Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Чтобы не было мучительно больно - 2



Вторая задача-минимум - сохранить лицо. Точнее было бы написать: "как не перейти на Тёмную Сторону Силы", но из-за общеизвестной шутки с печеньками, увы, не пойдёт.

В любой ситуации следует сохранять лицо, то есть, вести себя как отдельная самостоятельная мыслящая монада, не вливаться в общий поток (общий поток всегда, вот просто ВСЕГДА плохо, хотя часто прельстительно из соображений экономии сил и ради иллюзии социальной успешности, а иногда даже полезно теоретически - ну вот как общий поток про спорт и ЗОЖ - вроде бы, хорошо же много двигаться и не жрать пищевой мусор, но вред пребывания в общем потоке больше полученной пользы, поэтому тем, кто реально хочет вести образ жизни, сходный с ЗОЖем, следует быть очень внимательными и буквально придумывать всякие ухищрения, чтобы и дело делать, и не вливаться в общий поток).
Сейчас долго объяснять, почему так. Коротко говоря, на данном этапе развития большинство людей пока ещё адские жители. Основные признаки адских жителей - жестокость и тупость. Это только звучит ужасно, и кажется, что таких людей мало, а на практике тупость = отсутствие т.н. шаманского зрения/восприятия, а жестокость у рядового человека обычно проявляется как желание наказывать ("плохих", конечно, наказывать, а "хороших" можно и не наказывать, пока не станут "плохими", а-та-та).
В общем, нельзя вливаться в общий поток, чтобы не поддерживать, не легитимировать ад, не соглашаться с адом; кому непонятно, поверьте на слово. Кто не верит на слово, может не верить, но тогда просто нет смысла всё это читать. Чай не роман с сюжетом, а тупо рекомендации, которым не надо следовать, если источник не вызывает доверия. Просто всё!

Короче, самое худшее, что можно сейчас сделать - поддаться общей панике. То есть, эмоционально поддаться - дело житейское, человек слаб. Главное, не позволять этим эмоциям управлять нашими поступками. Вот это реально трындец. Забавно, что в комментарии к первой части уже пришёл человек и стал рассказывать, как он ничего не боится, кроме чужой безответственности и безмозглости, вот продавщица при нём облизала палец, всё, миру конец. Вы всё-таки эта. Не заигрывайтесь в чуму. Не забывайте о настоящих масштабах опасности. Не те они, чтобы даже мысленно ограничивать чужую свободу действий. Собственно, основная опасность текущей ситуации в том, насколько люди оказались готовы перекрывать друг другу воздух и выкручивать руки. У меня в ленте человек пишет, что в Австрии уже полиция собирается прогонять людей с улиц, если у них нет уважительных причин там находиться. И готовность людей подчиняться такому чудовищному насилию, когда сопоставляешь её с реальной (крайне невысокой) опасностью, то есть, с низким процентом смертности - слушайте, вот это более чем пиздец. Когда нельзя этому помешать, с этим можно хотя бы внутренне не соглашаться. Не радоваться, что вы якобы в безопасности от того, что кому-то ещё что-нибудь запретят.

Сейчас скажу то, что многим понравится даже меньше, чем совет про табак: чтобы сохранить элементарное человеческое достоинство, следует хотя бы иногда нарушать особо идиотские предписания, пока это технически возможно и не влечёт уголовной ответственности (к поступкам, которые могут сломать жизнь, безответственно было бы призывать). Я сейчас не про мероприятия в честь уиииируса, хотя живи я в Австрии, лично меня теперь с улицы было бы не прогнать.
Это не подростковая дурость, а важная, эффективная техника самосохранения. Чтобы сохранить достоинство (и всего себя) в мире, одержимом запретами, надо как можно чаще нарушать хоть какие-то запреты. Те, которые лично нам кажутся абсурдными, точно надо нарушать. Иногда это, кстати, реально улучшает мир. Когда пару лет назад у нас (в городе Вильнюсе) стали клеить этикетки с перечёркнутой сигаретой на столы летних кафе (на половину столов, за соседними при этом курить было можно), многие люди стали подчёркнуто курить именно за обклеенными столами, и этикетки вскоре сняли. До сих пор, вроде, не вернули, ттт.

И сюда же, про общий поток - не надо влипать в бесконечные разговоры про страшный-ужастный уииирус. В чтение тематических статей, в обсуждение мер безопасности, в интернет-войны панических против беспечных (и наоборот). Эта болтовня сейчас - гораздо худшая зараза, чем всё остальное. Болтая, мы распространяем заразу тревожности на других. Единственная причина мусолить тему - успокоить, если вы более-менее уверены в своей аргументации, и беседа не превратится в бесконечный бессодержательный панический спор. Ну или вот лайфхаки раздать, как я тут раздаю (но и то по запросу, мне ещё и поэтому нужно было получить от вас достаточно просьб записать советы, чтобы точно не получилось досужей болтовни). Или поржать. Поржать очень важно бывает. Не для всех, наверное, но для многих это способ дистанцироваться от проблемы (а дистанцироваться = сохранить лицо).

Ещё важный момент. На паникёров нельзя сердиться. И паникёрам (если уж так получилось, что вы пока паникёр) нельзя сердиться на беспечных (как только перестанете, вы уже и не очень-то паникёр).
Ругаться вслух на паникёров можно, ржать над ними тоже, а сердиться - вот просто нельзя, и всё. Даже не потому, что они больные люди (а они реально больные, паника - страшная вещь). Но первоочередная причина не этическая, а гигиеническая: сердиться - одна из форм близости. Когда мы на что-то (кого-то) по-настоящему сердимся, мы соединяемся, роднимся с ним.
Лично мне (в силу темперамента) безумно трудно не сердиться, но если почаще ржать и обидно обзываться (ну типа, "все сцутся", и всё в таком роде), то вполне ничего.

Всё это очень трудно, я знаю. Но с этой базовой задачей такая прекрасная штука: за правильное решение засчитывается само намерение её решать. То есть, как только человек действительно понимает, что пребывание в общем потоке это не "нормально", а очень плохо, решает: "Не хочу, чтобы моими чувствами и делами управлял общий поток", - и хоть что-то начинает для этого делать, каковы бы ни были его темпы и личные достижения, а дело уже пошло.

На эту тему (общего потока и послушания из страха - если что-то в ближайшее время и погубит ув.чилавечиства, так это оно) можно говорить бесконечно, но мне уже стало скучно. Я не про это социальное бубубу, а про интересное хочу говорить.

P.S.
Ай, вот ещё важное же! Может быть, самое важное вообще. На бескорыстный альтруизм мало у кого есть ресурс, понимаю. Но обязательно надо сохранить - ну просто человеческое лицо. Не срываться на близких, потому что у нас, видите ли, нервы. Вообще ни на кого желательно не срываться, но уж близких-то точно грех не беречь. Не хапать, не запасать запасищи, не лаяться в очередях. Если нахапали запасов, делитесь по мере необходимости - для начала хотя бы с друзьями, или кого там голодного на ваш порог приведёт жизнь. Если вы вдруг арендодатель, и ваши арендаторы экономически страдают от карантина, будьте человеком, дайте им скидку, или рассрочку. Дарить ничего не надо, но, по возможности, облегчить жизнь. Вообще, никогда нельзя добивать ситуативно слабых. Вот просто нельзя. Поступать так = легитимировать ад. Ну короче, понятно же: нельзя вести себя по-скотски. Никогда нельзя, просто в трудные времена обычно больше соблазнов на эту тему. И трудней (но в ещё большей степени надо) держаться за самого себя.

Tags: гуманитарная помощь, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →