Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Отчаяние

Меня недавно, буквально в последние дни несколько человек спросили, что такое "отчаяние", о чём речь, что я имею в виду, когда повторяю, что отчаяние это топливо, наверняка же что-то особенное называю этим словом.
Так вот, не особенное. Обычное человеческое отчаяние, просто доведённое до предела. У Рэя Брэдбери есть рассказ "Калейдоскоп", мне кажется, его все читали, но если кто нет, вот ссылка, он очень короткий, буквально за две минуты (ладно, за десять, кто медленный) можно прочитать.

Ну и короче. Когда ясно понимаешь, что твоё положение ничем не отличается от положения тех астронавтов, только даже никто желания не загадает в финале, потому что твоя жизнь - не художественное произведение, она без худ.замысла, просто так - в общем, когда понимаешь это достаточно ясно, потому что у тебя нет (или просто недостаточно) психзащит, когда психзащит до такой степени недостаточно, что это постоянно, без передышки ощущается тотальной богооставленностью, но ты при этом не слетаешь с резьбы (не настолько с неё слетаешь, чтобы это принесло облегчение), не убиваешь себя (потому что тупо работать на врага, который заранее, изначально тебя уже победил), не крушишь всё вокруг (ну или какое-то время крушишь, а потом прекращаешь, потому что оно живое, и у него болит), а вместо всего вышеперечисленного устраиваешь "цыганочку с выходом", то есть, начинаешь вовсю развлекаться, потому что только делом (делами) можно отвлечься от стремительного одинокого полёта через тотальную пустоту к мучительному концу, вот тогда отчаяние и становится топливом. На этом топливе дохрена можно наворотить, потому что пока воротишь, на всё остальное внимания не хватает, и полёт в скафандре становится возможно игнорировать - такая вот замена психзащит.
Иногда (сильно не сразу и вообще очень редко, рассчитывать на это как на непременное условие сделки точно не стоит), если "цыганочка с выходом" тебе как-то совсем уж охренительно удаётся, твои танцы привлекают внимание Небесной Канцелярии, и её сотрудники говорят: "Ой какая смешная кукусинька, давай её себе заведём".

Такое вот топливо. Термоядерное. Но мало кому подойдёт. Что не беда, в мире есть и другие разновидности топлива, на которых можно разогнаться до небес. И не уметь работать на топливе отчаяния - это не ущербность, а скорее хорошая карма, как модные эзотерики говорят :)
Просто я всегда стараюсь рассказывать только о том, что хорошо знаю, вранья и без меня хватает. И так получилось, что я знаю - вот это. Ну, это нормально вообще, никто не знает всего.
Tags: ЭУ, адресное, бог дело добровольное, был в аду пришел с добычей, книги, ничего и то не всё, ссылки, эн дэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →