Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Чтобы не было мучительно больно - 3



С самого начала у нас была заявлена задача - не просто как-то пережить весь этот ужос с уииирусами и карантинами, а получить от него навар. Звучит, понимаю, не очень. Какой может быть навар, когда вокруг творится такая херня? Правильный ответ: так именно поэтому и.

Карочи. Самое бесценное сокровище в человеческом мире - радость. Потому что радость - антоним ада, который надо отменять (невозможно отменить человеческими силами, но никак нельзя не отменять, а других сил, кроме человеческих у нас с вами тут нету, так что работаем с тем, что имеем, пиздец и ура).
Извлекать радость из ситуации, специально смоделированной для получения радости (концерта, романтического свидания, путешествия, ну, кому что), любой дурак может. Это не означает, что такая радость нам не нужна - ещё как нужна! Я говорю "любой дурак", но на самом деле, многие сейчас и такую простую специально смоделированную радость ни от чего получать не могут, и это понятная (мне) беда. Радикально она излечивается только причастностью к мифу и больше ничем, извинити, остальные примочки годятся только чтобы облегчить симптомы, но сейчас речь не об этом. А о том, что радость, полученная в условиях, для получения радости неподходящих, стоит так дорого и улучшает нас самих так качественно, что её реально имеет смысл вот просто из прагматических соображений добывать.

Чем больше радости (именно радости! не принятия, не смирения, не пресловутого "а зато") нам удастся извлечь из сложившейся ситуации, тем мы будем большие крутаны.

Для начала нужна сама постановка задачи. Это уже полдела. Ну вот, задача поставлена. Осталось уговорить себя, что это реально надо. Я вас уговаривать точно не буду, моё дело маленькое - рассказать, что так можнабыло. И никогда не поздно. И тэ пэ.

Дальше - только самостоятельная работа. Разных людей радуют разные вещи. Вы себя лучше знаете. Факт, что в текущих обстоятельствах точно можно найти много способов радоваться и поводов для радости. Чай не голод, не тюрьма, не война.
Для начала достаточно, что обстоятельства изменились (не у всех, но у многих). Всё стало иначе. Явно не "лучше", зато необычно. Не как всегда. Нарушен привычный режим, внезапно закончилась рутина (возможно, сменилась тоже рутиной, но новой, другой). Многие, думаю, для начала просто выспаться смогут получше. Тоже ведь эпидемия и мировое бедствие - постоянная регулярная депривация сна. Впрочем, я вот прямо сейчас сижу и слышу, как у соседей внезапно то ли радио, то ли телевизор работает. Судя по голосам, новости. Люди подскочили в пять часов утра и слушают новости! Впервые на моей памяти, а я часто в это время не сплю. Так что тревожные вместо того, чтобы всласть выспаться, наоборот, будут гробить себя, всасывая круглосуточно информационный контент.

Но речь сейчас не о них. А о том, что если не сцать, сами по себе перемены (не сопровождаемые очевидными физическими мучениями) - повод для радости. Очень легко радоваться на энергии новизны. Кто не любит новое, необычное, непривычное, тот, извините мою солдатскую прямоту, не любит жизнь, а просто боится смерти; ну, так, к сожалению, очень многие существуют, не все, но почти почти все.
Лично я сейчас в эйфорическом восторге от опустевших улиц; собственно, весь окружающий мир от этого в восторге. Все встречные рили прекрасны, воспринимаются натурально как братья и сёстры, и они сами тоже примерно так смотрят, типа - ух ты, не мы одни!
Радоваться, ощущая себя крутым - я не сцу! я гуляю! весь мир для меня! - тоже тема, кстати. Многим такой тип радости подойдёт. Хвастовство, самолюбование, склонность покрасоваться - прям очень полезная штука, если уметь их готовить. В смысле, жить так, чтобы было чем красоваться перед самым суровым и придирчивым зрителем - собой.

Про исполнение давно отложенных желаний и планов даже не буду писать. Кто давно мечтал чем-то заняться, если время появится, без моих советов займётся. На кого свалились детишки-школьники и прочая родня - ну чего теперь локти кусать, сами виноваты учитесь радоваться времени вместе, вы же близких, по идее, для этого заводили, а не для мучительства. И по возможности максимально забейте на быт. Быт вообще следует посылать на хер гораздо чаще, чем люди себе позволяют. Рутина усмиряет тревожность (но справляется гораздо хуже, чем тот же табак), а радость и саму жизнь она убивает. Вы же не хотите умирать, как внезапно от новостей про уииирусик выяснилось? Вот и не умирайте. Гуляйте, за неимением заграницы можно просто отправиться за город, на свежем воздухе уииирус не страшен, а пригороды самого противного мегаполиса обычно вполне ок. Весна же вообще! Весной легче лёгкого радоваться, просто потому что она весна. Ну или наоборот лениво валяйтесь с кино и книжкой, накрывшись котом.

Самое трудное тут - перестать горевать из-за рухнувших планов и злиться на обстоятельства. Это я понимаю, как мало кто. Но тут нужно осознавать, что наши планы не обязаны осуществляться, как бы мы ни старались. Если раньше осуществлялись, это нам просто везло. Сила, превосходящая наше понимание, не препятствовала, а теперь внезапно - да. Тут не говниться бы, а радоваться, что до сих пор почему-то живы есть возможность понаблюдать за тем, как она (эта сила) работает. И что с нами делает. К чему приводит, какие именно планы отменяет. И попробовать понять, почему так. Мне, если что, не "легко говорить", у меня обломалось отличное путешествие к друзьям. И пропало потраченное на билеты и гостиницу в Вене бабло. Но йолки, оно реально того стоит - просто потому, что никогда раньше так не было, и вдруг случилось. Смешало все (прекрасные) планы, включавшие два дня жизни в пустынном курортном городе, камня на камне от них не осталось. Я теперь словно бы какую-то тайную запасную подкладку жизни живу, занимаю место, на котором в эти дни никак не могло быть меня. Впервые в жизни такое со мной. Говорю же, очень легко радоваться - чему угодно! - на энергии новизны.

Но, если совсем начистоту, радоваться всем этим неоднозначным переменам, будучи просто-человеком, не включённым в магический процесс, не вступившим в миф, не имеющим представления, о чём тут вообще речь (как в книжках-фентези? - нет, дорогие, совершено не как в книжках-фентези, у нас тут сложные щи) крайне непросто. А может и вообще невозможно, честно говоря. Подробности (или их отсутствие) - уже завтра. У меня, на самом деле, большие сомнения по этому поводу - надо ли? Хотя добрую половину всего, что я расскажу, можно отыскать в моих книжках, оно там попрятано, как трюфеля от свиньи, в смысле, легко найти :)
Ну, если не надо всё это тут писать, пусть меня, например, молнией разразит во сне вызовут на ковёр в Небесную Канцелярию, дадут по балде, и я тут же заткнусь. А если не дадут, напишу завтра про разные практики, которые можно начинать делать вотпрямщас, без какой-то предварительной подготовки, без вреда для окружающего мира и себя. Потому что когда и менять парадигму существования, если не в трудные-беспокойные времена, когда хрупкость налаженной жизни становится очевидна. И очень хочется получить дополнительную опору. А все стоящие опоры лежат в области мифа, кроме как из практической магии неоткуда их брать. Я давно мечтаю создать тоталитарную секту любителей выпивать с водоёмами. Вот и создадим!

Tags: гуманитарная помощь, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →