Мы сегодня ездили в ботаничку, где кроме буйства природы царит очередная осенняя выставка; хорошая новость для тех полутора человек, которые в Вильнюсе и любят осенние выставки в ботаничке: они издали каталог с фотографиями разных лет. Очень хороший. Продаётся в кассе, можно купить.
Всё остальное настолько за пределами слов, насколько это вообще возможно. Поля побитых заморозками георгинов вносят в происходящее ноту тлена, необходимую и достаточную. Всё остальное цветёт и ликует, даже розы (особенно розы), такой похуюмороз.
Видели абсолютно чёрный шиповник (ягоды; летом этот куст, если мы правильно помним, белыми розами цвёл). Видели белые безвременники, похожие на призраки невинноубиенных крокусов (пришли такие по осени и ну цепями греметь). Видели мега-капусту, гигантскую свёклу и коноплю в полтора человеческих роста (на огородике администрации). Натырили острых перцев, просто чтобы помочь сотрудникам ботанички с ними справляться: там совершенно адов перечный суперурожай. Обрели самое удобное в мире произведение искусства - диван из соломы под зонтиком из соломы. Оно обозначено как искусство, такое, с табличкой. Написано что художники - работники хозяйства ботанического сада. Мы с другом Р. совершенно уверены, что диван они сделали специально, позаботились, чтобы нам было удобно пить пуэр, а то в прошлом году ютились на лавочке, как сиротки, непорядок, надо диван!
Я шучу, но на самом деле, не очень-то и шучу. Штука в том, что когда два часа погуляешь по нашенькой ботаничке невозможно не почувствовать себя божественным супер-избранником, вокруг которого вращается мир. Других объяснений, почему там так охренительно, в голову не приходит. Даже в целых две головы!
Ещё я давно хочу рассказать про свой любимый проходной двор (строго говоря, их там три, один за другим) с бульвара Вокечю на улицу Пранцишкону. Это тот самый двор, где из одной части в другую надо проходить через арку, длинную, как тоннель и такую низкую, что начиная с роста 170 приходится пригибаться - макушку скребёт.
Так вот, фишка в том, что если пересекать этот проходняк в направлении с Вокечю на Пранцишкону вечером, после того, как стемнело, сперва проходишь через умеренно тёмный двор, потом ныряешь в очень тёмную арку, впереди - совсем уж полная темнота, никакого света в конце тоннеля, идёшь практически наугад, просто потому что теоретически знаешь (помнишь по прошлому опыту): там должен быть двор. И наконец выходишь в этот обетованный двор, действительно тёмный, каким и казался, не то чтобы вот прям глаз выколи, но что-то вроде того. Проходишь через эту темнотищу ещё сколько-то там шагов, и вдруг запоздало срабатывает датчик движения, и позади загорается яркий свет. И освещает ровно ту часть двора, которая осталась у тебя за спиной. Так что если за тобой кто-то идёт через арку, будет ему и свет в конце тоннеля, и ярко освещённый двор.
На этом месте хочется сказать: "история всей моей жизни". Но это и так понятно, поэтому не скажу.
А тут пусть будут призраки невинноубиенных крокусов. А то чо.
