Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

разговор сегодняшний вкратце, чтобы не забыть

Я часто рассказываю (не помню сейчас, только в разговорах друзьям, или письменно тоже было), что моя любовь к изобразительному искусству началась в подростковом детстве с Хоана Миро. Откуда-то взялись его репродукции - открытки? иллюстрации из журнала? не помню сейчас (в целом, само по себе вполне чудо, потому что вокруг бушевало невежественное сэсэсэр, а семья была не профессорская, мягко говоря). И меня совершенно потрясло, что чувак рисует не скучные портреты-пейзажи, как остальные художники, а штуки, которые мельтешат во тьме под закрытыми веками на границе бодрствования и сна. Я не могу их удержать, продлить, даже просто нормально запомнить, а он их нарисовал.

Так вот, для чего искусство. Так вот кто такие художники. Так вот это всё зачем. Это было открытие, предопределившее не только мои эстетические предпочтения, но и в большой степени всю дальнейшую жизнь.

С тех пор я знаю, что художник нужен, чтобы вернуть зрителю его тьму и всё, что скрывается в ней.
Tags: как объяснять картины мертвому зайцу, эн дэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Счастьем надо делиться

    и горюшком, и бедой! Так вот. Из издательства прислали рекламный плакат для третьего зелёненького. Спасибо, конечно, что догадались согласовать,…

  • миф

    Друг говорит: жалко старую Европу. Не, мне не жалко. Если она вот в такую дрянь вот так стремительно превратилась, значит, потенциально и была…

  • Такое кино

    Мы с городом Вильнюсом, - говорю я другу, - ни фига не одно и то же, ты что. И даже не близнецы, мало ли что характер похожий, остальное-то разное. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments