Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Как перестать быть элоем и начать жить. Часть π (от слова "пиздюлин с повторином")

Я вообще зачем всё это пишу (и сейчас, и раньше, весной). Уж точно не затем, чтобы блеснуть великим умом! Я прекрасно осознаю, каким гоном всё это кажется тем, кто не в теме, то есть, не обладает, как минимум, нормальным развитым восприятием, позволяющим полноценно взаимодействовать с окружающим миром. То есть, практически всем!
Так что я вообще скорее глупо подставляюсь, чем красуюсь и умничаю тут :)

У меня сугубо практическая задача: спасти всё живое, до чего дотянусь, от гниения заживо. Помочь этому живому поддерживать в себе огонь, который - единственная настоящая ценность, а сейчас ещё и дефицит.
/Хотелось бы, конечно, спасти весь мир вот так, за чашечкой кофе, но не с моим щастьем. Но если забить на амбиции, пара сотен человек тоже очень ок./

Это я всё к чему. Просто читать мои записи, как умный, или глупый, или странный текст совершенно бессмысленно. Всё, о чём я говорю, надо практиковать. Или не то, что я говорю, а другое, о чём вы узнали из каких-то других источников, или сами придумали для себя. Делать, добывать себе силу и радость, а не просто читать. Тем более, не спорить со мной. Идите с начальством поспорьте, если такие храбрые. Или с родственниками. Или просто с любым живым человеком, который теоретически может въебать. Свои принципы отстаивают так, а не препирательством в интернетиках, которому грош цена.
/Пытаться говорить со мной о политике вообще адов отстой. Какая, в кобылью щель, политика, вы вообще-то пришли к человеку, считающему демократию в её нынешней форме наихудшим из зол, которое завело не особо уважаемое, но всё же достойное сострадания (всё биологически живое достойно сострадания в реальности, где самое сильное чувство - боль) человечество в текущий адов тупик. При этом меня бесконечно восхищает всякий взлёт духа, когда маленький, мягкий, способный испытывать бесконечную боль человек прёт поперёк собственного инстинкта самосохранения во имя каких-нибудь идеалов, даже когда эти идеалы глупость типа демократических выборов. Глупости простительны и преходящи, а взлёт духа - прямой путь в бессмертие (не тела, а сознания, даже когда взлетаемый ни во что такое не верит, вера вообще дело десятое, она нужна, чтобы облегчить эмоциональную жизнь, а не как пропуск в спецстоловку с бессмертием). Короче, взлёт духа, к чему бы он ни привёл, и что бы ни натворил взлетаемый после, это круто. Поэтому я всегда за бунтовщиков./

Всё, поехали дальше. Проверочное слово: прак-ти-ко-вать :)

Продолжим формировать образ врага. А то чего он у нас недоформированный валяется? Бардак.
(Я смеюсь, но на самом деле, не очень-то и смеюсь. Потому что если не рассердиться как следует, толку не будет. Никакие практики не помогут, если не рассердиться. Сейчас - война.)

Одна из самых больших трудностей, встающих на нашем пути к выживанию в этой войне - стремление быть хорошими. Это стремление к "хорошести", граждане - реальный убийственный пиздец. Оно внушено нам воспитанием и (отчасти) культурой, чтобы сделать беспомощными, съедобными, не способными себя защитить. Когда на человека нападает гопник, у многих хватает здравого смысла отбиться (если это технически возможно), а не стенать: "Если я дам ему в рыло, я стану такой же как он". Но когда на месте гопника оказывается социум и/или государство, почему-то тут же включается программа "я хороший", и человек покорно садится на блюдо; спасибо, если не начинает себя свежевать.
Так вот, узбагойтесь. Быть "хорошим" означает не нападать на беззащитного. Не мучить ситуативно слабого. И так далее. Но в этот набор совершенно точно не входит опция "не защищать себя". Более того, не защищаться от зла означает его поощрять. Легитимировать. В конечном итоге, ему помогать.
Отказ от противостояния злу всегда становится пособничеством ему. Это следует понимать.

На прошлом мухоморе нашего трипа в предыдущей части речь шла о миллиардах сраных тварей, которые сейчас портят атмосферу на нашей планете трупным ядом своей унылой трусливой покорности. Это, надеюсь, понятно (если нет, я пойду побьюсь башкой об стену, иногда отчаяние проявляется так).

Короче, если понятно, следующее, что следует осознать: они нам должны.
Позиция "все мне должны" демонизирована поп-психологами; боюсь, многие из вас и правда верят, что так нельзя. А так можно. В тех (редких) случаях когда это правда. И такой случай наступил вот прямо сейчас. Мы были нормальные чуваки, жили и дофига всего нужного и полезного делали каждый на своём месте. Одним фактом своего осмысленного существования делали офигенный вклад в этот мир. И тут вдруг приходит толпа вяложрущих и вялосрущих, говорит: "Мы большинство, мы решили, что теперь вокруг будет унылое говно". Моя позиция "они мне должны" - позиция партизана по отношению к оккупантам: если у меня есть возможность спустить под откос оккупантский паровоз со сгущёнкой, я его, будьте уверены, спущу. И унесу сгущёнки, сколько получится. А в "хорошие" пойду записываться, когда/если оккупанты съебутся, и наступят нормальные мирные времена.

Может быть, конечно, я зря всё так весело объясняю. Но моё чувство комического сформировано в детском отделении травматологии, где обезболивающие уколы делали только за взятки /на этом месте исполняется модная песня во славу врачам/. Короче, с тех пор манера забавно объяснять сложное автоматически включается у меня как реакция на острую боль.

Но можно попробовать и серьёзно.
История с карантином началась с чудовищного подлога - перекладывания ответственности за развал медицины с настоящих виновников на население, которое хоть и навыбирало демократическим методом ублюдков, умудрившихся развалить (оптимизировать, блять) медицину (в разных странах в разной степени, но общая тенденция налицо), но само, своими руками её всё-таки не разваливало. Однако крайним стало оно, население (и позорно согласилось с этим).
Унизительные тюремные условия, в которых население подавляющего большинства государств живёт уже почти год, имеют декларированную цель: уменьшить поток заболевших, чтобы медики могли с ним справиться. Меры эти придуманы идиотами и садистами, поэтому от эпидемии помогают примерно как смена всех пуговиц на пальто граждан на жёлтые (хотя чёрт его знает, возможно, пуговицы сработали бы немного лучше). Но декларация была такая: ой, у нас врачики не справляются, поэтому вы, суки позорные, превентивно наказаны за способность заболеть.

Медицину перед этим разваливали десятилетиями. Мне неохота всё это сейчас гуглить-вспоминать, потому что принципиально не важно, но вроде, изначально это были идеи бостонской экономической школы: переложить ответственность за болезнь на пациента (чтобы иметь право по умолчанию не лечить нуждающихся в лечении, чтобы заставить их платить). На этом фундаменте построена вся ЗОЖ-истерия; в подробности вдаваться нет смысла, все мы жили (и продолжаем жить) в атмосфере всеобщего бега трусцой, похудания, борьбы с курением и прочим адским тревожным говном. Факт, что население покорно схавало новую концепцию "Кто болен, сам виноват". Карантинная тюрьма для всех - закономерное развитие этой концепции. Мы выйдем из неё (если вообще выйдем) с уменьшением поля бесплатной (страховой) медицины, возросшими ценами на страховки и не входящие в страховки услуги, и главное, официальной позицией врачей "мы лечить не обязаны, вы обязаны не болеть".

Эту тему можно развивать бесконечно, но я не хочу. Важно тут вот что. Словом "ответственность" называют две диаметрально противоположные вещи. Ответственность сильного - та ответственность, которую мы берём сами. По собственному решению. Такая ответственность - отличная штука. Даёт невероятное количество сил, даже когда (или особенно когда) нести эту ответственность трудно. Мало что даёт столько сил, сколько она.
И есть ответственность слабого. Та, которую на нас возлагают другие, а мы не можем отказаться: по слабости, по трусости, по глупости (не понимая, что происходит), или просто чтобы "хорошими" быть. И вот эта ответственность забирает все силы. Опустошает, как голодный вампир.

Поэтому, когда в ситуации всемирной тюремной советской поликлиники я говорю: "мне все должны", - я просто возвращаю социуму его ответственность, которую он пытается на меня навесить, навязывая тряпку на морду, не выпуская в гости к друзьям, препятствуя закупке трусов в горошек, посещению культурных выставок и визитам в заведение общественного питания типа "ресторан". Меняю свои внутренние настройки, осознавая социум жуликом и жлобом, который мне крупно должен. Он, конечно, не спешит отдавать, в смысле, не падает передо мной на колени, открывая на моём пути границы и рестораны. Но чем больше я сержусь, называя вещи своими именами, то есть, социум - вором и подлецом, а тряпокососущее население - паразитами и трусливыми оккупантами, тем больше у меня становится сил. То есть, силу, высосанную общим угрюмым эмоциональным фоном, я себе возвращаю. И явно ещё дополнительную прихватываю. Мне все должны, потому что меня обокрали. Слово моё твёрдо. Пусть отдают (и они, не поверите, отдают).

Так смена внутренней позиции приводит к росту силы за счёт виновников её ослабления. А что избыток ресурса я трачу на утешение и поддержку отдельных представителей социума (всех, кто подвернётся под руку), так то такое. Имею право. Когда ты силён, можно позволить себе даже быть хорошим. Пока не силён - нельзя.

Продолжение следует. Будет ещё много всего.
Tags: вiдчуття тривоги, как_перестать_быть_элоем, просто здесь немножечко ад, что-то сломалось
Subscribe

  • про мантические практики, простое и банальное, как все фундаментальные вещи

    Предсказать будущее, конечно же, невозможно, потому что никакого будущего нет. Есть только настоящее. Поскольку будущего нет, его приходится…

  • падарачки

    Мы все-таки, как ни странно, выложили в сеть 78 5 имен и даже Ворону-на-мосту Я надеюсь, все осознают, что перед скачиванием следует хотя бы…

  • работа над абшипкоме

    Что однозначно хорошо - люди наконец-то поняли, что мне можно и даже нужно верить. И делать, как я говорю. Я имею в виду, что на презентацию сборника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • про мантические практики, простое и банальное, как все фундаментальные вещи

    Предсказать будущее, конечно же, невозможно, потому что никакого будущего нет. Есть только настоящее. Поскольку будущего нет, его приходится…

  • падарачки

    Мы все-таки, как ни странно, выложили в сеть 78 5 имен и даже Ворону-на-мосту Я надеюсь, все осознают, что перед скачиванием следует хотя бы…

  • работа над абшипкоме

    Что однозначно хорошо - люди наконец-то поняли, что мне можно и даже нужно верить. И делать, как я говорю. Я имею в виду, что на презентацию сборника…