Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

спрашивайте в ваших опиумных притонах

Скоро выйдет вот такая книжка; строго говоря, не книжка, а фотоальбом:



Я до сих пор не могу решить, как к этому относиться, и никогда уже не решу, аргументов "за" и "против" у меня примерно пол-напол, просто в таких случаях у меня "за" автоматически перевешивает. Я по природе (не по убеждениям) созидатель, у меня лапки инстинктики всегда срабатывают в пользу "быть". Поэтому фотоальбом выйдет.

История появления этого фотоальбома чрезвычайно запутана. Хронологически она выглядит приблизительно так.

- В самом начале девяностых годов последнего века прошлого тысячелетия будущий персонаж книги «Энциклопедия мифов», будущий выдуманный фотограф, гулял по Москве с подаренной другом старой фотокамерой, снимал прохожих на улицах и всякий раз переживал, скажем так, не совсем обычный опыт, оказываясь в шкуре своих случайных моделей, и узнавая их лучше, чем знал самого себя.

- В самом начале нулевых годов нынешнего столетия выдуманный автор книги «Энциклопедия мифов» наконец написал эту самую книгу. Долго же он тянул! В книге рассказывалось о похождениях того самого выдуманного фотографа, который гулял по Москве и фотографировал случайных прохожих около десяти лет назад.

- В самом начале десятых годов текущего столетия, то есть, ещё десять лет спустя, так называемый «настоящий» автор, выдумавший автора «Энциклопедии мифов» и множества других книг, впал в состояние одержимости демоном. Вернее, не демоном, а всего лишь своим персонажем. Такая опасная профессия у нас! Впрочем, ничего ужасного одержимый автор при этом не делал. Просто ходил по улицам разных городов, куда его заносило, и фотографировал случайных прохожих, испытывая при этом разные интересные ощущения, которые предусмотрительно заранее описал, чтобы потом не перепутать. Так с тех пор и ходит, фотографирует. Но, справедливости ради, не только прохожих, а вообще всё подряд.

Некоторые из фотографий, сделанных писателем, выдумавшим фотографа, который потом зачем-то его демонически обуял, помещены в этой книге. Мы (авторы, персонажи и прочие невнятные беллетристические сущности) довольно долго сомневались, надо ли её публиковать, потому что не знали, что писать на обложке. Ни у одного из нас, так получилось, нет подходящих для обложки имён. Но в конце концов решили - ай, не один ли чёрт? - и подписали как всегда «Макс Фрай». Хотя до сих пор сожалеем, что по книгоиздательским правилам нельзя оставить обложку совсем пустой.

P.S.
Большая удача для всей этой беллетристически-мистической кодлы меня, что художественным редактором этого альбома согласилась стать Рецца. "Художественным редактором" означает, что она картинки расставила в идеальном порядке, а это больше половины работы и больше трёх четвертей составляющих успеха, когда речь идёт об арт-книге. Я не преувеличиваю совсем.
Tags: art, ЭМ, гуманитарная помощь, картинки, конечно издеваюсь, эн дэ, этоМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments