
Я до сих пор не могу решить, как к этому относиться, и никогда уже не решу, аргументов "за" и "против" у меня примерно пол-напол, просто в таких случаях у меня "за" автоматически перевешивает. Я по природе (не по убеждениям) созидатель, у меня
История появления этого фотоальбома чрезвычайно запутана. Хронологически она выглядит приблизительно так.
- В самом начале девяностых годов последнего века прошлого тысячелетия будущий персонаж книги «Энциклопедия мифов», будущий выдуманный фотограф, гулял по Москве с подаренной другом старой фотокамерой, снимал прохожих на улицах и всякий раз переживал, скажем так, не совсем обычный опыт, оказываясь в шкуре своих случайных моделей, и узнавая их лучше, чем знал самого себя.
- В самом начале нулевых годов нынешнего столетия выдуманный автор книги «Энциклопедия мифов» наконец написал эту самую книгу. Долго же он тянул! В книге рассказывалось о похождениях того самого выдуманного фотографа, который гулял по Москве и фотографировал случайных прохожих около десяти лет назад.
- В самом начале десятых годов текущего столетия, то есть, ещё десять лет спустя, так называемый «настоящий» автор, выдумавший автора «Энциклопедии мифов» и множества других книг, впал в состояние одержимости демоном. Вернее, не демоном, а всего лишь своим персонажем. Такая опасная профессия у нас! Впрочем, ничего ужасного одержимый автор при этом не делал. Просто ходил по улицам разных городов, куда его заносило, и фотографировал случайных прохожих, испытывая при этом разные интересные ощущения, которые предусмотрительно заранее описал, чтобы потом не перепутать. Так с тех пор и ходит, фотографирует. Но, справедливости ради, не только прохожих, а вообще всё подряд.
Некоторые из фотографий, сделанных писателем, выдумавшим фотографа, который потом зачем-то его демонически обуял, помещены в этой книге. Мы (авторы, персонажи и прочие невнятные беллетристические сущности) довольно долго сомневались, надо ли её публиковать, потому что не знали, что писать на обложке. Ни у одного из нас, так получилось, нет подходящих для обложки имён. Но в конце концов решили - ай, не один ли чёрт? - и подписали как всегда «Макс Фрай». Хотя до сих пор сожалеем, что по книгоиздательским правилам нельзя оставить обложку совсем пустой.
P.S.
Большая удача для