Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Кьеркегоровский рай

У меня в последнее время любимая телега, типа у нас тут теперь филиал сведенборговского рая, где мёртвые праведники сидят по кафешечкам и валяются на траве вперемешку с нормальными виленскими обывателями; я эту телегу постоянно гоню. Но стоило один раз случайно оговориться и сказать: "кьеркегоровский" (я с именами собственными ещё и не так иногда лажаю), как стало ясно, это была не оговорка, а поправка. Кьеркегоровский тут у нас рай. Уже без страха и трепета (больше не надо), но по-прежнему с отчаянием в качестве основы всего.
Что, впрочем, совершенно не мешает мёртвым праведникам ликовать вперемешку с живыми виленскими обывателями за стаканом пива, сидра, вина.

Несколько дней назад в Жверинасе видели крошечную церквушку (Святой мученицы Екатерины), в дворе которой был установлен здоровенный, практически весь дворик занявший батут, надо думать, священный. Ясно, что священней батута может быть только гамак. Решили, что теперь при виде любого батута надо истово креститься и умилённо лепетать: "Как в божьем храме!" (Но я этот перформанс пожалуй не потяну.)

В Бернардинском саду поспела, извинити, шелковица. Ну и фсё.
(Щас небось опять старожилы станут доказывать, что тутовник в the Городе рос всегда. Я даже спорить не стану, меня всё устраивает. Был здесь тутовник, конечно. Прям рощи на склонах. И белая акация тоже всегда была.)

Бродили по той части Науянинкай, которая ближе к железной дороге, вот где странный даже по нашим меркам район! Упоительная эклектика, коты с человечьими лицами, ночлежка со спортивными тренажёрами, облака аромата жареной картошки окутывают цветущие сады, и от этого кажется, будто розы так пахнут. Они теперь, кстати, всюду, город в них утопает. Мы теперь - город торжествующих роз. В конце концов вышли на узкую улицу, ведущую к храму, в начале улицы стоит знак "кирпич". Тут же окрестили улицу "тупиком Духовности" и пошли проверять, есть ли там возможность пройти. Хорошие новости: выход из тупика Духовности существует! Мы его нашли.

Факт, что одна из лучших городских кофеен у нас - стекляшка на вокзале (Baristokrat! Дельфины на льду! Болото! Оранж классик!) - причём одна из лучших не на безрыбье, а на фоне кофеен, на которые впору молиться (Brew, Coffee-1, Italala, Taste Map, Strange Love etc). Этот факт - важная правда о нас.
Потому что такие невозможные штуки рождаются из множественности неосуществимых желаний. Десятки тысяч (в сумме) людей в течение многих лет приезжали в Вильнюс на утренних поездах и хотели срочно выпить нормального кофе, хотя сами понимали, что хотят невозможного. Из их бескорыстных (потому что абсурдных), но сильных желаний постепенно сгустился Baristokrat.
У нас много чего так получилось. В the Городе несбыточные желания - строительный материал.

P.S.
Сегодня залезли с другом Ренатой в книжный ящик, узнать у него, чо Небесная Канцелярия просила нам передать. А она вон чего:

fullsizeoutput_3029
Tags: Вильнюс, как варить кофе, конечно издеваюсь, мы рождены чтоб хаос сделать былью, н/н, новые охуевшие, природоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ключи под ковриком

    Мы открыли электромагазин для торговли электрокнижками. При магазине существует спецпроект Чашка Фрая для незнакомца, где, в зависимости от…

  • Коротко о важном ещё

    /потому что пока отвечаешь на комментарии, становится ясно: вот это надо было сказать более внятно, и это объяснить по-человечески, и вот это ещё/ -…

  • P.S.

    Ещё по секрету помогу заполнить анкету на визу подскажу простой и реально бесценный метод самопроверки. Кароч, когда непонятно, хорошая…

  • Я люблю козинаки, бабушку и бластеры

    Это я сейчас каждый день гадаю на прекрасном "Вавилонском разговорнике" и выкладываю результаты в сторис в инстаграм; на сегодня выпала…

  • Ладно, попробуем так

    Сперва цитата из "Жёлтого" про особый вид хищников, хуже которых ничего нет. К сожалению, именно это сейчас происходит в огромном масштабе. Такой…

  • дневник наблюдений за природой

    Я не знаю, зачем всё это записываю. Чтобы помнить? Но помнить вот так, словами и мыслями, не очень-то важно. Память - излишество. Всё, что было, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments