Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Пушкин как гвардеец кардинала

Телега эта прогонялась уже у Линор в ходе субботней пятницы. Записывать, понятно, лень, но все же записываю, чтобы не забыть: пригодится еще барышень филологических пужать, а прочих - смешить.

Вышло так, что о гибели поэта Пушкина на дуэли мне стало известно как раз в дивную пору первого чтения "Трех мушкетеров". Понятно, что героем моим был тогда Д'Артаньян - кого ж еще любить в 8 примерно лет...

Понятно также, что мною была усвоена следующая аксиома: хороший человек всегда побеждает на дуэли. А умирают на дуэли только плохие люди, второстепенные персонажи, гвардейцы кардинала всякие там.

И тут я узнаю, что Пушкин...
Ага.
Вот именно.
Ну и кто он после этого? Типичный гвардеец кардинала.

С тех пор мне очень трудно было всерьез относиться к Пушкину. Он решительно не выдерживал никакого сравнения с д'Артаньяном. А что стихи хорошие писал - таким вещам в детстве как-то не придаешь значения. Стихи, - так кажется в детстве, - любой дурак писать может, а вот ты научись на дуэли драться как следует (в идеале - как д'Артаньян).

Умом-то я теперь понимаю, что на самом деле это - поучительная история о том, что позиция персонажа всегда выгоднее позиции автора. Знаем, читали-писали. Но вот сердцем...

Сердце мое по-прежнему твердит, что д'Артаньян круче Пушкина. А оно среди моих потрохов - авторитет.
Tags: гон, давно, конечно издеваюсь, мине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments