Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid

Таро магического действия. 1. Вступление (начало)

Случилось страшное; ну то есть, как - страшное. На самом деле, крутое, просто несвоевременное, очень трудное и не особо желанное для меня. Видимо из-за игры в таро городов, которую девчонки в инстаграме придумали, моё внимание зацепилось за тему, и эта... карочи, тематическое тайное знание на меня пролилось. Звучит смешно, на самом деле, это не очень-то смешно, потому что человек мал, а знание необъятно, и треснуть можно запросто. Я, например, физически ощутимо трещу по швам.
Мне никогда не хотелось создавать свою систему, мне это (не сама система, а быть её автором) неинтересно, к тому же, Алистера Кроули наняла для работы художница Фрида Харрис (аккуратно платила и требовала соблюдать дэдлайны, такая молодец), а меня никто не нанимал. То есть, ещё хуже, меня наняла Небесная Канцелярия; высшие духи - чуваки офигенные, но в качестве работодателей - лютый трындец.



Почему мне не хотелось всем этим заниматься (я даже не гадаю уже очень много лет, хотя в моих руках это была очень рабочая штука). Прежде всего, потому, что в культурной традиции уже намертво укоренилось неправильное, вредное и опасное отношение к мантическим практикам в целом. Люди обращаются к гаданию, чтобы узнать будущее. Но никакого будущего, извините, нет. Не в плохом смысле, как у Sex Pistols

- а просто технически его нету. Будущее всегда выглядит, как множество вероятностей, и осуществляется та из них, которая по какой-то причине на момент осуществления сильней.

Предсказывая будущее, мантические практики (гадания) просто насильственно формируют его, увеличивают силу предсказанной вероятности, причём за счёт заинтересованного (заказавшего гадание) лица. То есть, одна из вероятностей будущего клиента - та, которую по какой-то причине выцепил из его же сознания/бессознательного гадатель - подкармливается именно его личной силой. Особенно забавно в этой ситуации, что неблагоприятные предсказания цепляют сильней, и на их осуществление клиент, сам того не желая, работает особенно упорно, отдаёт больше сил, чем на благоприятные. Дополнение от Капитана Очевидность: естественно, всё это происходит неосознанно; естественно, управлять распределением своего внимания и вкладом своей личной силы не умеет никто. Ладно, почти никто, но нас с вами это "почти" не касается.
На этом месте так и тянет сказать: так вам и надо, глупые дураки, испортили хорошую вещь (мантические практики) своей простодушной корыстью, но я не скажу, потому что на самом деле всех жалко, все бедные зайцы, все в одной лодке (постоянно опечатываюсь, когда использую это выражение: "в одной ложке"). И хочется, чтобы не было плохо, а было хорошо :)

Штука в том, что я знаю, как правильно использовать мантические практики. Для чего они вообще были придуманы (будете смеяться, но на самом деле свыше даны - бдымц! - технически подобная информация поступает чётко через макушку в головы специально подготовленных, то есть, способных не сдохнуть от такого щастья жрецов и пророков).

Так вот. Гадание нормально работает (до сих пор работает! века неправильного применения не поломали систему) - когда приходишь не с вопросом: "Что будет?" - а с вопросом: "Как мне следует действовать?" Вот это уже нормальный разговор.
Спрашивая, как ему следует действовать, человек начинает сознательный диалог с реальностью - уважительно и почти на равных. "Почти на равных" означает, что человек осознаёт (и декларирует) себя существом, чьи действия имеют смысл и значение, и влияют на окружающий мир. И приходит ко всему миру сразу с вопросом: как мне действовать, чтобы тебе это понравилось? Как добиваться своего, оставаясь в согласии с тобой?
Такой подход бесценен и без всяких гаданий. Жизнь как непрерывный осмысленный диалог с миром - лучшее, что может быть, идеал, к которому надо стремиться. Но в мантические практики с иным подходом вообще нельзя соваться. Вот просто не надо, и всё.

Деятельное изменение мира в полном согласии с его волей - это и есть магия в том виде, в каком она доступна человеку на этой земле. Изменения нам под силу не ахти какие, но важен тут не сногсшибательный эффект, а вектор. Ну и сам рабочий процесс. Разбить огород в правильном месте, где сама земля этого хочет, и люди не против, посадить растения, которым на этом участке и в этом климате будет хорошо, сделать это в благоприятное время и с радостью, получая удовольствие от своей работы - тоже магия, хоть и не выглядит таковой. Но как только хотя бы одно из условий не соблюдено (место неподходящее, растения неправильно подобраны, огородник задолбался и всё ненавидит) - это уже не магия, а обычная человеческая деятельность, в той или иной степени разрушительная (чуть-чуть для мира, в большой степени для самого огородника). И так с любым делом вообще.

Поэтому правильная, рабочая колода Таро должна называться "Таро магического действия". То есть, называться она может как угодно, но суть - именно в этом. Превратить обычные человеческие поступки в магические действия - вот цель гадания на этом Таро.

Создавать такую колоду мне не хотелось, потому что у меня куча других дел. Ну и вообще, какой из меня эзотерик-теоретик. Во-первых, я - прикладник, во-вторых, фактура, извините, не та. Но выбора у меня нет, потому что оно на меня всё равно уже свалилось; всё, что я могу с этим сделать - записать. Нарисовать для меня колоду некому (я не рисую, если художник тупо выполнит задания, в колоде не будет силы, если протащить художника через всё это взаправду, вопрос только скопытится он аж на Старших арканах, или сразу же, на тузах, а если художник сам по себе продвинутый практик, он будет рисовать что-то своё).
Но это не беда, пока можно продолжать пользоваться колодой Таро Тота; она, как по мне, чересчур замороченная, обоих авторов постоянно в дебри заносит, но фундаментально она верна.



продолжение следует
Tags: ТМД, ничего и то не всё, няпиздинг сэнсэе, таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments