Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

не забыть

Сегодня столько важного наговорили, что хорошо бы не забыть.

- Всякую проблему следует решать, предварительно переведя её (и решающего проблему себя) в высшую (хотя бы относительно высокую) октаву. Возвысить бытовой спор до поединка героев, бюрократические неурядицы до битвы с вельзевулом (лично), уборку до чистки авгиевых конюшен и т.п. (Я упрощаю, но так - наглядно.)
В результате - не факт, что мы эту проблему успешно решим (бывают и нерешаемые проблемы, с возвышением октавы возможность решить их далеко не всегда коррелирует, хотя иногда - да). Но важно не это, а то, что в ходе решения скучной бытовой проблемы мы получим возвышающий опыт, а не как всегда.

- Вообще в ходе решения любой проблемы важно не формально победить (т.н. "победа" просто приятный бонус и всегда не навсегда). Важно, как мы вели себя в процессе. Как действовали. Делали лучшее, что могли, или сливались. Бывают такие отвратительные победы, что от чемпионского кубка потом много лет тошно. И формально проигранные сражения невероятной красоты. В любом случае, настоящий результат любого сражения (дела, проекта) - полученные на выходе новые мы.

- Когда мы ни с того, ни с сего становимся "хуже", чем уже привыкли быть, говнимся на ровном месте, даём слабину, теряем ориентиры, перестаём себе верить, это не ужос-ужос, а вполне себе ок. И скорее свидетельствует, что у нас достаточно ясный взгляд на себя. Всё отслеживаем, всё понимаем, отдаём себе отчёт. Главное научиться от этих отчётов в уныние не впадать. Потому что это просто нормально - когда качает туда-сюда. Так и должно быть. Человек - конструкция неустойчивая, как бы высоко не воспарил дух, вся остальная человечина будет тянуть назад. Собственно в этом напряжённом противоборстве между собственной высшей и низшей октавами и выковываемся постепенно крутые, клёвые мы.
Настоящая деградация от таких качаний отличается тем, что деградируя, мы остаёмся подозрительно довольны собой, или (так чаще бывает) избирательно - только своим невъебенным умищем и своей незыблемой правотой. А какими бывали в своей высшей октаве, уже и не помним. Да и вообще, какая такая "октава"? Что за херня?

- Человек (то, что размещается в конструкции "человек") чрезвычайно разнообразен, я имею в виду, у каждого из нас довольно большой диапазон между нашими персональными высшей и низшей октавами (чем больше этот диапазон, тем... больше мы психи эээ... скажем так, интересней нам жить). Нет смысла пытаться всегда пребывать в своей высшей точке: это технически невозможно, а если возможно, значит точка была не высшая, ну или мы не очень честны с собой. Зато проводить большую часть времени жизни в стремлении к своей высшей точке - не просто возможно, но и, честно говоря, маст, иначе - деньги на ветер, непонятно, зачем вообще было всю эту органическую жизнь затевать.
Стремление к собственной высшей октаве и есть "жизнь в духе", о которой так много говорят большевики попы, обычно ни хрена не понимая. Но только когда это настоящее, деятельное стремление. Главный приоритет.

- Правильная расстановка приоритетов - важнейшее из искусств. Что я могу сказать, оглядываясь назад, на свой и великое множество чужих опытов. Переставить приоритеты по своему усмотрению (скотские социальные ценности отодвинуть, любые виды контакта с божественным - вперёд) так трудно, что кажется почти невозможным, потому что жизненные приоритеты расставляются не в уме, а гораздо глубже. Но если очень долго, упорно, изо дня в день думать об этом правильные мысли, дело постепенно сдвинется с мёртвой точки и пойдёт на лад. "Вода камень точит" - это про нас.

- Пока приоритеты не расставлены должным образом, настоящей игры не будет. Мне очень жаль, но это так.
Tags: бог дело добровольное, был в аду пришел с добычей, мы рождены чтоб хаос сделать былью, няпиздинг сэнсэе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments