Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Да, так вот

Самая главная новость: легендарное Ужопье существует, действительно.
Меня нынче туда водили. И нет на земле Вергилиев лучше моего.
Там фантастически красиво, и речка течет узкая, темная; туда бы еще юных утопленниц числом поболе, чтобы лирически сплавлялись по течению, совсем хорошо было бы.
Но и так славно.

На пути к Ужопью мы случайно придумали роман-антиутопию про Лингвополицию (поначалу у нас была Семантическая Полиция - звучит красиво, но по сути неверно, увы).
Там, в романе, должно быть страшное-престрашное общество будущего; во всякого человека вмонтирован специальный датчик, который фиксирует все языковые промахи, допущенные при говорении. Причем поначалу ничего не происходит: ошибки учитываются, данные накапливаются в каком-нибудь Черном Компьютере, и лишь когда число ошибок достигает критической отметки, гражданину хирургическим путем удаляют грешный его язык (и празднословный, и лукавый, о да).
Это происходит всегда внезапно, без специального оповещения, поэтому все болтуны живут в ожидании кары.
Нравы должны в связи с этим разительно перемениться. Хороший тон - дружеское (или даже враждебное) молчание. Задавать вопрос, требующий многословного ответа, а не простого кивка - хамство и провокация.
К разговорам люди станут готовиться заранее, как сейчас готовятся, разве что, к лекциям. Писать конспекты для общения с продавцом в магазине, или с дорожным полицейским, даже для вечерней беседы с детьми - конспект.
Знатоки языка станут подрабатывать, создавая такие конспекты для других людей. Постепенно перейдут на заготовки-шаблоны; все начнут говорить одинаково. За оригинальные тексты, отличные от прочих, любители выебнуться будут давать тройную, скажем, цену.
По ходу дела мы тут же придумали зловещую интригу: когда человек хочет зла ближнему своему, он идет к его постоянному райтеру и подкупает того, чтобы в конспектах выступления несчастного появились ошибки. Некоторые беспринципные райтеры станут совершать такие подлости, вставлять чудовищные ляпы в тексты своих клиентов. Неудачное выступление в лавке зеленщика приведет кого-то к трагическому финалу.
В общем, ужас.
Кто бы написал, а?
А то нам лень.
К тому же, нас, честно говоря, пока нет.
А вы, кажется, есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments