Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Чтобы не было мучительно больно - 1

Запросов более чем достаточно. Спасибо всем, кто попросил! Рассказываю, что делать, чтобы выйти из текущей истории с уииирусиком и аццкими карантинами с оттакенным наваром, а не банкротами, как всегда. Получается дофигища (ну, ничего не поделаешь, я трепло), поэтому буду писать и выкладывать по частям.

Ситуация сейчас совершенно дурацкая: очень умеренно опасная, зато хорошо распиаренная болезнь сводит людей с ума несоизмеримо эффективней, чем собственно убивает. Границы на замках (типа от иностранцев западло заразиться, надо патриотичненько от своих), всё вокруг на хрен закрыто, а население истерически скупает туалетную бумагу, словно бы люди перед лицом опасности внезапно осознали, сколько в них, оказывается, говна.
В сложившейся ситуации по-настоящему важно не стать частью этого. Потому что пандемии приходят и уходят, а с самими собой нам ещё жить, никуда не деться. И даже смерть не разлучит нас (каждого с самим собой, я имею в виду).

Задач у нас несколько. Будем разбираться с ними по порядку, от обязательной, базовой до дополнительных призовых сверхзадач.



Базовая задача-минимум - справиться со страхом, который мало того, что в каждом человеке есть, так ещё и стремительно сгущается в атмосфере, спасибо средствам массовой информации и соцсетям. Это для людей с хорошо работающим восприятием самая большая опасность: невозможно не ощущать страх, который разлит в атмосфере, будь ты сам хоть сто раз герой.

Сразу скажу, что испытывать страх перед болезнью и смертью, с одной стороны, нормально. Естественное следствие жизни в рамках культуры без мифа: у людей слетают психзащиты, и всё больше становится тех, кому - ну просто страшно находиться в своём теле, которое воспринимается, как неисправный скафандр. При всей моей неприязни к традиционным религиям, с ними было гораздо легче жить и не паниковать. Но не тот сейчас уровень образования и совокупных знаний о мире, чтобы трад.религии хорошо работали. Даже формально верующие подвержены тревожности, слишком уж много тревожащей информации вокруг. В текущей культурной парадигме чтобы избежать страха перед смертностью тела, надо или быть человеком, совершенно невосприимчивым к внешним влияниям и собственным ощущениям (желательно ещё и лишённым воображения), или деятельно пребывать в мифе. Иными словами, осознанно коммуницировать с духом. Налаживание коммуникации с духом за день не решается, но сейчас как раз хороший повод начать.
Когда я говорю, что бояться болезней "нормально", я имею в виду, что страха не надо стыдиться. Но это не означает, что бояться "хорошо". Нет, абсолютно не "хорошо". Страх пожирает человека изнутри, лишает сил, способности рассуждать, понуждает к нелепым поступкам. Страх, извинити за излишнюю точность, язва (в лучшем случае) бессмертной души.

Самый простой способ справиться со страхом - предельно увлечённо заниматься своим делом. К сожалению, он мало кому доступен пока. Даже среди формальных "художников" настоящая вдохновенная увлечённость - огромная редкость. Формальная принадлежность к т.н. творческой профессии вообще никаких преимуществ не даёт. Настоящие вдохновенные художники встречаются среди кого угодно, увлечённость или есть, или нет (надо понимать, что увлечённость не константа, а состояние, и "есть", и "нет"- всегда не навсегда).
Тем, у кого сейчас период вдохновенной увлечённости, можно вообще ничего дальше не объяснять. Вдохновение несовместимо с тревожностью, оно даже с вовремя пожрать и пройти по дому, не набив синяков, не всегда совместимо, потому что захватывает всё внимание целиком (вот вам, кстати, годный, очень правдивый, а потому жестокий маркер, дорогие художники: если вам хватает внимания на тревожность, это у вас не вдохновение, а фуфло).

Ясно, что те, у кого такой увлечённости нет, в один день её не отрастят. Но выход есть, причём технически довольно простой. Сажайте сады. Красьте стены. Что-нибудь стройте. Шейте, ремонтируйте, клейте. Любая приятная вам (не обязательно страстно любимая, главное, чтобы не противная) созидательная деятельность подойдёт, но садоводство и строительство, пожалуй, лучше всего. Даже если эта деятельность не особо захватывает, она однозначно устремлена в будущее. Перепуганный организм (на самом деле, наше перепуганное бессознательное, просто неохота лишний раз употреблять псих.термины, не будучи формально специалистом) понимает: мы сейчас вкладываем большие усилия в будущее, значит, оно наступит, мы будем жить, ура!

На самом деле, паникёры, скупающие продукты, и, скажем, хозяюшки, которые в состоянии тревожности истерически драят свои квартирки, включают ровно тот же механизм, просто в более низкой октаве (закупка жрачки - про иллюзию успешной конкуренции с другими особями своего вида, уборка и всётакоэ, в первую очередь, про контроль, то есть тоже про иллюзию контроля). А созидание - всегда высшая октава, даже если мы созидаем всего лишь огород на окне, новый стеллаж, или, к примеру, штаны. А чем выше октава действия, тем больше от него пользы (и меньше хреновых побочек). Ну, это как бормотуха vs коньяк.

Карочи, чуваки, у кого нет ни сада, ни огорода, ни даже балкона, тайно по ночам сажайте цветы на общественных территориях, и будет вам щастье. Серьёзно говорю. Вы не поверите, как вас пропрёт с первой же попытки. От добровольного, непринудительного садоводства, кажется, вообще всех хоть до какой-то степени прёт.

Ещё более высокая октава (но её мало кто потянет) - бескорыстный альтруизм. У меня вот тут человек в ленте рассказывает (под замком, не ищите), как люди в его стране кидают пожилым соседям записки "если хотите, могу купить вам еды или выгулять вашу собаку". Безупречное поведение, идеальный пример.
Ну, бескорыстный (то есть, направленный на чужих, не нужных вам лично людей, не членов семьи, не начальство, не ваших работников, не знакомых, полезных в делах) альтруизм вообще великая штука, способ очень быстро и качественно себя растить (тот, кто бескорыстно заботится, получает в Небесной Канцелярии статус "большого начальника", то есть вас, прикиньте, прям сразу на небесах, минуя социальные рокировки, начнут уважать). Но это трудная практика, чтобы ей следовать, нужно иметь дофига ресурса уже на начальном этапе, потому что когда альтруизм практикует слабый, рассчитывая об него полечиться, закрыть им какие-то свои дыры, это вполне может быть объективно полезная, нужная деятельность, но уже ни хрена не бескорыстный альтруизм. Но попробовать-то всяко можно. Особенно если у вас перед глазами кто-то беспомощный и лично вам для пользы ненужный есть.

При этом существуют совсем простые вещи, которые надо постоянно себе объяснять, не один раз подумать, а напоминать занудно. С собой вообще имеет смысл почаще разговаривать. Желательно - вслух, так лучше доходит. Наедине с собой, чтобы не слышал никто, не надо давать повод окружающим думать, будто мы психи. Мы-то, может, и психи, но это - личная тайна, не касается никого :)
У каждого это свои простые вещи. Чтобы их вычислить, нужен хоть какой-то самоанализ. Умение сформулировать свой страх словами, очень честно, полностью, целиком. Обычно вылезают удивительные вещи. Кому-то кажется, что он умрёт молодым, потому что мама хотела сделать аборт, и он как бы лишний-ненужный. Кому-то, что ему за какой-то нехороший поступок, совершённый хрен знает когда, вот сейчас прямо и прилетит. Кому-то, что он такая важная персона, что именно на его веку случится конец человечества, и вот это - уже он! Кому-то, что он видел похожую историю в кино, нечаянно себя запрограммировал, и теперь умрёт, как было в том фильме. Карочи, если докопаться до источника своих страхов, мы получим реально могущественное оружие против них, потому что это - ну, как демона назвать по имени и получить власть над ним. Но просто удивиться собственной глупости один раз недостаточно! Надо каждый день упорно с собой говорить и объяснять себе, что страх глупый, его причина абсурдна, так не бывает вообще. В общем, занудство рулит. А если не получается докопаться до источника страха, вполне универсальная штука объяснять себе: нет, я не такая крутая цаца (не такое чудовищное ничтожество), что весь мир только и хочет меня убить. Весь мир вообще ничего особенного для нас не хочет, он вообще не в курсе, что мы есть (а когда в курсе, значит у нас с миром начались личные отношения, и тогда уже подобные глупости в голову не придут; всякий, доживший до личной коммуникации с миром, знает, насколько он удивительно, даже обескураживающе добр).

Отдельно скажу про дурость шутить (или наоборот, нагнетать, но нагнетать - совсем уже днище) насчёт "чумы", "холеры", "конца света" и т.п. Иногда даже смешно получается, но блин, расплачиваться за эти смехуёчки будем потом все вместе, потому что коллективная медитация, извинити, меняет мир. Уиииирусик ваш, при всём уважении, болячка вполне пустяковая. От осложнений обыкновенного гриппа люди тоже умирают (у меня было несколько случаев среди лично знакомых разного возраста), и чота никто не орал про чуму. Вот и не орите. И не шутите. Не накручивайте себя и других.

Дальше. Следует понимать, что страх, тревожность - самая настоящая псих. болезнь. И относиться к этому надо не как к своему настроению, слабости, или наоборот, эволюционному преимуществу (встречается и такой дикий подход). А именно как к болезни. Я имею в виду, что если вы не справляетесь со своим состоянием, воспользоваться выписанными врачом, и/или проверенными в деле препаратами - не зашквар, а нормальная штука. Но не вместо описанных выше действий, а вместе с ними. Тогда - очень ок. (Но упаси вас боже бухать от тревожности. Вот реально, лучше уж головой об стенку биться. Бухло придумано вообще не для того.)

До сих пор всё было культурненько и даже отчасти скучненько. Это надо исправить. Щас.
Под завязку расскажу осилившим многабукв настоящий шаманский лайфхак, и он многим ооооочень не понравится. Как прирождённый, природный тролль я заранее ликую, а как существо, желающее облегчить страдания (да меня натурально из бодхисаттв отчислили за избыток милосердия, ггг), скорблю. Но ничего не поделаешь, придётся вам сейчас нравственно пострадать! Правда такова, что офигенное антитревожное средство - курительный табак. Не буду рассказывать тут подробности, вкратце, штука в том, что низшие духи, которые питаются человеческой тревожностью, боятся табака, как чёрт ладана. Даже больше, чем ладана, честно говоря. Высшие духи табак очень любят, а низшие его ненавидят, такие дела.
Но вы не бойтесь, срочно начинать курить не обязательно. Кстати, просто бессмысленно курить, потому что есть такая привычка - не поможет. Может чуть-чуть тревожность снизит биохимически, и это всё. Многим это даже и вредно. Все организмы разные, табак мало кому на пользу (но некоторым всё-таки именно что на пользу, некоторым - никак, а некоторым во вред).

Карочи, с табаком действовать надо так.
Если вы курите, курите не просто так, а осмысленно, против страха. Вот прям курите и думайте (или наедине с собой вслух говорите): против страха курю, страх, уходи. В идеале, можно воспользоваться тем, что табак любят высшие духи и курить в их честь, прося сил на борьбу со страхом (только сил на борьбу! не выгод, не защиты, не личных благ! это вообще самое важное при общении с, условно говоря, потусторонним: просить только сил, никогда не выпрашивать конкретных выгод и благ).
Хорошая новость: верить не обязательно. Если достаточно долго посвящать курение высшим духам просто ради эксперимента, или, скажем, чтобы меня поймать на вранье, оно всё равно сработает. Говорю же, этот мир бесконечно добр.
"Высшие духи" для многих звучит слишком абстрактно. Для кого нет, вот и хорошо. А для кого абстрактно, имейте в виду, что можно временно назначить своим защитником кого угодно из любого мифологического пантеона; больше того, любимого литературного, или киношного персонажа, да хоть вымышленного друга из детства. Единственное, но обязательное условие - испытывать к этому назначенному на глубинном, почти бессознательном уровне безоговорочное доверие и любовь. Если доверия и любви нет, или это поверхностная влюблённость, как у девочек в киноактёров, не надо, пожалуйста. Чем так, лучше ничего.
В честь меня, есличо курить тоже можно заодно сэкономлю на табачище но всё-таки лучше не надо, потому что даже если вы меня любите и доверяете, я для вас - ну, просто такая эксцентричная тётенька-писатель, возможно крутая, а возможно просто псих (всегда, всегда есть место такому сомнению, даже у меня оно есть). Но кто меня лично знает и не питает особых иллюзий насчёт эксцентричной тётеньки, вполне может для меня покурить.

Если вы не курите, можно принести такую же жертву через просто сожжение сигареты (но лучше клочка качественного табака). Все остальные рекомендации, которые были для курящих, вам подходят. Вам может ещё и круче зайдёт!

Если совсем честно, пачку табака или сигарет хорошо бы класть под подушку, или в карман пижамы, или как вы там спите. Как антитревожный талисман. Верить не обязательно, повторяю. Главное - делать. Вера приложится с опытом, с чего бы ей сразу быть.


Первая часть - всё. Будет ещё как минимум три, а то и больше. Кто при чтении испытал яростное сопротивление, тому может лучше дальше и не читать. А может как раз лучше и читать, хэзэ. Люди разные. У некоторых яростное сопротивление бывает как раз от близости шанса понять и принять. В общем, вы люди взрослые, сами смотрите. А я пойду дальше писать.
Tags: гуманитарная помощь, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →