Чтобы не было мучительно больно - 3
С самого начала у нас была заявлена задача - не просто как-то пережить весь этот ужос с уииирусами и карантинами, а получить от него навар. Звучит, понимаю, не очень. Какой может быть навар, когда вокруг творится такая херня? Правильный ответ: так именно поэтому и.
Карочи. Самое бесценное сокровище в человеческом мире - радость. Потому что радость - антоним ада, который надо отменять (невозможно отменить человеческими силами, но никак нельзя не отменять, а других сил, кроме человеческих у нас с вами тут нету, так что работаем с тем, что имеем, пиздец и ура).
Извлекать радость из ситуации, специально смоделированной для получения радости (концерта, романтического свидания, путешествия, ну, кому что), любой дурак может. Это не означает, что такая радость нам не нужна - ещё как нужна! Я говорю "любой дурак", но на самом деле, многие сейчас и такую простую специально смоделированную радость ни от чего получать не могут, и это понятная (мне) беда. Радикально она излечивается только причастностью к мифу и больше ничем, извинити, остальные примочки годятся только чтобы облегчить симптомы, но сейчас речь не об этом. А о том, что радость, полученная в условиях, для получения радости неподходящих, стоит так дорого и улучшает нас самих так качественно, что её реально имеет смысл вот просто из прагматических соображений добывать.
Чем больше радости (именно радости! не принятия, не смирения, не пресловутого "а зато") нам удастся извлечь из сложившейся ситуации, тем мы будем большие крутаны.
Для начала нужна сама постановка задачи. Это уже полдела. Ну вот, задача поставлена. Осталось уговорить себя, что это реально надо. Я вас уговаривать точно не буду, моё дело маленькое - рассказать, что так можнабыло. И никогда не поздно. И тэ пэ.
Дальше - только самостоятельная работа. Разных людей радуют разные вещи. Вы себя лучше знаете. Факт, что в текущих обстоятельствах точно можно найти много способов радоваться и поводов для радости. Чай не голод, не тюрьма, не война.
Для начала достаточно, что обстоятельства изменились (не у всех, но у многих). Всё стало иначе. Явно не "лучше", зато необычно. Не как всегда. Нарушен привычный режим, внезапно закончилась рутина (возможно, сменилась тоже рутиной, но новой, другой). Многие, думаю, для начала просто выспаться смогут получше. Тоже ведь эпидемия и мировое бедствие - постоянная регулярная депривация сна. Впрочем, я вот прямо сейчас сижу и слышу, как у соседей внезапно то ли радио, то ли телевизор работает. Судя по голосам, новости. Люди подскочили в пять часов утра и слушают новости! Впервые на моей памяти, а я часто в это время не сплю. Так что тревожные вместо того, чтобы всласть выспаться, наоборот, будут гробить себя, всасывая круглосуточно информационный контент.
Но речь сейчас не о них. А о том, что если не сцать, сами по себе перемены (не сопровождаемые очевидными физическими мучениями) - повод для радости. Очень легко радоваться на энергии новизны. Кто не любит новое, необычное, непривычное, тот, извините мою солдатскую прямоту, не любит жизнь, а просто боится смерти; ну, так, к сожалению, очень многие существуют, не все, но почти почти все.
Лично я сейчас в эйфорическом восторге от опустевших улиц; собственно, весь окружающий мир от этого в восторге. Все встречные рили прекрасны, воспринимаются натурально как братья и сёстры, и они сами тоже примерно так смотрят, типа - ух ты, не мы одни!
Радоваться, ощущая себя крутым - я не сцу! я гуляю! весь мир для меня! - тоже тема, кстати. Многим такой тип радости подойдёт. Хвастовство, самолюбование, склонность покрасоваться - прям очень полезная штука, если уметь их готовить. В смысле, жить так, чтобы было чем красоваться перед самым суровым и придирчивым зрителем - собой.
Про исполнение давно отложенных желаний и планов даже не буду писать. Кто давно мечтал чем-то заняться, если время появится, без моих советов займётся. На кого свалились детишки-школьники и прочая родня - ну чего теперь локти кусать,
Самое трудное тут - перестать горевать из-за рухнувших планов и злиться на обстоятельства. Это я понимаю, как мало кто. Но тут нужно осознавать, что наши планы не обязаны осуществляться, как бы мы ни старались. Если раньше осуществлялись, это нам просто везло. Сила, превосходящая наше понимание, не препятствовала, а теперь внезапно - да. Тут не говниться бы, а радоваться, что
Но, если совсем начистоту, радоваться всем этим неоднозначным переменам, будучи просто-человеком, не включённым в магический процесс, не вступившим в миф, не имеющим представления, о чём тут вообще речь (как в книжках-фентези? - нет, дорогие, совершено не как в книжках-фентези, у нас тут сложные щи) крайне непросто. А может и вообще невозможно, честно говоря. Подробности (или их отсутствие) - уже завтра. У меня, на самом деле, большие сомнения по этому поводу - надо ли? Хотя добрую половину всего, что я расскажу, можно отыскать в моих книжках, оно там попрятано, как трюфеля от свиньи, в смысле, легко найти :)
Ну, если не надо всё это тут писать, пусть меня, например,