Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Морозко

В сказке "Морозко", которую многие знают по старому советскому фильму, а на самом деле это очень распространённый сюжет в сказках разных народов (сейчас навскидку сразу вспоминается Госпожа Метелица, но вообще этих историй о покорных девочках-сиротках, которым удалось выслужиться перед волшебными существами и получить воз подарков, тьма).

Даже до меня из инфосферы периодически долетает бубнёж о пропаганде виктимности, и всётакоэ. А если до меня долетает, значит этого бубнежа реально много, я от такого скорей уворачиваюсь, чем нарочно слежу. Мне не жалко, бубните на здоровье, есть глупости и похуже (впрочем, немного). Но тема такая, что лучше сказать, чем молчать.

Штука в том, что при встрече с Морозкой сиротка-Настенька ведёт себя абсолютно правильно. Потому что Морозко, вообще-то, на минуточку, не человек. Он больше человека. Он - стихия, для человека непостижимая. Когда нечто невообразимо большее, чем ты, решило с тобой коммуницировать, следует во всём с ним соглашаться и за всё благодарить. И дело даже не в том, что иначе непостижимая стихия тебя зашибёт насмерть (может, но не обязательно захочет). А в том, что больше не станет иметь с тобой дела. На хрен ты ей сдался, неблагодарный и тупой. С тупыми и неблагодарными даже нормальным людям неинтересно. Тем более, непостижимому. Оно себя, как говорят в таких случаях, не на помойке нашло.

Другой важный момент про Настеньку и Морозко, о котором, по-моему не вспоминают (до меня, по крайней мере, не долетало), а это самое интересное и есть. Морозко Настеньку долго морозит. Ну, как в сказках положено, три раза. Чуть ли не до смерти. Морозит и спрашивает: "Тепло ли тебе девица?" Выглядит, как будто Морозко - злобный тролль. Но нет, он не тролль. Просто Настенькино согласие недорого стоит. Она со всеми такая покорная - и с ним, и с людьми. В этом фишка. Чтобы твоё полное согласие с волей непостижимого чего-то стоило, нужно иметь репутацию гордого непокорного человека, который не слушается просто-людей.
То есть, если бы условная Настенька не подчинялась мачехе и кому там ещё положено, а строила бы всех в доме в меру своих скромных девичьих сил (научиться вовремя огрызаться, не забздев получить подзатыльник - нужный скилл), её бы и морозить особо не стали. От непослушной и храброй Настеньки приветливого "драсьти" было бы достаточно. А если ещё и поклонится, осознав, что перед ней не пьяный сосед-дровосек, а непостижимая могучая стихия - ну ваще.

Люди обычно всё делают наоборот. Друг друга в среднем боятся до усрачки, лебезят, подлизываются, боятся спорить, особенно если мамо-папо, другие родственники, или любое самое мелкое начальство - всё, можно сразу памперсы покупать. А скандалят, в основном, по глупости, или потому что не умеют сдерживать эмоции, это тоже фигня, истерические вопли и драки - обратная сторона трусливого послушания, не дают плюсов к стойкости и достоинству, грош им цена.
Короче, я имею в виду, что спокойно, сознательно и разумно защищать своё человеческое достоинство на регулярной основе, потому что иначе просто нельзя, мало кто способен. Даже просто поставить вопрос таким образом для многих невероятный прогресс (ну, может вас сейчас терапевты за деньги этому учат, так вам и надо и то хлеб). Но при этом те же самые послушные робкие люди вовсю ругают, например, погоду. Думают, за это уж точно ничего не будет, можно социальноодобряемо спустить пар.
Можно-то можно - в том смысле, что сказочное Морозко не явится вот так сразу бить суковатой палкой и выписывать штраф. Но ругать погоду и другие проявления стихий это, в общем-то, собачиться с Господом. Ну или ладно, с природой. С миром, в котором живёте. Не удивляйтесь потом, что силы и радости убывает. Хто ж вам, неблагодарным, даст.

В общем, история про Морозко и Настеньку - инструкция, как следует вести себя с непостижимым. Не с людьми! Но инструкция очень так себе, потому что Настенька и с людьми была чересчур послушная. Какой-нибудь богатырь-царевич, привыкший командовать, лучше подошёл бы для создания годной инструкции. А так получилось сказка про послушание всем подряд, удобная, собственно, только условным мачехам. Остальным (включая потенциальных Настенек-духовидец и Морозко, которому в кайф коммуницировать с классными чуваками, а не с кем попало) от неё особой пользы нет.
Tags: бог дело добровольное, кино, няпиздинг сэнсэе, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments