Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Как перестать быть элоем и начать жить. Часть φ, потому что финиш.

Дико надоело писать про эту дрянь. Да и реально хватит. Кто крутой, и без меня всё видит и понимает (а чтобы дать опору и хоть какое-то не-одиночество, уже столько всего раньше было понаписано, что это уже не опора, а бункер какой-то). Остальные остаются при своём.

Но в заключение надо дать варианты выхода. А то это буду уже не я.

Выход(-ы) для общества (обществ), теоретически, существуют, но лежат настолько вне зоны моего влияния, что глупо о них рассуждать. На сегодняшний день я вижу эти выходы в диапазоне от кровавых бунтов (не жалких мирных демонстраций, которые слишком легко разогнать, мирно надо было прошлой весной демонстрировать, сразу, как начали всех запирать) до катастроф более глобального масштаба. Ну или методом "чудо господне", но оно как динозавр у блондинки - или случится, или не случится, такое специфическое пятьдесят на пятьдесят.
Очень хочу ошибаться в этом прогнозе. Чтобы щасливое чел.общество весело вышло из своих дебильных карантинов мирным путём и принялось водить хороводы с голыми жопами лицами, укоризненно глядя на меня. Мало кто так сильно хочет быть правым, как я ошибиться хочу! Но не с моим счастьем

/Я почему, собственно, не верю в возможность естественного возвращения к нормальной жизни. Слишком многим оказался выгоден карантин. Я даже не о демократически сформированных бандформированиях, которые считаются правительствами и сейчас насасываются баблом и упиваются невиданной властью, как всегда твари вроде них насасываются и упиваются на войне. Бог с ними (Бог делает оскорблённый протуберанец и выходит, хлопая дверью; Он прав, с ними явно не Он). Но среди обывателей очень высок процент сторонников карантина - уже даже не из страха за якобы бабушек, а просто потому, что столько приятных вещей запретили ненавистным другим. Это совершенно обычное явление - недовольные своей жизнью люди, которые немощны, т.е. не обладают ресурсом (в широком смысле, включая интенцию) её изменить, поэтому настроены не на расширение собственных возможностей, а на запреты, ухудшающие жизнь других. Сейчас на их улице праздник. И нет, их не пара процентов, а огромное большинство. Как отдельная категория - трусы и просто люди со слабой нервной системой, домоседы, для которых путешествия стресс, и теперь они от этого стресса избавлены. Плюс старшие поколения, которые стрессовали от путешествий своих детей. Плюс толпы офисных рабов, которые перешли на удалёнку и наконец-то начали высыпаться. Эти вошли во вкус и теперь мечтают о блаженном карантине до конца своих дней. Плюс социофобы, которых сильно попустило от возможности закрывать лица масками. Плюс работники силовых структур (от полицейского начальства до охранников мелких супермаркетов), у этих и власть, и корм. Ещё много категорий населения, урывающих от карантина своё, неохота всех перечислять, но в сумме они дают обескураживающее большинство. То есть, формально всем типа плохо-плохо, а на практике, большинству хорошо (это специфическое "хорошо", но другого они и не знают)./

В любом случае, социум пусть сам с собой разбирается, раз меня в президенты земного шара не позвал. Нас здесь интересуют выходы для отдельных живых людей. Которые на самом деле и так каждый день выходят победителями (по нашим временам, жив, не йобнулся, не пошёл записываться в свидетели св.ковида - уже победил; повторяем упражнение, ещё раз, ещё раз; только этого мало).
Реально мало - в том смысле, что именно сейчас, раз уж всё так хреново сложилось, из этого "хреново" можно очень много взять. Но тут такое дело. Материалистам это не подойдёт. Не потому, что я не считаю, что материалистам помогать не надо. Ещё как надо! Но я реально не знаю, что им делать. Я не знаю, что такое быть материалистом. У меня есть многолетний опыт "почему Ты меня оставил?", - но опыта, когда спрашивать некого и не о чем, нет. Так что могу сказать только: становитесь мистиками. Всё равно вокруг срань сплошная, а мистику везде хорошо. И никаких строгостей: в церковь ходить не надо, и "харе Кришна" можно не петь.

Небольшое отступление - просто напомнить, куда мы ищем выход. Зачем мы вообще тут (на планете Земля) собрались (родились людьми, как глупые дураки). Да примерно затем же, зачем Эдмон Дантес попал в замок Иф. Чтобы офонареть от отчаяния, докопаться до великих тайн, многому научиться, совершить невозможное, покинуть тюрьму и стать обладателем несметных сокровищ (только мстить потом не обязательно, да и некому, эта часть романа в метафору уже не укладывается, поэтому ну её).

Разворачивая метафору, замок Иф, тюрьма - наше человеческое, не-магическое, грубо говоря, состояние. Наши долбаные приоритеты, которые вшиты намертво: сначала человеческое, дух - на досуге, как хобби. С такими приоритетами мы из своей камеры не уйдём, даже в соседнюю не прокопаемся, просто в голову не придёт. Только и разницы, что одни в этой камере лезут на стенку, а другие сидят в позе лотос, умнички такие, реально выкроили на хобби досуг.

Это не потому, что мы дураки. Вернее, мы дураки, но не потому, что этого сами хотим. А потому что прошивка. Врождённая. Родился человеком - получи в приоритеты интересы вида и чел.мир. Когда-то мы с другом Шуйским об этом подробно говорили, вот ссылка. Мои реплики курсивом, читайте внимательно, там всё ясно вполне. Нет смысла эту воду ещё раз в ступе толочь.
Так вот, подавляющее большинство самых крутых людей, которые мне встречались, прошли через опыт близости смерти, в той или иной форме. Из замка Иф можно удрать только под видом покойника в трупном мешке! И дело не в том, что "мистический опыт", в самой близости смерти ничего "мистического" обычно нет, это тупо страшно и/или больно. Но когда человек почти мёртв, прошивка, вставленная по умолчанию, может прохудиться. Интересам вида не нужен дохляк. И в этот момент интересы духа могут перевесить. Редко навсегда, мало кому так везёт, но даже после почти неизбежного отката после спасения/выздоровления, остаются опыт и память, как минимум. А иногда и другой навар.

И вот тут у меня наконец-то хорошая новость: ложиться помирать не обязательно. Настоящее отчаяние работает не хуже, чем близость смерти. Даже лучше, чем она, потому что близость смерти - штука экстремальная. А отчаяние можно длить, длить и длить. Когда отчаяние достаточно велико, и при этом связано не с сугубо личными обстоятельствами, а с глобальной неудовлетворённостью условиями заключения, можно волей, решением, осознанным усилием (многими усилиями) вывести себя за пределы чел.мира. Я для этого так самозабвенно его ругаю и расписываю всякие ужасы (не вру, не придумываю, просто о них не молчу). Если чел.мир реально достал, когда не находишь в нём себе достойного места, не видишь обнадёживающих перспектив, можно принять решение больше не быть человеком. Стать чем-то другим. Отчаяние - смерть без умирания, отличная штука. Шикарный трупный мешок.

Я не представляю, как вы это моё нагромождение метафор воспринимаете. Но это не худ.лит, это сугубо практический метод. Оно, конечно, пока не попробуешь, не поймёшь. Но именно сейчас у нас (живых, восприимчивых, умных, чувствующих, влюблённых в жизнь) есть уникальный шанс испытать настоящее отчаяние. Рассердиться на человечество и на человеческое в себе. Захотеть иного, каким бы оно ни было. Поставить это иное в приоритеты. Захотеть сделать своей опорой не чел.мир, а просто мир. Выйти к нему (к миру, ночью на пустую улицу, в зимний лес, в чистое поле, неважно), сказать: возьми меня, большой мир.
Короче, ещё никогда у нас с вами не было такого шикарного шанса быстро обрести новый путь. Первый (самый первый!) шаг в магию - всегда шаг из чел.мира, от своих человеческих ценностей в объятия просто мира. Дальше у всех по-разному, но первый шаг - такой.

У меня в книжках, особенно в ТСК много разных техник описаны. Все, которые технически можно применить (без помощи чудесных существ, самостоятельно) - от Стефанова шага до пробежек вслепую - всё надо пробовать делать. И не бросать хотя бы несколько месяцев, начать, пропереться, затормозить, отвлечься и бросить - очень по-человечески, так нельзя. Это отличные психоделические штуки, лучше, чем жрать вещества. Для среднего человека, который никогда ничего такого делать не будет, или ничего не почувствует, хуже, конечно, а для нас - лучше. Делайте их, они в книжки специально понатыканы, чтобы их делали. Все истории, можно сказать, просто повод секретные техники как можно большему числу народа разболтать, вдруг пригодятся кому-то. Если сейчас не практиковать, жить слишком горько и больно. Зато практиковать легко - миру это сейчас очень надо, он прям изголодался по нормальным людям, занятым делом, будет помогать.

И ладно. Скажу секрет.

Я же не сдуру именно сейчас всё это пишу, а с расчётом. Я вообще хитрый жук.
Сейчас (11 февраля) будет главное новолуние года. Астрономическое у нас, например, в 21:06, а когда в ваших краях, сами ищите (но где-то примерно возле того). Новолуние вообще очень крутое время, а первое весеннее, которое чуткие азиаты назначили своим новым годом - натурально день открытых небес. В этот момент нас очень хорошо слышно. Самое время пойти в хорошее (для вас) место (специально куда-то пойти, а не дома на диване рассиживаться - акт вежливости, минимальный вклад) и попросить (в любой форме) Дух, Небесную Канцелярию, мир, вселенную, кого сами придумаете - принять вас, дать новый смысл и новое место, взять вас на работу к себе.
Просить для себя благ - полный отстой, лучше не пробовать. Но просить себе новое место в мире, новый смысл, новое дело и сил на это всё - в самый раз. Такие просьбы без ответа не остаются никогда.


Всё. Больше я на эту тему писать не буду, как минимум, до появления каких-нибудь интересных новых вводных. У меня новолуние, пост и молитва, "харе Кришну" петь в пентаграмме надо, книжки писать, кормить котов. Но прийти (написать) спросить про непонятное всегда можно. Чем смогу, помогу, что ж я, зверь какой.
Tags: бог дело добровольное, вiдчуття тривоги, как_перестать_быть_элоем, мы рождены чтоб хаос сделать былью, няпиздинг сэнсэе, просто здесь немножечко ад, ссылки, что-то сломалось
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • чуваки

    лучший в мировой культуре ответ на вопрос "ты меня уважаешь?"

  • Стихи

    Пока я тут счастливо обнимаюсь с цугундером, до которого удалось себя довести (и собираюсь продолжать в том же духе, очень свой цугундер люблю),…

  • Внезапно

    Друг Сап Са Дэ прислал ссылку на интересное исполнение виски-бара (Alabama Song); нет, здесь не она. Ютуб как всегда понакидал на той странице своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • чуваки

    лучший в мировой культуре ответ на вопрос "ты меня уважаешь?"

  • Стихи

    Пока я тут счастливо обнимаюсь с цугундером, до которого удалось себя довести (и собираюсь продолжать в том же духе, очень свой цугундер люблю),…

  • Внезапно

    Друг Сап Са Дэ прислал ссылку на интересное исполнение виски-бара (Alabama Song); нет, здесь не она. Ютуб как всегда понакидал на той странице своих…