Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Про фотокнижку

Надо уже наконец рассказать про фотокнижку.



А я всё откладываю, потому что у меня довольно непростое отношение к ней. С одной стороны, она очень крутая даже с моей точки зрения (это высокая оценка, обычно я мгновенно утрачиваю интерес ко всему сделанному раньше - дальше, дальше идём! - а в книге много довольно старых картинок). А с другой стороны, я до сих пор думаю, что от издания следовало отказаться сразу после того, как мне сказали, что издать фотокнижку без имени автора нельзя. Тогда во мне победил инстинкт созидателя: всё, что может осуществиться, должно осуществиться. Но с надписью "Макс Фрай" на обложке получилось - ну как бы враньё. У этих фотографий безусловно есть автор, но у автора нет имени. Он вообще не персона (и даже не персонаж), а просто часть той силы, которая вечно хочет перевернуть мир, а вместо этого создаёт объекты искусства (искусство - один из способов переворота мира, но не самый эффективный, будем честны).

Я отдаю себе отчёт, что описанная выше проблема мало кому понятна. Но йолки, достаточно того, что она понятна мне.

Тем не менее, фотокнижка есть, чо уж теперь. Будь я лицом незаинтересованным, можно было бы сказать: это натурально чудо, что она такая вообще есть. А я с кислой мордой сижу, чисто Создатель в последний день творения. Не только из-за имени на обложке, но ещё и потому, что некоторые снимки при печати явственно запороли; впрочем, справедливости ради, некоторые другие наоборот, чудом вытянули. Что запороли - вполне ожидаемо; ясно же что или фотограф неделю ночует в типографии, или стреляется на выходе. Впрочем, я не настолько бескомпромиссный художник. В смысле, наверное всё-таки не застрелюсь.

На этом месте я уже в четвёртый раз переписываю абзац про составителя Реццу. Получается или слишком много пафоса, или слишком мало восторга. Короче, Рецца натурально сделала чудо. Без неё был бы просто хаотический набор картинок, а благодаря ей хаос стал внятным, логичным космосом. Собственно, её участие в работе - самый веский аргумент в пользу компромисса с именем автора, на который мне пришлось пойти.

Ещё надо поблагодарить издателя Илью Данишевского за предложение сделать эту фотокнижку. Мне бы в голову не пришло. А если бы и пришло, так бы там и осталось, потому что - ну, я довольно слабо себе представляю, как я хожу с фотокнижкой по издательствам и канючу: а давайте, пожалуйста, её издадим. Я вообще никогда никого не прошу делать мои проекты. Мне надо, чтобы сами пришли и предложили, и Илья действительно сам предложил. Спасибо за это ему!

Теперь мне очень хочется написать, что фотокнижка - не для тупых дебилов. Строго говоря, всё, что я делаю - не для тупых дебилов, тупым дебилам это низзя и вредно, хуже пассивного курения глютена матом до восемнадцати плюс, но с фотокнижкой всё как-то совсем уж очевидно (нет даже иллюзии общего языка).

Но писать про тупых дебилов это, конечно, какое-то совсем уж адово хамство, даже для меня перебор. К тому же, многим очень умным и невшибенно прекрасным людям то, что я делаю, тоже на хрен не нужно, неинтересно и непонятно вот такая ужасная у них судьба. Это нормально вообще - все разные, у всех свой контекст, свои интересы, свои жизненные этапы и т.п. Поэтому ни слова о дебилах я не напишу. Даже изящно намекать не стану. А просто размещу здесь несколько разворотов фотокнижки, чтобы вы своими глазами их увидели и поняли, нужно вам это, или нет. Ссылки в соцсетях приветствуются. Я не хочу, чтобы фотокнижку из-за имени автора покупали люди, которым она на самом деле не нужна.























Надо было раньше всё это сделать, спасти от ужоса фотокнижки несколько сотен несчастных. Но раньше мне было не до того. Извините, несчастные! Карма у вас ниочинь, шибче надо старушек через дороги переводить!
Tags: гуманитарная помощь, картинки, конечно издеваюсь, новые охуевшие, спасиба, эн дэ, этоМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments