Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Кофейни

Вильнюс есть Вильнюс; Кофеваны убрали уличные столы после анонимного стука (на самом деле, выставлять столы и стулья на улицу прямо не запрещено, но они решили не связываться и, в общем, всё правильно сделали, правила иногда внезапно меняются, не хватало ещё однажды из-за стука огромный штраф заплатить), однако они работают и закрываться не собираются, разве что, силой заставят, но - Вильнюс есть Вильнюс! - не заставляют пока.

Не то чтобы мне позарез требовалось ежедневно пить кофе в кофейне. Я, на самом деле, вообще кофе из машины не особо люблю, я люблю кофе, сваренный в джезве (на этом месте так и тянет воскликнуть: "И варю его лучше всех в мире!" - но это всё-таки вряд ли, просто очень неплохо варю). Кофейни мне нужны не за этим. А затем, что на этих китах с черепахами стоит наш весёлый город, над ними витает городской дух (страшно довольный, с картонным стаканчиком и конфетой ручной работы, ему очень надо, он с самого момента основания города примерно так счастье себе представлял, хоть и не понимал тогда смысла этих странных видений, но безошибочно чувствовал - это и есть смысл).

Накануне объявления карантина, когда мы были совершенно уверены, что все кофейни закроют, у меня родился отличный план: каждый день варить дома кофе, наливать его в термос, приходить к закрытым любимым кофейням (начиная, собственно, с Кофевана) и на крыльце у них выпивать - просто ради поддержания боевого кофейного духа, чтобы новые городские места силы не отвыкли быть самими собой. Но не понадобилось, потому что "Кофе-1" и так не закрылся, просто стал продавать кофе с собой. И "Кофеины" тоже работают. Они - сетевые кофейни, не такие крутые, как "Кофе-1", но у меня к ним особое отношение. С "Кофеинов" у нас с the Городом, можно сказать, деятельное сотрудничество по-настоящему началось.

Когда мы приехали в Вильнюс, здесь было всего три нормальных кофейни: "Skonis ir Kvapas" на Траку (бесспорно, он был лучше всех, там тогда даже места надо было резервировать предварительно по телефону, особенно по выходным), "Pilies kepyklėlė" на, конечно, Пилес, и ещё на Руднинку смешное хорошее место, не помню, как называлось - лавка пряностей, при ней кафе. А через пару лет из весенней метели возник оранжевый ромб самого первого "Кофеина" на Вильняус, и понеслось.

(Я точно знаю, что "Кофеины" из-за меня появились, в чём угодно могу сомневаться, а в этом - нет. Потому что, во-первых, я точно знаю, а во-вторых, последнее, что со мной случилось в Москве перед отъездом в Вильнюс - выставка моих портретов фотографа Тани Сазанской в московском "Кофеине" на Большой Дмитровке, который сейчас мало кто помнит, а когда-то легендарное было место; короче, весь декабрь была эта выставка, потом "Кофеин" закрылся на Новый год, а после Нового года уже не открылся. Ну и мы уехали в Вильнюс в ночь с 31 декабря на 1 января. Короче, последнее, что случилось с московским "Кофеином" - это я, а последнее, что случилось со мной в Москве - "Кофеин", и когда название "Кофеин", написанное латинницей на оранжевом ромбе, возникло передо мной из апрельской метели, всё стало понятно мне.)
Tags: Вильнюс, как варить кофе, мы рождены чтоб хаос сделать былью, н/н
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments