Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

в сторону сыра

Автобус из города Кы в город Вэ едет двенадцать часов; из них часа два - три приходятся на пограничные приключения.
Государственные границы - не то чтобы даже мерзость, скорее уж глупость непостижимая. Одни взрослые люди показывают другим взрослым людям цветные бумажки, всерьез спрашивают друг у друга разрешения пересечь некую условную черту - бред собачий. Тогда уж надо бы в фанты, что ли играть: "Что этому фанту делать, чтобы пересечь границу?" - "Этот фант должен трижды прокукарекать и поцеловать меня в задницу".
А то скучно выходит, и всегда примерно одинаково.

Больше всех с нами возились, понятно, белорусы, через которых мы ехали транзитом. Их все чрезвычайно волновало: кто мы, откуда пришли, куда идем?
Очень философский подход, да. Это, думаю я, от скуки.
Украинцы, от которых мы уезжали, и даже литовцы, к которым мы въезжали, особо не парились. Глянули краем глаза на паспорта, про багаж вообще не вспомнили, никаких таможенных деклараций не раздавали - больно надо. Зато таможенные декларации пришлось заполнять для белорусов, с указанием не только марки и примерной стоимости мобильного телефона и ноутбука, но даже составлять список везомых печатных изданий "и других носителей информации". Мой список выглядел так:
- журнал "Знамя" №6, 2003 г. (там, кстати, среди текстов, питательных, но безвкусных, как тофу, нашлась дивная львовянка Марина Крисанова, о которой надо бы отдельно написать, уж больно хороша)
- блокнот клетчатый с номерами телефонов - 1 шт.
- обертка от жевательной резинки "Орбит-эвкалипт" - 2 шт.
Ну а как же: на обертках какие никакие, а все же тексты написаны, значит, выходит вполне себе "носитель информации", ничем не хуже журнала "Знамя".
Таможенники белорусские, к слову сказать, забрали мою декларацию, глазом не моргнув. Будут теперь ставить меня в пример всем транзитным пассажирам, я так думаю.

***
Зато сами по себе пограничные участки на трассах воистину прекрасны. Там как бы нет настоящего времени и настоящего пространства, зато есть их условные обозначения, что ли.
От этого выходит дивная путаница, особенно со временем.
Ну, то есть, какие-нибудь пять минут там тянутся минут сорок. Зато следующий час может пролететь за все те же пять минут. О ходе времени докладывают лишь приборы, потому что чувства отказывают даже детям (у нас в автобусе было довольно много детей, они тоже не могли отличить "долго" от "недолго": мальчик лет шести после получаса ожидания на пороге белорусского паспортного контроля радостно закричал: "Как быстро!" Перед этим на украинской границе тот же мальчик за десять минут извелся. Его ощущения, надо сказать, абсолютно совпадали с моими, но противоречили ходу часовых стрелок.

Что касается пространства, его там вовсе нет, никакого, только белые полосы на дороге и прочие странные метки, которые, строго говоря, и есть граница.
Жаль, поспать там не дают никому и сами бодрствуют. Сновидения на границе должны бы совсем уж необычайные случаться.
Но все, как известно, нелепо устроено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments