Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

коротко об актуальном

Надо всё-таки записать, в чём собственно заключается основная проблема, существующая очень давно, просто очень ярко проявившаяся в связи с вашим модным вирусом.

Дело не в том, насколько ковид опасен - как вас пугают, гораздо меньше, или наоборот, ещё больше. Это вообще неважно. Важно тут то, что ни в каких обстоятельствах общество (государство) не имеет права насильственно вмешиваться в частную жизнь человека. Вот просто не имеет, и всё (а если/когда имеет, человек перестаёт быть собственно человеком, его статус понижается, с этого момента человек = бессловесный скот).

В случае возникновения достаточно серьёзной опасности для здоровья и жизни (чтобы отсечь ненужные дискуссии, предположим, что такая опасность есть; впрочем, она действительно до известной степени есть, в первую очередь, по причине массового невежества: элементарные регулярные дыхательные упражнения могли бы спасти от тяжёлого сценария течения вашей модной болезни, как минимум, почти всех) - так вот, в случае возникновения опасности общество/государство имеет право и одновременно обязано информировать, предлагать различные меры, советовать, просить, рекомендовать, создавать условия для следования рекомендациям. И это - всё. Кто хочет беречь здоровье, следует рекомендациям, кому плевать, им не следует, точка. Беречь других - нравственная потребность, а не принудительная обязанность (обязанность в цивилизованном обществе - не нападать). Беречь себя от опасных контактов - личное дело и ответственность каждого, как личное дело каждого постараться не упасть в канализационный люк, или не броситься под поезд. У кого не получилось уберечься - ничего не поделаешь, жизнь полна разнообразных опасностей, это нормально вообще.

Никакого права насильно заставлять людей придерживаться санитарных рекомендаций, подвергая за ослушание штрафам и другим наказаниям, общество/государство не имеет, когда речь идёт о людях в значении "люди", а не о покорном бессловесном скоте.

В настоящей ситуации подавляющее большинство государств уже обошлось со своими гражданами, как с тупым, бессловесным скотом (и продолжают так поступать). И граждане это допустили (и продолжают допускать). Собственно, граждане уже неоднократно допускали вмешательство государства не просто в свою частную жизнь, но и в собственную физиологию, примеры приводить не буду, чтобы не уклоняться от темы, но они на каждом шагу. Неудивительно, в общем, что ограничение передвижения и даже дыхания не вызвало у большинства никакого протеста. И это уже неотменяемо. Так было (до сих пор продолжается). Чем бы ни завершилась история с искусственно раздутой пандемией (строго говоря, всего лишь рядовой эпидемией умеренно опасной для сравнительно небольшого процента населения болезни) людям теперь в этом статусе жить.

Для меня сложившаяся ситуация невыносима по над-личным причинам. У меня как у частного лица всё ок. Я живу в Вильнюсе, если уж застревать где-то надолго, то здесь. Мне здесь пару сотен лет нашлось бы где гулять и чем заниматься, не утрачивая ощущения свежести и новизны. Прогулки у нас, ттт, не ограничивали, как и передвижение по стране. Закрытые границы меня, естественно, бесят, но я помню, в каком состоянии в последнее время были крупные туристические города, особенно Прага и Рим меня подкосили, и теперь меня очень греет надежда, что они хотя бы успеют прийти в себя. За весь период обязательного ношения этих ваших вонючих намордников на улице (я эту дрянь, естественно, не ношу), мне всего один раз сделал замечание заскучавший охранник посольства Украины, мимо которого мы по совершенно пустой улице шли. Сейчас по правилам намордники обязательны в общественных помещениях и в транспорте, на деле всех, включая охранников супермаркетов, совершенно устраивает натянутый на подбородок обычный шарф, или поднятый ворот свитера. Ну вот и ок. У нас даже кофеенки не закрывались в период весеннего карантина, чего уж там. Вильнюс есть Вильнюс, у нас тут уже почти официально Сведенборговский рай.

Поэтому моя проблема заключается не в личных неудобствах. Нет никаких неудобств. А в том, что мне позарез надо, чтобы на этой прекрасной планете не стало ада. Для меня это важно, и я всем существом чувствую вектор движения. А сейчас вы стремительно, пиная друг друга, несётесь именно в ад, и мне от этого больно, в т.ч. и физически (но это как раз наименьшая из проблем). Вот, собственно, и всё.

__________________________

Комментарии не закрываю. Если обнаружите, что вас почему-то забанили, значит спизднули что-то не то :)
Tags: Вильнюс, алфизика нетвёрдого тела, бог дело добровольное, был в аду пришел с добычей, вiдчуття тривоги, как нам обустроить фсьо, няпиздинг сэнсэе, что-то сломалось, эн дэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →