Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Пастор вырвался на волю

В юности меня потряс рассказ Борхеса "Три версии предательства Иуды"; тогда казалось, невозможно придумать ничего страшней, чем идея, будто Бог стал человеком полностью, вплоть до его низости, мерзости и бездны, то есть Он стал Иудой (и до сих пор остаётся им в выморочном христианском аду).

Шли годы; постепенно стало понятно, что жизнь страшнее Борхеса. Не надо сочинять новых ересиархов и их интересные ереси, достаточно просто ясно увидеть, что произошло в рамках классической версии, и как оно произошло.

Каждый год перед Пасхой, предчувствие которой здесь, в католической стране, повисает в воздухе и гудит, я почти против воли, думаю о том, какая это бесконечно страшная жертва: быть божеством, прийти в этот мир, сделать лучшее, что ты можешь, а потом веками смотреть, как твоим именем и якобы во славу твою находчивые умертвия мучают и убивают самых живых, самых лучших. Таких, как ты.

Я могу представить себе эту муку в адаптированном варианте, примерно один процент, более ясное понимание вряд ли совместимо с органической жизнью. Но одного процента вполне достаточно, больше не надо, спасибо, и так ок.
/Зачем такое было нужно, вот чего я никогда не пойму. Проще думать, что и не нужно, просто что-то пошло не так, и с тех пор в этой реальности всегда побеждает угрюмое мертвецкое зло (последнее, к сожалению, не гипотеза, а такой же угрюмый и мёртвый, как природа здешнего зла факт)./

Это была моя официальная позиция по поводу христианской конфессии, спасибо за внимание, хороших всем выходных.
Tags: закрой глаза и думай о Докембрии, книги, просто здесь немножечко ад, ссылки
Subscribe

  • Егорий и змий

    Понадобилось вспомнить, как мы жили в прошлом апреле; по инстаграму это понятней всего. А там, а там! Такой прекрасный мини-комикс про Егория и змия…

  • Фолькнери

    Новые (новые охуевшие) Фолькнери. Песня про Ленина.

  • Счастье

    Я уже много лет почти не читаю худла, потому что мне, в идеале, надо, чтобы книга была сильнее меня, чтобы как стихия хватала и утаскивала в…

Comments for this post were disabled by the author