Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Как перестать быть элоем и начать жить. Часть e, 0-1

("e", потому что "e" - число иррациональное и трансцендентное. Оно же второй замечательный предел; математика, что ты делаешь, прекрати немедленно, нельзя так меня смешить!)

Короче, прежде, чем искать тёмный выход в тёмной комнате (вполне ясно осознавая, что его нет), надо внятно описать ситуацию, в которой мы все находимся, хотим мы того, или не особо, просто по факту бытия в человеческом теле среди других аналогичных (с виду) существ.

Я каждый день начинаю писать на эту тему, но почти сразу бросаю, потому что очень тяжело. И одновременно бессмысленно (это не упрёк тем, кто меня читает, скорее констатация факта, что нас исчезающе мало). Это вообще основная проблема, а не моя локальная - в мире осталось исчезающе мало живых людей.

Но похоже, пока я это не запишу, за работу (тоже вполне бессмысленную, но любимую и желанную) не сяду. Слишком много, зараза, внимания жрёт.

0. Про "царство лжи и подмены", я думаю, всем без меня понятно (я не люблю такого рода аллюзии, но тут, простите, уже давно не аллюзии, а факты: ложь и подмена, кроме лжи и подмены у социума уже ничего не осталось). Только сюрприз-сюрприз: пресловутый сранный антихрист - не дяденька-социопат. Он изнутри приходит к каждому и делает на своём месте, что может. Тупо массой берёт. Его тут уже толпа. Антихрист - социальноадаптированный чувак. Его интрумент - социум; собственно, социум как сумма порабощённых сознаний - и есть он.

1. Развитие и усложнение - долг каждого, кто родился. Первостепенная задача, главная цель, смысл. Мы здесь (и не только мы, и не только здесь, а всё живое, везде) за этим. Для этого. Кто развивается и усложняется (в посильном темпе, с естественными сбоями, падениями и ошибками, важен вектор, все сбои - нормальный рабочий процесс), тот платит вселенной за факт своего бытия. Кто нет, тот - нет.
После второй мировой войны не у всего человечества, но у той его (достаточно большой) части, к которой мы культурно привязаны, поэтому по факту принадлежим, были уникальные условия для развития: спокойная, мирная, сытая жизнь. Не у всех в равной степени, соцлагерь долгое время сильно отставал по всему спектру возможностей, в первую очередь по причине избыточной зарегулированности частной жизни, а потом болезненно разваливался, но объективно всё равно вполне норм.
Сытая-подмытая часть человечества использовала эту возможность по своему усмотрению. Настолько стремительную деградацию практически невозможно вообразить (хотя находились отдельные герои; к сожалению, их предупреждения или оставались вовсе незамеченными, или сливались в кинематограф/худлит). Долг не исполнен, возможность не реализована, человечество исчерпало кредит доверия. Это не прогноз, не "пророчество", это уже так есть.
При этом исчезающе малая часть человечества всё правильно делала. В результате мы получили культуру, которой до боли жалко. Созданную руками примерно одной стотысячной доли одного процента населения для примерно полупроцента его. Возможно, эти цифры кажутся излишне пессимистическими. Хорошо, если так, но, честно, как бы не наоборот.
В результате у нас сложилась удивительная картина, под видом "человечества" существуют уже практически два разных вида - настолько огромная разница между нами. Живые и мёртвые, условно говоря. Причём эта невообразимая, невозможная внутри одного вида разница, теоретически, преодолима в течение одной-единственной жизни (принадлежность к живым определяет не достигнутый уровень, а само наличие вектора на развитие).
Поэтому, понимаете, как получается. Самый страшный парадокс заключается в том, что мёртвые, которых тут сейчас подавляющее большинство, имеют внутреннее право хотеть нас уничтожить (и радостно его реализуют при всякой возможности). А у живых такого внутреннего права нет. И не потому что "грех", или как там это называется. А потому, что на определённом уровне развития уже не получается не видеть потенциальное присутствие живого в мёртвом. Один раз увидел, и не развидишь, всё. И, ну, просто не сможешь и дальше по-честному хотеть уничтожить всю эту срань. Ругаться (вот, как я постоянно ругаюсь) - да, а по-честному захотеть - нет. А что не по-честному, то не работает.

Так наша сила (развитость сознания) становится дополнительной слабостью. При том, что нас, живых, тут вообще полпроцента, и нас уже уничтожают всеми доступными (в т.н. "цивилизованном" обществе часто неочевидными) способами: у простого с уничтожением сложного нет никаких проблем.

/Продолжение следует, дальше будет ещё задорней и веселей. Но тут ничего не поделаешь, сперва надо чётко осознать, насколько всё плохо; реально не просто предел, а второй замечательный предел. Просто на фоне весёленьких декораций с котиками и кафешечками это не очень-то очевидно. Вполне можно почти взаправду верить в "хорошее". Но верить в хорошее сейчас = умножать ложь./
Tags: вiдчуття тривоги, как_перестать_быть_элоем, просто здесь немножечко ад, что-то сломалось
Subscribe

  • Die Neue Wilde Jagd

    Новый (дикий) сборник новых (диких) рассказов в электромагазине. Не все, но многие написаны с ноября по февраль, когда мы с силами зла в обнимку…

  • Два балбеса

    Мы с Р. по уши влюбились в двух прекрасных бенгалов, которых отдают в Москве. Если бы не йобаные сопливые карантины, поехали бы за ними на первом…

  • Из переписки с другом

    Хорошая получилась телега, чего ей в архивах переписочных пропадать. Я же не из жестокости это |насколько сейчас всё хреново| озвучиваю. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Die Neue Wilde Jagd

    Новый (дикий) сборник новых (диких) рассказов в электромагазине. Не все, но многие написаны с ноября по февраль, когда мы с силами зла в обнимку…

  • Два балбеса

    Мы с Р. по уши влюбились в двух прекрасных бенгалов, которых отдают в Москве. Если бы не йобаные сопливые карантины, поехали бы за ними на первом…

  • Из переписки с другом

    Хорошая получилась телега, чего ей в архивах переписочных пропадать. Я же не из жестокости это |насколько сейчас всё хреново| озвучиваю. Просто…