Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

в сторону сала

Наихудшие опасения мои подтвердились. Нет все же на земле расиста и ксенофоба страшнее меня. Как заслышу фрикативное южнорусское "Г" в устах симпатишного человека (ежели человек сей при этом красивая женщина - ну, вообще пиздец полный).
При этом все еще звучит у меня в ушах любимая автомобильная кассета с "Убийственными балладами" Кейва, к чьим советам я всегда прислушиваюсь с интересом. Вот, "Where the Wild Roses Grown", к примеру, хорошая ведь песенка...
Это я все к тому, что моя соседка по купе крупно рискует. Но шампанского при этом не пьет, а вовсе даже пьет чай.

А кара небесная мне за фонетический снобизЬм понятно какая уготована. Вот высунется в День Страшного Суда из неба ангел, светлый ликом, выманит меня из фамильного склепа, а когда у меня от духовного единения с небесами слюна изо рта закапает, ангел скажет: "ДороХой ЧинХизид..."
Тут-то я и гыпнусь окончательно, эх.

***

На станции Сухиничи, где прежде старушки торговали невероятно вкусной вареной картошкой, приправленной жареным луком и нарезанными солеными огурчиками, теперь продают плюшевые игрушки. Некоторые воистину огромны, в треть взрослого человеческого роста, и торговцы носят их на закорках, как детей. У меня дома это почему-то называлось: "на киркосках", - больше нигде мне такое выражение слышать не доводилось. Наверное, папа сам придумал, он мог.

Ну и вот: полная, без фонарей, темнота, мелкий дождь, по перрону движутся силуэты людей с фантасмагорическими головами. Человек-Заяц, Человек-Ушастая-Собака, Человек-Медведь и другие прекрасные зооморфы. В прошлом году был даже сам Ганеша, но нынче плюшевых слонов не предлагали.

Пассажиры нашего люксового вагона (зажиточные, то есть, хохлы; согласно легенде, прижимистые) сперва клялись друг другу в коридоре, что не станут глупости эти покупать. Покурив десять минут на перроне, разошлись по купе - кто с собачкой, кто с обезьянкой. Иные по несколько игрушек купили. Торговцы лукавые: знают, игрушка, это почти котенок - в том смысле, что ее важно в руки дать, потом уж никто расставаться не захочет. Но мы, тататаре, тоже хитрые: от котят-поросят отбрыкиваемся, в руки не берем.
Спаслись, в общем.

Огромный усатый казак в красных шортах, прижимающий к пузу промокшую под дождем коричневую собачку ("мущина, щенок увэсь мокрый, возьмите его с собой, погрейте, обсушите"), пусть станет моим финальным сентиментальным воспоминанием о Сухиничах.
А у меня розетка для ноутбука в купе и кофе в термосе еще остался. Можно вполне и без картошки.

P.S. Розетка, к слову сказать, вскоре отказалась нас с ноутбуком кормить. А батарея у меня, как говорится, хорошая, но хреновая. То есть не все коту масленица.
И поделом.

***

в Киеве очень мало толстых людей. Толстые, в основном, дядьки в машинах, таксисты и начальники. Пешеходов толстых совсем мало. Это, думаю, потому, что все по горкам целыми днями бегают, и не ради специального моциона, а просто город неровный. Такая жизнь.

***

Рассказываю людям хорошим про Аркан Судьбы. Привожу себя в пример: у меня, мол, XIV, Умеренность. Я, - говорю, - проводник умерших, да... - И добавляю с энтузиазмом: - Народная примета: если вы заметили, что я вас куда-то веду, значит, вы уже умерли.
Ну потом они меня везде сами и водили. Шутки шутками, но - от греха...

***

Из серии "будни идиота".
Полдня проплутав по Киеву, абсолютно не понимая, где я нахожусь, и куда мне теперь надо (при том, что я в городе, мягко говоря, не впервые), вламываюсь в книжный магазин, начинаю смотреть карты города. Пялюсь на них, как баран на новые ворота, ни фига не понимаю по-прежнему.
Наконец обнаруживаю атлас для автомобилиста. И - о чудо! - понимаю абсолютно все.
Особенно, если идти не по тротуару, а по проезжей части. Ну, в крайнем случае по самому краешку.

***

Завтракая в киевском "Доме Кофе" (дорогая, как среднее московское заведение, но очень хорошая кофейня в Пассаже), трудно не поддаться обаянию неги провинциальной жизни.
Вот, - кажется, - славно-то как. Просто жить, не суетиться, не спешить и не опаздывать никуда, вдыхать на счет четыре, выдыхать на счет шестнадцать, а не наоборот, как в метрополиях заведено.
Но если не умиляться, обильно пуская слюну, а просто глядеть, то, в общем, быстро становится понятно: "столица", "провинция" - просто две разные методики выколачивания жизни из человека, два разных круга одного полу-ада. В столицах пытают огнем, в провинциях погружают в болото. Суматошные телодвижения без передышки, или вечная послеобеденная расслабленность - и то, и другое ничего хорошего не сулит. Сгорит ли, утопнет ли так и не проснувшийся толком внутренний ангел - не все ли равно?
С другой стороны, правильному человеку везде хорошо; совершенномудрый муж и в пекле ухитрится прижечь лишь подходящие для целительных прижиганий точки, и в болоте найдет источник живительной влаги - так то ж совершенномудрый.
А не странствующий балбес, вроде некоторых.
Subscribe

  • Хозяйке на заметку

    Не надо разговаривать с чужой едой. (Со своей - по обстоятельствам, мне судить трудно, лично я тут пока никого не ем.)

  • чо за гавно-2

    Декларировать себя как человека "обычного", "заурядного", "такого как все" - не похвальная, блять, скромность, якобы приводящая к быт.просветлению, а…

  • чо за гавно-1

    Внутреннего пастора заебало, какие чудовищные дебилы даже те, которые типа "хорошие", мрак и погибель везде; кароч, мы с ним договорились, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Хозяйке на заметку

    Не надо разговаривать с чужой едой. (Со своей - по обстоятельствам, мне судить трудно, лично я тут пока никого не ем.)

  • чо за гавно-2

    Декларировать себя как человека "обычного", "заурядного", "такого как все" - не похвальная, блять, скромность, якобы приводящая к быт.просветлению, а…

  • чо за гавно-1

    Внутреннего пастора заебало, какие чудовищные дебилы даже те, которые типа "хорошие", мрак и погибель везде; кароч, мы с ним договорились, что он…