду пришел с добычей, няпиздинг сэнсэе, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →