Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Троллюги

Ворота Дворца великих князей литовских на Кафедральной были распахнуты настежь, оттуда в остальной мир изливался синий свет того самого оттенка, какого надо, и это выглядело как превосходная степень не-совсем-прилагательного "охуеть". Я в подобных ситуациях чувствую себя запредельно глупо, но всё равно ломлюсь проверять, почём опиум для народа, и сколько в одни руки дают.
У врат, из которых изливался свет цвета немыслимой наглости, стояли две юные девы, в сумме они, вероятно, должны были означать одного Святого Петра, но не очень-то его означали, девицам было не до того, они смеялись, точнее сказать, хохотали, буквально до слёз. При моём приближении постарались успокоиться, говорить ещё не очень могли, но принялись выразительно размахивать сканерами, или как называются штуки, которыми нынче проверяют на подлинность электронный билет.
- Сюда что, вход по билетам? Серьёзно?!
И девицы, расхохотавшись по-новой, простонали: "Дааааааа!"
(Ну, там, как подсказывают интернеты, типа действительно был какой-то типа концерт.)

+++

В книжном ящике на Руднинку, который я из какого-то странного полудолга проверяю в отсутствие друга Р., лежала одна-единственная книжка. Оказалась "Академия домашних волшебников"; я помню, как эту историю про фею Калинку, прилетавшую к пионерам, чтобы научить их азам домоводства, по кусочкам печатали в журнале "Пионер", и она меня люто бесила, потому что, с одной стороны, очевидная манипуляция - чего только не придумают взрослые, чтобы припахать детей по хозяйству, это мы уже проходили сто раз, но мои родители, по крайней мере, были люди приличные, не пытались втягивать в это дело придуманных фей. А с другой - вот я не верю, а вдруг она прилетает?! - и мне было завидно, что к каким-то левым детям возможно и правда прилетает волшебная фея, пусть даже с целью хлопотать по хозяйству; на самом деле, лишь бы уже прилетела, а тогда можно уговорить её заняться чем-нибудь поинтересней, самой же уже небось осто... поднадоело эти бесконечные пионерские кексы печь.
Короче, такая история с этой книжкой. Дразнила она меня! И сегодня тоже подразнила - названием. "Академия домашних волшебников" - спасибо за деликатный намёк, мои дорогие, ладно, я выну кроссовки из стиральной машины и помою утреннюю посуду, как только до дома дойду, - саркастически думаю я и в этот момент замечаю, что чёртова книжка топорщится, потому что в неё что-то вложено между страниц.
Там, и правда, оказался лист бумаги, скомканный, мятый, с рваной, но небольшой дырой в середине, как будто нечаянно когтем проткнули. К таким вещам я отношусь с уважением, поэтому послание пришлось аккуратно сложить и взять с собой, чтобы почитать внимательно дома (на самом деле, можно было и под фонарём, но приятно паузу потянуть).
Дома обнаружилось, что "послание" - просто страница, выдранная из книги - той же самой, в которую её потом и засунули. Самое начало, первая глава "Телеграмма на калиновых листьях", действие начинается - вы не поверите - двадцать пятого декабря. О Рождестве ни слова, но всё равно Рождество, за окном идёт снег, дети, две девочки и мальчик, сидят за столом в свете лампы под зелёным матовым абажуром, разговаривают о том, как будут встречать Новый Год, и ещё не знают, что с ними случится чудо, с минуты на минуту, буквально вот-вот.

+++

Карочи, дорогая Небесная Канцелярия, я буду жаловаться ну вы там все и троллищи. За один вечер два таких щелобана - слов нет. Но за подсказку спасибо. Люблю точно сформулированные ТЗ.
Tags: Вильнюс, ТСК-синий, давно, как объяснять картины мертвому зайцу, конечно он издевается, мимо иду, мы рождены чтоб хаос сделать былью, н/н, призрак рождества, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments