***
/разглядывая новый барельеф на стене керамического факультета худ.академии, изображающий разные городские достопримечательности, и пытаясь опознать, где тут что/
- Ну это, предположим, Кафедра. Это Святая Анна. Это река. А это что?
- Черхавла какая-то, прости господи.
- Ой, хорошо бы! Нам тут как раз очень нужна Черхавла. Пусть в городе будет хоть один настоящий спальный район.
***
Сижу в тени Ужупского ангела с эспрессо-тоником. Из Кофевана выходит парочка и чешет ко мне.
- Извините за беспокойство, хозяин кафе сказал, вы можете посоветовать, что интересного можно посмотреть в Ужуписе, - вежливо говорят они.
- А, - говорю, - не вопрос. Здесь совсем рядом Улица Смерти (рассказываю, как пройти в этот двор). А если готовы пройтись подольше, идите на Бернардинское кладбище.
Парочка встревоженно переглядывается, вежливо благодарит и скрывается за углом. До меня постепенно доходит, что для людей, которые здесь впервые, это наверное довольно стрёмный набор достопримечательностей.
Ну эта. Чем богаты, тем и рады. Заречье вообще исторически кровавый бандитский район.
***
На прудах, тем временем, подросли новенькие утки. Уже по размеру и форме как взрослые, но яркие, как будто покрытые лаком. И спинки по-детски тёмные. И у мальчишек только-только начали зеленеть головы, как будто под перьями местами зелёнкой намазано. Доверчивые, аж страшно за них. У нас тут, конечно, Сведенборговский рай, но не настолько же! Или настолько? Пока я думаю про Сведенборговский рай, новые утки подходят к нам и тычутся клювами в руки. И с любопытством заглядывают в глаза.
Придётся опять носить с собой рис (предварительно сваренный, им так полезней). Райская жизнь трудна!
Но ангелам ещё трудней:
