Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

пусть будет и тут

В черновиках нашлось; в кои-то веки я даже знаю, что это и откуда: однажды в комментариях к тхт-сообществу заговорили с Ананасом об, условно говоря, "мировой душе".
Полезное (потому что понятное) объяснение, как всё устроено, пусть будет тут, на виду.


Для меня, понятно, только сложное имеет смысл. Настолько сложное, что будучи человеком, понимаешь его только на уровне бессловесного мычания. И не можешь в себя вместить, потому что ты - только малая часть всего этого, но в какие-то моменты всё таки можешь, потому что ты - весь мир.

Могу объяснить на совсем простом примере: в городе Вильнюсе живёт какое-то количество чувствительных и деятельных людей, каждый в какой-то своей пурге. Кто-то устраивает уличные фестивали и выставки, кто-то рисует на стенах, кто-то развешивает качели под мостами, я вон истории пишу. А кто-то на уровне городской администрации воюет против вырубки каких-то деревьев, например. А кто-то просто одевается как придурок (в хорошем смысле), имея при этом заднюю мысль, что будет ходить по улицам, как своеобразное украшение. Ну, неважно.

Я к тому, что мы в большинстве случаев друг друга вообще не знаем. Мы ни о чём не договариваемся. У нас нет общего плана. У большинства из нас и личного какого-то плана нет, просто иногда осеняет что-то пойти и сделать, от избытка, или наоборот, чтобы отвлечься от печальных каких-то обстоятельств.

Тем не менее, мы всё равно действуем, и наши действия изменяют город. Этот наш вклад на него влияет. А изменившийся город, безусловно, влияет на нас. Ни у кого из нас нет представления об общей картине, но мы её часть. И от нас что-то зависит. А то, каковы мы, зависит от неё (и значит, от чужих действий, от чужого вклада тоже). Если жить достаточно долго и быть достаточно чутким, это можно начать ощущать. Но полной, объективной картины конечно не будет. Хотя каждый из нас сам себе вполне полная объективная картина - реальность, изменённая нашими несогласованными (но всё равно согласованными - свыше) усилиями, влияет на нас.

А потом мы, конечно, умрём, оставив за собой изменившийся мир, в который внесли очень личный вклад. Ну и посмотрим, что будет. Но мы всяко будем уходить, обогащённые этим опытом сложного интуитивного взаимодействия с реальностью и друг другом через неё.

Так вот, тут речь о совсем простом взаимодействии, потому что город и горожане - это всё-таки довольно обыденно и понятно. И до какой-то степени анализируемо. И высказываемо словами. С мировой душой, ясно, гораздо сложнее. Но мне кажется, принцип примерно тот же. Непостижимое и неопределённое взаимопроникающее взаимодействие друг с другом через весь мир, подчинённое некоторой непостижимой же воле, но с полным задействованием своей.

Tags: Вильнюс, гуманитарная помощь, знай и люби свое человечество, как нам обустроить фсьо, ну или так, няпиздинг сэнсэе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ключи под ковриком

    Мы открыли электромагазин для торговли электрокнижками. При магазине существует спецпроект Чашка Фрая для незнакомца, где, в зависимости от…

  • Постскриптум

    вот к этой записи. Потерпеть и переждать не получится, само не рассосётся, нормальная жизнь по милости начальства не вернётся, как минимум, по…

  • Коротко о страшном

    У меня довольно сильное внутреннее сопротивление, потому что не люблю ни пугать, не давая чёткой и выполнимой методики выхода, ни делать…

  • Коротко о важном ещё

    /потому что пока отвечаешь на комментарии, становится ясно: вот это надо было сказать более внятно, и это объяснить по-человечески, и вот это ещё/ -…

  • P.S.

    Ещё по секрету помогу заполнить анкету на визу подскажу простой и реально бесценный метод самопроверки. Кароч, когда непонятно, хорошая…

  • Я люблю козинаки, бабушку и бластеры

    Это я сейчас каждый день гадаю на прекрасном "Вавилонском разговорнике" и выкладываю результаты в сторис в инстаграм; на сегодня выпала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments