Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

в жопу уже эту нашу боль-2

Здесь мы будем говорить про базу. То есть, про умение дышать и ходить. Этого почти никто не умеет, но научиться довольно легко. Для начала вхождения в пространство мифа базы (на фоне осознанной сильной интенции сменить приоритеты) достаточно, а там уже каждому лично из Небесной Канцелярии подскажут, чо дальше делать и как жить.



Тут такая штука. С точки зрения духа, большинства людей просто нет. Есть вы с точки зрения духа, или вас для него нет - вопрос личной силы, точка. Равенства в этом вопросе, извинити, нет.

Поскольку т.н. "личная сила" - сумма воли (не путать с т.н. "силой воли"; да, тренируется) и текущего энергетического уровня, наше существование/отсутствие с точки зрения духа - не константа, а переменная. Мы - как та полицейская мигалка из анекдота времён моего детства: "Работает! Ой, не работает! Ой, работает! Ой, опять нет!" Но в отличие от мигалки, среднестатистический человек обычно "работает" крайне редко. В минуты наивысшего душевного подъёма, некоторые (не все, от индивидуального устройства зависит) - в моменты наивысшего отчаяния. Ну и всё.

Эту мрачную новость я рассказываю не для того, чтобы испортить всем настроение, а потому, что у меня есть лайфхак. Проверенный на живых людях неоднократно. Есть чувство, испытывая которое, мы всегда становимся существующими для духа - благодарность. За жизнь.

На этом и основан метод правильного дыхания и ходьбы.

Что касается дыхания. Разнообразных дыхательных упражнений существует чуть ли не миллион. Рассказывать всю эту пранаяму я здесь не буду. Гуглите, читайте, пробуйте, примеряйте на себя. Универсальной техники, одной для всех нету. Одним подходит одно, другим другое, пока не попробуешь, не узнаешь, это нормально вообще.
Универсальная штука тут одна: внимание. Любое дыхательное упражнение требует внимания. Внимание, обращённое на дыхание, осознание этого автоматически, инстинктивно протекающего процесса - вот что важно и нужно нам. Поэтому дыхательные упражнения и работают, это - всё.
Но не всё :)
Возвращаемся к благодарности. Положив внимание на дыхание, следует учиться испытывать благодарность за каждый вдох. Для кого звучит наивно, попробуйте задержать дыхание, пока в глазах не потемнеет (или не покраснеет). А потом ещё чуть-чуть. До обморока не доводите, это необязательно. И так дойдёт (ну, должно дойти). Возможность дышать у нас есть как бы по умолчанию. Но это не отменяет того факта, что каждый вдох и выдох - великий дар (кто не согласен, задержите дыхание, пока в глазах не потемнеет, и далее по тексту, ггг).
Начать вот так сразу испытывать благодарность непросто, это я понимаю. Мы не привыкли, не приучены благодарить. Но ничего, интенция рулит. Хотеть быть благодарным, просто формально думать слово "спасибо" для начала - вполне ок.
Резюме: хотя бы несколько минут в сутки внимательного дыхания с благодарностью (хотя бы имитацией благодарности) - первый универсальный ключ к пространству мифа. На часы не надо себя дышать засаживать, нескольких минут для начала реально хватит, а перспектива многочасовой медитации кого угодно отпугнёт (и я - в первых рядах). Специально для тех, кому, как мне, всё в статике скучно, хорошая новость: класть внимание на дыхание можно и на ходу. Шаги задают ритм, вдыхаем, выдыхаем, смотрим по сторонам, когда по сторонам красиво, благодарность получается достаточно искренней. А когда некрасиво - ну, ищите клёвые места, чтобы гулять.
Но и сидя на месте можно дышать, и лёжа, вообще как угодно, лишь бы не отвлекали и не дёргали. Потому что у нас основная задача - внимание на дыхание. Внимание и благодарность. Остальное - на ваше усмотрение, если не мучить себя чересчур долгими паузами между вдохами и выдохами, не пытаться установить какой-нибудь пранаямный рекорд, технически неправильных вариантов, кажется, просто нет.

Теперь про ходьбу. Сразу скажу, сочетать правильную ходьбу и дыхательные упражнения поначалу не надо. Нам в обоих случаях нужно ВСЁ наше внимание. Его у нас и так мало. Куда ещё распылять.
Поэтому во время дыхательных упражнений, если делаем их на ходу, ходим, как получится. А учиться ходить будем отдельно. "Учиться ходить" - это осваивать так называемый Зрячий шаг (терминология моя, просто для удобства, надо же как-то называть).
"Зрячий" шаг потому, что в перспективе можно научиться ходить вообще с закрытыми глазами. Но это - не цель. Не надо достигать и добиваться, просто не пугайтесь особо, если случайно получится, это ничаво. Но вообще надо забить на эффекты, мы тут не фокусами заниматься собрались, а просто учиться ходить.
Зрячий шаг - это ходьба с максимальным вниманием на ступни, это всё.
Но не всё :)
Потому что - возвращаемся к благодарности. Зрячий шаг, в первую очередь, установление личного контакта с планетой, на которой мы все живём. Ходить по земле надо с благодарностью ей за такую возможность. Она, блин, так долго терпит и носит нас, что пора бы уже и сказать ей спасибо. Самим же круто будет потом (обычно "потом" наступает прямо сейчас, то есть в процессе, вот просто несколько шагов с благодарным вниманием на ступни сделали, и дело пошло). Тут есть маркер - если мы всё правильно делаем, ступни начинают зудеть и звенеть. И нагреваться, причём нагрев постепенно распространяется по всему телу. Людям, которые правильно ходят, обычно очень тепло зимой. Ещё вверх по лестницам и в гору становится гораздо легче ходить. Это не чудо и не фокус, просто когда внимание целиком задействовано в месте соприкосновения ступни с землёй, его не хватает, чтобы зафиксировать усталость, только и всего.
На этом пути практикующего ждёт много восторга и эйфории. Больше, чем можно вообразить. Это нормально. Когда мы так ходим, мы существуем для духа, причём сразу в качестве хороших зайцев. Существовать с точки зрения духа в качестве хорошего зайца - и есть, собственно, рай. Ну, в том виде, в каком нам это доступно. Но мало не покажется никому.

Здесь же сразу напишу такую полезную штуку. Обычно (не всегда, но часто) в начале любой практики у человека всё получается легко, как бы само. Потом проходит, и кажется, что это деградация, потеря сил, провал, катастрофа. Но нет! Просто почему-то здесь (в этой реальности) с обучением всяким важным штукам обычный метод такой. Сперва дают кредит, чтобы соблазнить, мотивировать и подбодрить, ну и вообще чтобы был образец "как надо". Потом кредит забирают, и надо самостоятельно дойти до того уровня, который вначале был достигнут как бы сам (но не сам). В общем, чем бы вы ни занимались, и чему бы ни учились, если происходит откат назад, это нормально, и даже хороший показатель, работаем дальше, не впадая в уныние, а наоборот, с благодарностью за то, что был кредит.


Продолжение следует.
Tags: гуманитарная помощь, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →