Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Как перестать быть элоем и начать жить. Часть 1. Правила

Ну, куда из мира элоев-морлоков подевались нормальные люди, и без меня понятно, я думаю. Вымерли, да и всё. Совершенно не обязательно, что их убили и уморили в спец.концлагерях для нормальных (хотя, кто бы спорил, с концлагерями дело продвигается веселей). Но вообще отрицательного отбора совершенно достаточно. Всё происходит естественным образом, само.
(Понятно, что отрицательный отбор не вчера начался, просто щас дело пошло сильно бодрей.)

Так вот, что реально важно знать, чтобы дёшево не продать свою жизнь, в смысле, тупо не сдохнуть на радость демократически избранному начальству всех скотных дворов посреди этой... эээ... смертной любви.

Я периодически поминаю внутреннего завхоза, который, в зависимости от нашего поведения, даёт/отбирает сгущёнку, то есть, если называть вещи своими именами, жизненную силу, энергию, топливо, необходимое, чтобы полноценно жить. Мне нравится называть эту штуку "завхозом", хороший образ, смешной. На самом деле, у него стопудов есть какое-нибудь научное название (или несколько, в разных школах), не может быть, что настолько явную, очевидную штуку не выявили до сих пор.
Карочи, внутренний завхоз - часть нас самих. Которая умнее и честнее любого ума. Мы (с нашим умом и прочими потрохами) у него как на ладони. А он у нас - нет (хотя бы минимальный эпизодический контакт с этой частью себя - лучшее, что может произойти с человеком, качественно и содержательно меняет жизнь).

Будучи чуваком бесконечно умным и честным, наш внутренний завхоз ещё и беспристрастен. Не подыгрывает нам только потому, что у нас с ним общий организм. При этом он, сцуко, ничего не знает про равенство и демократию. Не буду подробно расписывать, потому что по сравнению с представлениями нашего внутреннего завхоза, даже кастовая система может показаться вполне либеральной, но, грубо говоря, повидло только цареубийцам. Ну и самим царям.

И вот тут начинается самое интересное.
Пока мы подчиняемся только тем правилам, которые считаем разумными, внутренний завхоз охотно выдаёт нам сгущёнку. Потому что мы (по его понятиям) хорошие воины или даже (это уже от склада и масштабов личности зависит) жрецы/цари. Карочи, правильные пацаны и диффчёнки, которые в ладу с миром и самими собой.
Это, кстати, очень полезный лайфхак - если есть правила, с которыми вы согласны (но не просто потому, что они правила, а изучив их и хорошенько обдумав каждое, пришли к выводу, что они хороши), обязательно надо их соблюдать. Реально очень полезно! Мне бывает достаточно час поездить по городу с соблюдением правил дорожного движения (которые для водителей, в целом, очень разумные и хорошо продуманные, у меня замечания буквально по паре пунктов, да и те скорее повод к дискуссии, а не ужас-ужас; с пешеходами не так хорошо, в правилах для пешеходов слишком много бессмысленных запретов, подразумевающих, что пешеход по умолчанию дебил) - так вот, достаточно мне час поездить, и прям улучшается самочувствие, особенно когда правила выполнены совсем уж безупречно. И когда носишься по улице с мусором в поисках урны, и наконец находишь, тоже прёт (а если при этом чужой мусор убираешь из хорошего места, вообще зашибись). Короче, в социуме, организованном умными и, не побоюсь этого слова, добрыми людьми, из меня получился бы эталон законопослушности, потому что ищи дураков отказываться от энергетических бонусов. Я - вынужденный анархист.

Я - вынужденный анархист, поскольку ясно осознаю, что это вопрос жизни и смерти. Ну или жизни и очень плохой, короткой жизни, полной болезней и смертной тоски. Потому что - внимание! - когда мы подчиняемся правилам, которые считаем глупыми и/или вредными, внутренний завхоз урезает сгущёнку до минимума. Не нанимался он врунов и трусов кормить. Он (завхоз) считает, что если мы подчиняемся тому, с чем несогласны, значит мы слишком слабы и никчемны, незачем поддерживать такую жизнь. В какой-нибудь дикой стае мы бы примерно сразу и померли, а в условно цивилизованном обществе довольно долго кряхтим-пердим (и это отлично, потому что пока мы живы, можно начать вести себя иначе и тут же получить спец.паёк от внутреннего завхоза, он не злопамятный, причём это работает в обе стороны - нельзя получать жизненную энергию за былые заслуги, если сейчас ведёшь себя, как говнюк, но и платить за былую говнюковость не приходится ровно с того момента, когда ты хотя бы немножко, по своим субъективным нынешним меркам герой).

Кароч. Возвращаясь к текущему историческому моменту. Чем больше зарегулирована жизнь общества, тем больше преимущества у тупых дураков. Потому что им любые правила, включая самые бессмысленные, искренне кажутся разумными. Дураки их принимают всем сердцем. И, если выполняют, внутренний завхоз обеспечивает их жизненной силой. В то время, как умные люди понимают, что правила глупы (или даже вредны), но будучи робкими, конформными (таких большинство среди нормальных, потому что храбрость, когда она не следствие психопатии, или другого псих.отклонения, требует специального воспитания), этим правилам подчиняются. И вот тогда наступает трындец.

Всем уже понятно, о чём я, хотя бы примерно, да?
Ну так вот. Возвращаясь к нашей любименькой инфодемиечке.
Отдельным пунктом надо сказать, что мне очень не нравится классическое деление на два лагеря: одни считают, что модное вирусное заболевание есть, а значит, все дикие бесчеловечные карантинные меры оправданы. Другие в него не верят, поэтому считают, что меры фуфло. Обе позиции совершенно безумны. В ковид верить не надо, как не надо верить в грипп, краснуху и, предположим, свинку - очевидно, что есть такая болезнь, со своими особенностями и симптомами. Одновременно очевидно, что эта болезнь совершенно (или почти) безопасна для большей части населения, умеренно опасна для меньшей его половины, и смертельно опасна для небольшого процента. Что довольно печально, но не ужас-ужас. Вообще-то о большинстве болезней можно такое сказать.
То есть, проблема вовсе не в том, что ковид сочинили (сочиняли только паническую статистику, в этой области лжи и фальсификации так много, что нет почти ничего, кроме неё). Настоящая проблема в так называемых карантинных мерах, не просто глупых, но вредных, даже вредительских, уносящих в разы больше человеческих жизней, чем сама болезнь. И мгновенно, буквально за несколько месяцев уничтоживших те немногие достижения цивилизации, которые действительно имели значение (ценность человеческой жизни под разговоры о спасении бабушек и стоны умирающих от немодных болезней, оставленных без лечения, уже упала практически до нуля, и это только начало; о каких-то "свободах" даже говорить бессмысленно после того, как появилась теоретическая возможность понести наказание за нормальное дыхание без искусственных помех в виде тряпок; ну, в общем, эту сиротскую песню каждый сам может исполнить, вряд ли имеет смысл продолжать).

До ответа на вопрос, как умному человеку в таких обстоятельствах не разосраться со своим завхозом и продолжать получать достаточно жизненной силы, все уже наверное и сами додумались. Но я всё-таки напишу для порядка: нарушать правила при всякой возможности. Осознанно, взвешенно, обдумано, а не истерически, тем более, не в пьяном кураже их нарушать. Не потому что "АААААА, нинавижу!" - это как раз демонстрация слабости, ненавидишь и убить не можешь, хаха, ничтожество! - говорит внутренний завхоз и прячет сгущёнку. А потому что - вот такое глупое правило, а я умный, дураки не смеют мне диктовать.
Нет ничего плохого в том, чтобы нарушать правила не с гусарской лихостью, а позаботившись о собственной безопасности. Например, спокойно ходить без пресловутой маски по улицам, а не ломиться в таком виде в отделение полиции. Опять же, гораздо лучше не нарываться на штрафы - фигли этих тварей своими деньгами кормить? Короче, я хочу сказать, что надо трезво оценивать свои силы и способности. И масштабы. (Всё это не постоянная величина, силы, способности и масштабы у одного и того же человека разные не только в течение жизни, но и в течение суток, у каждого есть свой дневной пик, да и просто выспался/не выспался играет роль, и ещё куча факторов, поэтому каждому умному надо стараться становиться ещё умнее - хотя бы чтобы трезво себя оценивать в каждый отдельный момент.) И нарушая глупые правила (правила, с которыми мы не согласны), надо делать весомый именно для своих сил, способностей и масштабов вклад. Кому-то достаточно ночью по тёмным улицам гулять без нелепой (бесполезной и даже вредной) тряпки на морде, а кому-то надо на баррикады (мне, кстати, чисто для здоровьица не помешало бы, но из баррикад у нас тут пока максимум полуподпольный глинтвейн ).

Это было начало, то есть, про самое очевидное. Надеюсь, кто-то сможет на него опереться (хаха, и это говорит человек, который не может достаточно убедительно объяснить даже про упадок сил от пользования фейсбуком своим друзьям: всему верят, но что внутренний завхоз урезает сгущёнку за пользование фейсбуком - не-а, думают, это мой закидон).
Есть ещё очень много всего, буду в свободные минуты часы по чуть-чуть продолжать.
Спрашивать про непонятное можно, благодарить, если для вас это оказалось полезным на практике, нужно (не мне, а вам), спорить со мной бессмысленно, и даже вредно. Нигилистический задор тренируйте на мамах-папах, начальстве, и кого вы там ещё реально боитесь. А я в этом смысле примерно как ветер, или мороз.
Tags: вiдчуття тривоги, гуманитарная помощь, как_перестать_быть_элоем, няпиздинг сэнсэе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Die Neue Wilde Jagd

    Новый (дикий) сборник новых (диких) рассказов в электромагазине. Не все, но многие написаны с ноября по февраль, когда мы с силами зла в обнимку…

  • Два балбеса

    Мы с Р. по уши влюбились в двух прекрасных бенгалов, которых отдают в Москве. Если бы не йобаные сопливые карантины, поехали бы за ними на первом…

  • Из переписки с другом

    Хорошая получилась телега, чего ей в архивах переписочных пропадать. Я же не из жестокости это |насколько сейчас всё хреново| озвучиваю. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Die Neue Wilde Jagd

    Новый (дикий) сборник новых (диких) рассказов в электромагазине. Не все, но многие написаны с ноября по февраль, когда мы с силами зла в обнимку…

  • Два балбеса

    Мы с Р. по уши влюбились в двух прекрасных бенгалов, которых отдают в Москве. Если бы не йобаные сопливые карантины, поехали бы за ними на первом…

  • Из переписки с другом

    Хорошая получилась телега, чего ей в архивах переписочных пропадать. Я же не из жестокости это |насколько сейчас всё хреново| озвучиваю. Просто…