Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Вопросы

"Кто я?" "Какой я?" - самый волнующий вопрос для (почти) всякого человека, но он глупый и бесполезный: да какая, к лешему, разница? Кем бы мы ни были, нам очень недолго предстоит этим быть. Я сейчас даже не о том, что мы все умрём (хотя вероятность такого исхода, скажем так, существует), а о том, что состояние сознания не только у упоротых психонавтов, а у ординарных людей регулярно меняется. И репутации разные - в разное время, в разных кругах. А ведь есть ещё сны, в которых мы успели побывать героями и злодеями, несчастными жертвами, великими колдунами, а некоторые, например, зверями и инопланетянами. Об этом мало кто помнит, но память - такая штука, она всегда предаёт, даже тех (особенно тех), кто на неё всерьёз опирается. Меняется, как захочет, прячет от нас тоже что хочет, это про неё лучше понимать, чем нет.

"Что со мной происходит?" - вопрос, который гораздо важнее, чем "Кто я?" "Происходит" - это опыт, который нас формирует и одновременно наш диалог с реальностью, которая с большой буквы "Ры". Реальность (строго говоря, непостижимое мироздание, временно надевшее маску текущей привычной реальности) всегда говорит с нами событиями. То, что нас развлекает, веселит, озадачивает, мучает, убивает, делает сильнее, калечит и воскрешает из полумёртвых - это реплики в диалоге. Их важно уметь правильно понимать, понимание вообще важная штука, лестница, ведущая из ада (ад потому и ад, что мучения там совершенно бессмысленны) - не обязательно прям сразу в какой-нибудь райский рай, но туда, где есть смысл.

"Что я делаю?" - вот по-настоящему важный вопрос. Единственно важный. "Ничего" - не ответ. Все всегда что-нибудь делают, бездельников не бывает, так называемое "безделье" - тяжкий, изматывающий труд ("безделье", доставляющее удовольствие и дающее силу - тоже труд, очень полезный и важный, называется "производство радости", квалифицированных специалистов в этой области мало, высоко ценится любой вклад). Вопросом "что я делаю?" - заканчивается бессмысленное существование, полное муки, и начинается подлинная жизнь. "Создан по образу и подобию Творца" - это инструкция по применению человека. Создали - скажи спасибо и иди, сцуко, твори.
Tags: бог дело добровольное, мы рождены чтоб хаос сделать былью, няпиздинг сэнсэе, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments