Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Это они шутят так?

Мужчина вслух читает своей спутнице статьи конституции Ужуписа: "Каждый имеет право быть не известным и не знаменитым", "каждый имеет право лениться и ничего не делать", - и так далее. Женщина в ужасе переспрашивает после каждого предложения: "Это же шутка, правда? Это они шутят так?"

***

Город Вильнюс построил мне кусочек Берлина - в Науяместисе между улицами Наугардуко, Шевченкос, Швитригайлос и Витенё, в этом полутайном (всё открыто, да заходить без конкретной надобности никому в голову не придёт) внутреннем кармане всегда были какие-то стрёмные производственные склады, ангары, условно офисные помещения, а теперь среди них начала пробиваться живая модная жизнь, такая трогательная в своём невинном хипстерском эскапизме, хоть стой, хоть падай - среди ангаров (собственно, прямо в них) расцветают какие-то дизайнерские лавки, кофеенки и коворкинги, даже, прости господи, барбершоп. Мы когда-то давно, ещё в прошлом году цапнули где-то журнальчик со списком лучших кофеен Вильнюса, и среди них оказалась одна неизвестная - Backstage. Посмотрели адрес - ну, не то чтобы жопа мира, но в этой части Нового города ничего интересного; ладно, может, как-нибудь и зайдём.
А оказалось, в этой части Нового города интересна сама эта часть. Потому что мне там настоящий Берлин построили. Не то чтобы на какое-то конкретное Берлинское место похоже, это как раз не особо. Но по духу - ровно оно. Только кофе в "Backstage" лучше (не серчай, дорогой Берлин). Ну, тут ничего не поделаешь, это Вильнюс, у нас кофе по определению лучше, чем во всём остальном мире, потому что везде его просто так люди варят, а наш родился из апрельского снегопада и слова моего (из слова всегда вкуснее, всё самое лучшее - вымышленное, а потом овеществлённое, это знает любой практикующий идеалист).
Ну в общем. Этот дурацкий прекрасный вымышленный идеальный Берлин в Науяместисе с его ангарами и барбершопами хочется целовать в шлагбаумы, а Backstage-кофеенку - в подоконники, усыпанные каштанами, хлипкие тенты и уличные столы, за которыми собираются русскоязычные мужики в деловых полуватниках с гигантскими кошёлками челноков и юные айтишники с макбуками, щебечущие примерно на полудюжине языков. Я говорю себе поутру: сегодня буду пить кофе в Берлине, - и моё сознание, не допускающее даже мелкого приукрашивания действительности, натурально чернеющее от любой попытки вранья, не то что не встаёт на дыбы, а даже не вздрагивает, потому что кофе в Берлине - это, ну, правда теперь.

***

Я говорю: "всё будет отлично", "я не знаю, что будет", "не будет ничего, никогда". Если сказать все три фразы одновременно тремя голосами из одной глотки, получится правда. А по отдельности, конечно, полная хня.

***

На Ратушной площади сегодня построили йолку, украсили йолочными фонариками, вокруг йолки спешно строят ярмарочные прилавки; на самом деле, строители ещё днём признались мне, что снимают кино, и если так, то фильм клеветнический, отродясь такой маленькой скромной йолки не бывало у нас. Мы предположили, что для создания нужного масштаба, снимать на фоне йолки будут исключительно карликов. Вот это, я понимаю, авторское кино.

***

Возле Бернардинского кладбища поспела малина. Ну наконец-то! Мы её с лета ждём. Малины сегодня там было столько, что мы реально объелись. Натурально устали жрать эту малину и убежали от щедрот природы на кладбище, но придётся вернуться, там ещё столько же осталось дозревать (если кто-то виленский это читает, ладно уж, ешьте, если найдёте, и если охраняющее наши интересы ангельское воинство не встанет на вашем пути).

***

Этот год, - говорю я, - получился как часть не жизни, а чего-то немножко другого, мы как будто весь год курим в тамбуре, пока поезд то ли едет, то ли стоит.
У меня в этом году довольно фигово с простым человеческим смыслом - таким, который смысл в довольно низкой октаве, ну типа "тупо продолжать писать книжки в мире, покорно сосущем тряпку"; впрочем, меня не то чтобы кто-то спрашивает. Будем честны, довольно мало зависит от моего мнения в подобных делах.
Зато со всеми остальными смыслами как-то неожиданно хорошо мне курится в этом тамбуре. Даже подозрительно хорошо!
Быть мной - здесь, сейчас, в этом тамбуре стремительно мчащегося, оставаясь на месте, поезда, честно говоря, такой зашибенский подарок, что отблагодарить за него Небесную Канцелярию вряд ли когда-то получится. К счастью, обычай отдариваться совершенно точно придумала не она.

***

Ай, да. Самое же главное. Мы нашли в Ужуписе двор, где растёт платан. Платан, мать его за ногу. Пла-тан.
(Ещё там растёт глициния, а по соседству линяют русалки. Вещдоки в моём инстаграме, неохота в эту запись картинки вставлять.)

***

Это они шутят так.
Tags: Берлин, Вильнюс, как варить кофе, какбыло, мимо иду, мы рождены чтоб хаос сделать былью, н/н, новые охуевшие, спасиба, ссылки, эн дэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments