Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

другой аспект

Сетх убивает Осириса, Ромул убивает Рема; в мифологии братоубийство популярный сюжет. Штука однако не в том, что мальчики любят драться; то есть, они любят конечно, но тут есть и другой аспект.

Штука в том, что когда умирает твой очень близкий (в идеале, близнец, но есть ещё варианты), его смерть (и само умирание, и отчасти то, что сразу после) становится немножко твоей. То есть, оставшийся в живых всегда отчасти умирающий, а отчасти мёртвый, то есть ушедший совсем за предел. Для богов и героев полезное состояние, не только и даже не столько потому, что добавляет глубины (хотя добавляет), просто выдержать это интересное состояние умирающего-всегда можно только находясь в своей наивысшей октаве хотя бы половину проживаемого времени, лучше - больше, меньше - нельзя. И это уже не вопрос выбора (пока это вопрос выбора, мало кто сделает этот выбор, и не потому, что такой уж дурак, просто наша природа инертна, человеческий организм всегда старается сэкономить, особенно в области духа - сойдёт и так). Так вот, это уже не вопрос выбора, вернее, вопрос, но ровно настолько, насколько есть выбор у того, кто висит над пропастью: сжимать пальцы или не сжимать. То есть, этот выбор за нас делает инстинкт самосохранения, и - внимание! - переигрывает сам себя, побеждает другие свои проявления, не допускающие нас в наивысшую октаву собственного бытия. Очень красиво, на самом деле, как всякая змея, кусающая себя за хвост.

А находиться большую часть времени в своей высшей октаве (понятно, что она субъективна, у каждого своя, и меняется в течение жизни) это уже такой уровень игры, что ради этого можно побыть и отчасти умирающим-мёртвым, и сокрушительно одиноким, как положено потерявшему близнеца (или почти-близнеца). Когда за это дают такие коврижки (ты сам становишься "такие коврижки"), нормальная цена. Собственно, вообще не цена, потому что жизнь в собственной высшей октаве - высшее же проявление божественной милости, которая - присутствие такой мощи, что какая-то твоя часть, умирая (она всегда умирает), будет благодарно стоять на коленях и колотиться башкой о пришедшего быть с ней рядом бога, как пьяный о парапет.
Tags: был в аду пришел с добычей
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author